早く教えて欲しかった!柿を「甘くする裏ワザ」が簡単すぎ!やらなきゃ損だわ…

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早く教えて欲しかった!柿を「甘くする裏ワザ」が簡単すぎ!やらなきゃ損だわ…

柿がおいしい季節がやってきましたが、甘い柿が好きな方は「渋かったらどうしよう…」と思うこともありますよね。

そこでこの記事では、柿を甘くする裏ワザをご紹介します!

※本記事は2024年8月20日時点の情報です。

とっても簡単!渋そうな柿を「甘くする裏ワザ」

柿

柿には、熟すほど甘くなっていく品種が多いので、基本的には追熟させると甘さをUPさせることができます。

ただし、細長くて先端が尖っている柿は渋い可能性が高いので、甘い柿がお好きな方はそういったものはなるべく避け、四角い形をして重たいものを選ぶと◎!

それでは早速、甘さをUPさせる裏ワザの内容をチェック♪

【裏ワザ】りんごと一緒に袋に入れる

りんご

りんごは、果物を成熟させる「エチレンガス」を発するので、柿と一緒に置いておくと早く熟して甘みもUP!りんご1つに対して柿を5つほどをビニール袋に入れて口を結び、爪楊枝などで数か所穴をあけて数日置いておくだけで◎!

熟しすぎると柔らかくなるので、柔らかすぎる柿が苦手な方は時々袋を開けて様子を見てみてくださいね♪

【裏ワザ】ヘタを焼酎につけて寝かせる

焼酎を小さなボウルに入れ、柿のヘタに数秒間つけるだけ!あとは袋に入れて1~2週間ほど寝かせてください。焼酎がなければ、アルコール度数が30度以上のお酒でもOKです。

苦味の原因は、水溶性のタンニンが口のなかで溶けだすから。アルコール分の高いお酒は柿のタンニンを水に溶けにくい性質に変えるので、口に入れても苦味が感じなくなるんです!

早く渋みを取りたいときは、切れ目を入れた柿に少量の焼酎をかけて電子レンジにかける方法もあります。20~40秒ほど温めれば渋みが抜けますよ。

【裏ワザ】お湯につけておく

こちらは「りんごも焼酎も用意してない!」という方におすすめの方法です。

やり方は、40~50℃(お風呂と同じか少し熱いくらい)のお湯に一晩つけておきます。渋みが強い場合は、お湯を新しく変えてさらに15時間寝かせるのを何度か繰り返しましょう。

これは「湯抜き法」と呼ばれ、昔ながらの渋抜きテクニックです。短時間で渋抜きができますが、水分による劣化で消費期限が短くなるので要注意!湯抜き法で甘くした柿は、早めに食べるようにしてくださいね。

しっかり甘い柿が食べたい!お得に買える「おすすめ訳あり柿」

柿

柿を甘くする裏ワザも便利ですが、甘い柿が好きな方の中には「最初からしっかり甘い柿が食べたい!」と思った方も多いはず。

そこでここからは、訳あり価格で手に入るおすすめの甘い柿をご紹介します!

種がないから食べやすい!甘さ抜群『和歌山県産 訳あり柿3.5㎏』

柿

こちらは、種がなく食べやすい訳ありの柿セット。糖度が16度を超えることもあるほどしっかり甘いところがうれしいポイントです

表面に傷や色ムラが見られる場合がある訳あり品ですが、味には影響がないので「お得にたくさん食べたい!」という方にピッタリ!

シャキッとした硬めの食感がお好きな方は早めに、少し柔らかい、またはトロトロとしっかり柔らかい食感がお好きな方は追熟させて食べてみてくださいね♪

≪実際に食べてみた方からの口コミ≫

◆昨年から、秋になるとこちらの柿にはまってしまい、今年は、すでに2箱完食です。 一番美味しい季節で甘味、固さ共に私好みでとても満足しています。昨年から、秋になるとこちらの柿にはまってしまい、今年は、すでに2箱完食です。 一番美味しい季節で甘味、固さ共に私好みでとても満足しています。

◆初めて果物を通販で買ったのですが、どこが訳ありなの?ってくらいきれいな柿が12個入っていました。早速食べてみた所、とても甘くて美味しかったです!

◆注文から2日で届きました。 サイズは全て3Lで14個入っていました。 色むらや傷は少しありましたが硬過ぎず甘さもあり美味しかったです。 2歳の子供もパクパク食べていました。

産地直送がうれしい!とろける食感『山形県産 訳あり庄内柿5kg』

こちらのショップでは、庄内柿の訳あり品5kgセットが山形県の農園から直接届きます。

庄内柿はもともと苦味の強い渋柿。そこで、木に実っている状態のまま渋抜きをする特殊技術を使っています。渋柿なのに甘くみずみずしい味わいが楽しめるのは、農家さんによる工夫のおかげなのです。

こちらのセットは不選別商品なので、サイズ感はバラバラ。選別作業を省略してタイムパフォーマンスを上げることで費用を抑えているんですね!また、皮の変色や傷、変形、熟し柿が含まれるといった理由から、大量の柿をさらに割引して販売しています。

たっぷり5kgも入っているので、家族といっしょに満足するまで柿を堪能したい方におすすめです。

≪実際に食べてみた方からの口コミ≫

◆今日の午前中に綺麗に梱包された柿が届きました。早速箱を開け更にビックリしました。綺麗に並べられた柿が何と29個も入っていました。 早速1つ食べて今度は感動〜。めっちゃくちゃ甘くてジューシーで水々しく本当に美味しい柿です。最高です。毎月ブルーベリーを購入してましたが今回は柿とリンゴも、まとめて購入させて頂きました。後はリンゴが届くの楽しみに待っております。来月も又購入させて頂きますので何卒宜しくお願い致します。

◆届きました!形も大きさもバラバラだけど結構大きめな柿が沢山入ってました。食べるの今から楽しみです。有り難う御座いました。

◆訳ありとのこと、楽しみに待っていました。どこが訳ありなのかわからないくらい甘くて美味しいかきでした。きた時はかためでしたが私の好きなかきでサラダに入れたり美味しく頂きました、ご馳走さまでした。

歯ごたえのある柿が食べたいなら『福岡産 訳あり太秋柿(たいしゅうかき)約4kg』

栽培が難しく出荷量が少ない太秋(たいしゅう)の訳あり品を約4kgお取り寄せできる商品です。ゴロッと大きくてシャクシャク食感、糖度も平均17度と高いのが太秋柿の魅力

太秋柿の大きな特徴は、皮の色にあります。ほかの柿よりも少し青っぽいんですね。だから「食べるにはまだ早いかな?」と思いきや、実際はすでに食べごろだったなんてことも。熟した太秋柿は底の面がひび割れてくるので、食べごろを見極めるときの参考にしてみてくださいね。

訳ありの理由は、皮に斑点や変色、擦れや傷、変形があるから味は正規品のものと一緒です。お得に買いたいなら訳あり品をぜひ狙ってみてください。

≪実際に食べてみた方からの口コミ≫

◆お義母さんにあげようと追加で買いました。今回は大玉10個でした。ちょっと傷はありますが気になる程度ではありません。注文後すぐ売り切れになってたので間に合って良かった!味は確認してませんが今まで何回か購入してるので大丈夫なはず。また来年もあったら購入します

◆こちらのショップさんのわけあり4kgは去年たしかサイトは違いますが2ケース買ってます。ハズレた事はありません!今年も楽しみにしていました。今年も訳アリなの?ってくらい綺麗で立派な太秋です。今回も大きな360g前後の柿が12個、めちゃくちゃ甘いです!色味的に青くはないので早く食べないと熟しそうですが柔らかい物は1つもなくラップに包んで冷蔵庫に入れておけば全然シャキシャキのままです。予約販売で売り切れる前に是非買って下さい^_^

◆さっぱりした甘みで美味しいです 多少の傷はありますが、これで訳あり品なのかと思えるようなきれいな柿が届きました

甘柿の王様!人気品種をたっぷりと『和歌山産 ご家庭用富有柿(ふゆうがき)約7.5kg』

柿といえばコレ!柿の王道である富有柿(ふゆうがき)をまとめ買いしたいなら、ふるさと納税を活用するのもおすすめです。

富有柿は生産量が日本一の品種で、大きなシェアを占めています。人気の理由は、酸味の少なさと甘さあふれる果汁!こちらの商品は皮に傷のある訳あり品ですが、果肉のおいしさはそのまま。サイズ不選別の柿がなんと約7.5kgも届きます

和歌山県日高町へ寄附をして、甘柿の王様「富有柿」を返礼品として受け取りましょう!

※au PAY ふるさと納税のサイトにリンクします。

たまには贅沢に!味とフォルムに感動する「おすすめ高級柿」

「お取り寄せなら、普段食べない高級なものがいい!」そんなあなたには、特別美しいものを集めた柿の秀品セットはいかがでしょうか。秀品とは「同じ品種のなかでも上等な品質を持っている」と生産者や販売店が認めた証。柿の秀品は、ツルリとした美しいフォルム、そして舌に広がる甘さが自慢です!

噛むほど甘い人気柿!『愛知県産 温室次郎柿 秀品10〜14玉(約3kg)』

次郎柿は、富有柿と並ぶ人気の品種です。その違いは食感。次郎柿のほうがコリコリとしていて果汁が少なく、噛むたびに甘さが感じられるのが特徴ですその糖度は、なんと19.7度!柿の平均糖度が15度前後なので、かなり高いことがわかります。

次郎柿の収穫時期は10月下旬からですが、温室栽培の本商品は8月末から購入できるのもうれしいポイントです。テニスボール大の立派な次郎柿が3kg届くので、食べてみたい方は下のリンクから今すぐチェック!

幻の黒い柿!?『和歌山県産 紀ノ川柿 黒あま 秀品4L(約1.8kg)』

上の画像を見てビックリしませんでしたか?そう、和歌山県北部で採れる紀ノ川柿は、果実のなかが黒いんです!

「黒砂糖をかけたよう」「黒ごまが入っているみたい」ともいわれる黒色の正体は“不溶性タンニン”と呼ばれるもの。柿の渋み成分である水溶性タンニンは、舌では渋みが感じなくなる不溶性タンニンへと徐々に変化します。こうして柿は甘くなるのですが、このときタンニンは黒く変色していくのです。紀ノ川柿 黒あまは、そんな不溶性タンニンの黒色が特に目立つ品種となっています

シャキシャキとしたフレッシュな歯ごたえと上品な甘味を持ちあわせた紀ノ川柿。柿が苦手な方にもおすすめしたいほどクセが少ないのも特徴です。栽培地の1%未満しか採れない希少な品種なので、予約はお早めに。

≪実際に食べてみた方からの口コミ≫

◆六個入っていたので母に半分あげました。とても甘くて美味しくいただきました。食感も良く又、食べたいと、思いました。

◆紀ノ川柿は凄く甘く美味しいものでした。有り難う御座いますo(^-^)o

◆こちらの手違いで発送先を間違って決済までしてしまったのですが、すぐに変更願いのメールをさせて頂いたところ、即対応して頂きました。商品も、先様には大変喜んで頂きました。またお願いしたいと思っております。有難うございました。

有名漫画が名前の由来!『鳥取県産 輝太郎柿(きたろうかき) 秀品7玉〜9玉(約3kg)』

輝太郎柿(きたろうかき)の名前は、漫画家水木しげるさんの名作『ゲゲゲの鬼太郎』から来ています。というのも、水木しげるさんも輝太郎柿も、鳥取県で育ったという共通点があるんです!「中央にポツンとできるタンニンの黒が目玉のおやじを思わせる」なんて話もついてまわる、ユニークな品種です。

片手で余るほどの大振りな実と、糖度が平均17度という甘さが魅力。そのなかでもグレードの高い秀品のみを厳選してパックしています。

収穫時期が早い早生(わせ)品種なので、気になった方は早めにチェックしましょう!

ジューシーさが持ち味の島育ち『新潟県産 高級おけさ柿 赤秀2L(8玉)』

佐渡島で採れたおけさ柿はふるさと納税でも受け取れます!

民謡「佐渡おけさ」から名づけられたおけさ柿。その一番の特徴は、たっぷりと詰まった果汁です。噛むたびにジュワッとあふれる多汁感と、とろけるやさしい口当たりが、食べる手を休ませません!

秀品よりも上位に位置する赤秀品なので、形・大きさ・味ともに満足度の高いプレミアムなセットとなっています。ジューシーな高級柿が食べたいなら、新潟県佐渡市へ寄附をして返礼品としてもらうのはいかがですか?

※au PAY ふるさと納税のサイトにリンクします。

※こちらのふるさと納税品の受付期間は、2024年11月10日までです。

コレ、試してみたい!食事になる柿のおすすめレシピ

「柿はそのまま食べるのがおいしいけれど、料理にはなかなか使いづらいよなぁ……」とお考えの方。いいえ、使えるんです!

ここからは、余った柿も有効活用できちゃうレシピを紹介します。オレンジ色が映えて、しかも簡単に作れる!そんな試してみたくなる料理をピックアップしたので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

柿モッツァレラ

柿とモッツァレラを使ったカプレーゼ風のサラダです。

作り方は、

  1. 柿の皮とヘタを取り、5mm幅に切る
  2. モッツァレラを切った柿と同じ大きさに切る
  3. オリーブオイルに塩、黒コショウを適量混ぜておく
  4. 柿とモッツァレラをお皿に交互に並べ、3のオリーブオイルを回しかける

少し硬さが残った熟れすぎていない柿を使うのがポイントです。生ハムも一緒にはさんだり、軽く焼いたりしてもおいしいですよ。

柿ときのこのマリネ

野菜も摂れるさっぱりしたマリネです。

材料は2人前で、

  • 柿、1/2個
  • 好きなきのこを2~3種類(舞茸、椎茸、しめじ、エリンギなど)それぞれ1パック
  • しょうゆ、大さじ1
  • 酢、大さじ2
  • オリーブオイル、小さじ2
  • 塩コショウ、適量

作り方は、

  1. きのこと柿をひと口大に切る
  2. 油を引いたフライパンにきのこを加え、炒める
  3. しんなりしてきたら火を止めて冷ます
  4. 冷ましたきのこに柿としょうゆ、酢、オリーブオイル、塩コショウを入れて和える

工程がそれほど多くなく、気軽に作れるのでおすすめ!玉ねぎやベーコンを入れるなど、アレンジがしやすいのもいいですね。

簡単!柿プリン

卵やゼラチンがいらないプリンです。

材料は、

  • 柿、200g
  • 牛乳、100cc
  • 砂糖、大さじ1/2

作り方は、

  1. 柿の皮とヘタを取り、ひと口大に切る
  2. ミキサーに柿、牛乳、砂糖を入れてスイッチを入れる
  3. なめらかになったら、器に入れて冷蔵庫で3時間以上冷やす

完熟の甘い柿を使う場合は、砂糖を入れなくてもおいしく仕上がります。柿の量が合わないときは、柿と牛乳が2:1の割合になるように調節してください。

果物を食べるときに知っていると得する!「豆知識」3選♪

ここからは、柿をはじめ様々な果物を食べるときに知っておくと得する豆知識をピックアップ!

◆甘い柿好きが「スーパーで選んではいけない」柿の特徴は?

柿

甘い柿がお好きな方は、スーパーで買うときになるべく渋そうなものは選びたくないですよね。柿が甘いかどうかを見分けるポイントを詳しくご紹介しているので、ぜひチェックして役立ててください♪

◆りんごを「らせん状」に剥くのは卒業!簡単な剥き方

りんご

りんごを食べるとき、皮をらせん状に剥いていく方は多いと思います。しかしこの方法だと時間がかかったり、不器用な方にとっては難しいということも…。

らせん状に剥くよりも簡単で早くできる皮むきの方法があるので、要チェックです♪

◆バナナを「常温で保存」はNG?!『10日以上』長持ちする保存方法

バナナ

バナナは常温で置いておきがちですが、実はNG。追熟しやすい果物なので、あっという間に柔らかくなったり変色してしまうことも…。

約10日間長持ちさせられる簡単な保存方法があるので、ぜひ試してみてください!

おわりに

いかがでしたか?

柿を甘くする裏ワザをはじめ、様々な果物を食べるときに知っておくと得する豆知識をピックアップしてご紹介しました!柿はそのまま置いておくか、りんごと一緒に置いておくと追熟して甘くなるので、ぜひ試してみてくださいね♪

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