柿がおいしい季節がやってきましたが、甘い柿が好きな方は「渋かったらどうしよう…」と思うこともありますよね。
そこでこの記事では、柿を甘くする裏ワザをご紹介します!
とっても簡単!渋そうな柿を「甘くする裏ワザ」
柿には、熟すほど甘くなっていく品種が多いので、基本的には追熟させると甘さをUPさせることができます。
ただし、細長くて先端が尖っている柿は渋い可能性が高いので、甘い柿がお好きな方はそういったものはなるべく避け、四角い形をして重たいものを選ぶと◎!
それでは早速、甘さをUPさせる裏ワザの内容をチェック♪
【裏ワザ】りんごと一緒に袋に入れる
りんごは、果物を成熟させる「エチレンガス」を発するので、柿と一緒に置いておくと早く熟して甘みもUP!りんご1つに対して柿を5つほどをビニール袋に入れて口を結び、爪楊枝などで数か所穴をあけて数日置いておくだけで◎!
熟しすぎると柔らかくなるので、柔らかすぎる柿が苦手な方は時々袋を開けて様子を見てみてくださいね♪
しっかり甘い柿が食べたい!お得に買える「おすすめ訳あり柿」
柿を甘くする裏ワザも便利ですが、甘い柿が好きな方の中には「最初からしっかり甘い柿が食べたい!」と思った方も多いはず。
そこでここからは、訳あり価格で手に入るおすすめの甘い柿をご紹介します!
種がないから食べやすい!甘さ抜群『和歌山県産 訳あり柿3.5㎏』
こちらは、種がなく食べやすい訳ありの柿セット。糖度が16度を超えることもあるほどしっかり甘いところがうれしいポイントです♪
表面に傷や色ムラが見られる場合がある訳あり品ですが、味には影響がないので「お得にたくさん食べたい!」という方にピッタリ!
シャキッとした硬めの食感がお好きな方は早めに、少し柔らかい、またはトロトロとしっかり柔らかい食感がお好きな方は追熟させて食べてみてくださいね♪
果物を食べるときに知っていると得する!「豆知識」3選♪
ここからは、柿をはじめ様々な果物を食べるときに知っておくと得する豆知識をピックアップ!
◆甘い柿好きが「スーパーで選んではいけない」柿の特徴は?
甘い柿がお好きな方は、スーパーで買うときになるべく渋そうなものは選びたくないですよね。柿が甘いかどうかを見分けるポイントを詳しくご紹介しているので、ぜひチェックして役立ててください♪
◆りんごを「らせん状」に剥くのは卒業!簡単な剥き方
りんごを食べるとき、皮をらせん状に剥いていく方は多いと思います。しかしこの方法だと時間がかかったり、不器用な方にとっては難しいということも…。
らせん状に剥くよりも簡単で早くできる皮むきの方法があるので、要チェックです♪
◆バナナを「常温で保存」はNG?!『10日以上』長持ちする保存方法
バナナは常温で置いておきがちですが、実はNG。追熟しやすい果物なので、あっという間に柔らかくなったり変色してしまうことも…。
約10日間長持ちさせられる簡単な保存方法があるので、ぜひ試してみてください!
おわりに
いかがでしたか?
柿を甘くする裏ワザをはじめ、様々な果物を食べるときに知っておくと得する豆知識をピックアップしてご紹介しました!柿はそのまま置いておくか、りんごと一緒に置いておくと追熟して甘くなるので、ぜひ試してみてくださいね♪