カットした梨は、時間が経つと変色してなんだかおいしくなさそうな見た目に…。「切ったあと、冷蔵庫でしばらく冷やしてから食べたい」「お弁当に入れたい」など、カット後しばらくしてから食べたいシーンは意外と多いものです。
そこでこの記事では、カットした梨の変色を防ぐ裏ワザをご紹介します!
とっても簡単!カットした梨の「変色を防ぐ」裏ワザ
梨をカットしたあとは、変色を防ぐ裏ワザを試しておいしそうな色味をキープすると◎!とっても簡単にできるので、早速やり方をチェックしてみましょう♪
【裏ワザのやり方】
【1】砂糖水を作る(水200㏄に対して砂糖は大さじ1)
【2】ボウルやお皿に砂糖水とカットした梨をIN
【3】10分置く
たったこれだけでOK!
この裏ワザを使えば、時間が経っても変色せずキレイな色のまま置いておけます♪カット後に冷蔵庫で冷やしたいときやお弁当に入れたいときに便利なので、ぜひ試してみてください。
ちなみに、甘さもUPするので甘い梨が好きな方にもおすすめです!
梨を食べるとき知らなきゃ損!おいしく食べるための豆知識3選♪
ここからは、梨をよりおいしく食べるための豆知識をピックアップ!知らないと損する内容なので、要チェックです…♪
◆「甘い梨」は一目でわかる?!スーパーで買うとき役立つ見分け方!
甘い梨がお好きな方は、スーパーで買うときになるべく甘いものを選びたいですよね。そんな方は、甘い梨を見分けるコツをチェック!
◆ハズレの梨を「甘くする裏ワザ」が超簡単!
買った梨がもし甘くなかった場合は、簡単に甘くすることができる裏ワザを試してみてください!「こんなに簡単においしくなるのに、今まで知らなかったなんて…」と思うこと間違いなしです♪
◆梨を「常温保存」はダメ?!『2週間』長持ちする保存方法
梨は常温で置いておきがちですが、長持ちさせたい場合はNGなんです…。冷蔵庫に入れると良いのですが、そのときにあるひと工夫を加えるだけで、みずみずしさをキープさせたまま2週間の保存が可能になります!
せっかく買った梨をおいしく食べるために、ぜひ試してみてください♪
「梨、切るの面倒…」一瞬でクシ切りにできるアイテムがあった!
梨を食べるときは大抵クシ切りにしますが、芯を気にしながら包丁で切るのは意外と面倒ですよね。そんなときに役立つのが、一瞬でクシ切りにできるこちらのアイテムです!
『フルベジ りんごカッター 』
梨やりんごの上部にのせ、グッと下におろすだけで簡単にクシ切りができる便利アイテムです!芯もキレイに取ることができるので、「切るのが面倒…」という方もストレスなく梨を食べることができますね…♪
おわりに
いかがでしたか?
梨の変色を防ぐ裏ワザをはじめ、梨を食べるときに知っておくと得する豆知識をピックアップしてお伝えしました!おいしさを損なわずに梨を堪能したい方は、ぜひ実践してみてくださいね♪