れんこんは硬くて切りにくく、割れてしまうこともしばしば…。
そこでこの記事では、れんこんを割らずに切ることができる裏ワザをご紹介します!
超簡単!れんこんを「割らずに切る」裏ワザ!
れんこんは、ほんの少し工夫するだけで割らずにキレイに切ることができます!
早速裏ワザのやり方を2つお伝えするので、自分に合った方を試してみてください♪
【裏ワザその1】包丁の前方を使って切る
れんこんのように硬い食材は、包丁の腹の部分をグイッと押し込んで切りがちですが、そうすると無駄な力が入って割れてしまうのでNG…!
包丁の前方部分を小刻みに動かして、少しずつ切っていくようにしましょう。
【裏ワザその2】レンジで温めてから切る
レンジで約1分~1分半温めてから切ると、包丁がスッと入って切りやすいです♪
皮を剥く前の状態で温めると、皮むきもラクになるのでぜひお試しあれ!
野菜調理のお悩みをサクッと解決!便利な裏ワザ4選♪
「れんこんを切ると割れちゃう…」というお悩みのほかにも、「なすがたくさん油を吸っちゃう…」「ピーマンの種、取りにくい…」など、野菜を調理するときに感じるお悩みは意外とありますよね。
そこでここからは、そんなお悩みをサクッと解決してくれる裏ワザをピックアップしてお伝えします!
◆「なす、油吸いすぎ問題」を解決する裏ワザ!
なすを油で炒めると、ぐんぐん油を吸ってしまい仕上がりが油っこくなってしまいますよね…。しかし、ある裏ワザを使えば油をあまり吸わせずに調理することができます!
なす料理を作るときには、ぜひ試してみてください♪
◆ピーマンの種が「一瞬でごっそり取れる」裏ワザ!
ピーマンの種はたくさんある上に細かいので、キレイに取り除くのは意外と難しいですよね。そこで試してみていただきたいのが、一瞬でごっそり取れる裏ワザ!
調理時間の短縮になってとっても便利なので、やり方を要チェック…♪
◆じゃがいもの芽が「出にくくなる」裏ワザ!
じゃがいもは気づくと芽が出ていることがあり、調理のときに取り除くのが意外と面倒ですよね。しかし、あるとっても簡単な裏ワザを使えば、芽が出にくくなるんです♪
「早く知りたかった…」と思うこと間違いなしなので、ぜひ試してみてください!
◆硬いかぼちゃを「ラクに切る」裏ワザ!
かぼちゃはとっても硬く、力をこめないと切れなくて大変ですよね。そんなときには、ラクに切れる裏ワザを試してみると◎!
軽い力ですんなり切れるようになるので、知っていて損なしです…♪
おわりに
いかがでしたか?
れんこんを割らずに切ることができる裏ワザをはじめ、野菜を調理するときに感じるお悩みを解決する裏ワザをたっぷりピックアップしてお伝えしました!
どの裏ワザも知っていると得するものばかりなので、ぜひ覚えておいてくださいね♪