お正月にお餅を食べる方は多いと思いますが、「食器についたお餅、落とすのが面倒だな…」「お餅が余って消費が大変…」と感じることもありますよね。
そこでこの記事では、食器についたお餅を簡単に落とす裏ワザや、余ったお餅の消費方法など、お正月に知っていると得する情報をピックアップしてお伝えします!
食器についたお餅を「簡単に落とす」裏ワザ!
お雑煮や焼き餅を食べたあとのお皿は、お餅がくっついてしまい落とすのが大変ですよね。
しかし、ある裏ワザを使えばスムーズに落とせるようになるんです!すぐに試せる簡単な方法なので、ぜひ実践してみてください♪
余ったお餅はカレーにIN!カレーを劇的においしくする方法♪
お餅は、お正月にお雑煮や焼き餅として食べたあと、消費しきれず残ってしまうことが少なくないですよね。しかし、煮たり焼いたりして食べるのは飽きてしまいます。
そこでおすすめなのが、カレーに入れるアレンジレシピです!細かく刻んで入れると、カレーが劇的においしくなるんです…♪
詳しいレシピをご紹介しているので、ぜひチェックしてみてくださいね!
「おせちの黒豆、飽きた…」レンジで簡単!豆大福アレンジ♪
お餅と同じく、お正月によく食べるのが「おせち」。ただ、こちらも数日すると飽きてきて、消費に困ることもありますよね。もしおせちに入っている黒豆に飽きてしまったら、電子レンジを使ってできるアレンジを試してみてください!
なんと、とっても簡単に豆大福へと変身させられるんです♪詳しいレシピをご紹介しているので、要チェック!
おわりに
いかがでしたか?
食器についたお餅を簡単に落とす裏ワザをはじめ、お正月に知っておくと得する情報をピックアップしてお伝えしました!
ぜひこの機会に試してみてくださいね♪