もっと早く知りたかった…。大根に「味をしみこませる裏ワザ」が簡単&便利すぎ!

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寒い日はおでんやブリ大根など、大根を使った温かい料理が食べたくなりますが、大根にしっかり味を染み込ませることは意外と難しく、面倒に感じている方も多いはず。

そこでこの記事では、大根に味を染み込ませる裏ワザをはじめ、煮物をするときに知っておくと便利な裏ワザをピックアップしてお伝えします!

大根に「味を染み込ませる」簡単裏ワザ!

大根にしっかり味を染み込ませるためには、通常だと20分ほど下茹でをしたあと味付けをして煮込み、再び30分ほど置いておかなければならず、「面倒…」と感じてしまいますよね。

しかし、ある裏ワザを使えば、時間や手間をかけずに簡単に味を染み込ませることができます!

ぜひやり方をチェックしてみてください♪

煮物をするときの困りごとを解決!裏ワザ3選♪

寒い日に食べたい温かいものと言えば、煮物!ここからは、煮物をするときの困りごとをサクッと解決してくれる、便利な裏ワザをピックアップしてお伝えします♪

◆大根の皮が「刃物なしで簡単に剥ける」裏ワザ!

煮物に大根を使うとき、大根の皮を剥く方は多いはず。しかしその中には「包丁やピーラーで剥くのは苦手」という方もいらっしゃると思います。

そんな方は、刃物なしで簡単に大根の皮が剥ける裏ワザを試してみてください♪

◆里芋の皮が「つるっと気持ちよく剥ける」裏ワザ!

煮物に里芋を使うとき、「皮を剥くのが面倒だな…」と思う方は少なくないはず。しかし、ある裏ワザを使えば手間なくつるっと気持ちよく剥けるようになるんです!

とっても簡単な方法なので、ぜひ試してみてください♪

◆「なす、油吸いすぎ問題」を解決する裏ワザ!

なすの煮びたしなどを作るとき、油で炒めるとスポンジのようにぐんぐん油を吸ってしまい、出来上がりが油っこくなってしまうことがありますよね。

そんなときは、なすが油を吸いすぎなくなる裏ワザを試してみてください♪

おわりに

いかがでしたか?

大根に味を染み込ませる裏ワザをはじめ、煮物をするときに知っておくと便利な裏ワザをピックアップしてお伝えしました!

どの裏ワザも温かい料理を作るときに役立つので、ぜひ覚えておいてくださいね♪

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