今が旬の梨。皆さんはどんな方法で保存していますか?おそらく常温で置いておく方が多いと思いますが、実はみずみずしさが損なわれるのでNGなんです…。このように、正しいと思っていても実は間違っている保存方法というのはたくさんあります。
そこでこの記事では、フルーツのおいしさが長持ちする正しい保存方法をお伝えします♪
フルーツのおいしさが長持ち!「正しい保存方法」4選♪
フルーツは、保存方法を間違うとおいしさが半減したりすぐに傷んだりすることもあります。おいしさが長持ちする正しい保存方法をチェックして、ぜひ今が旬のフルーツを思う存分堪能してください♪
◆梨を「常温で保存」はダメ?!みずみずしさをキープする保存方法
梨は常温で保存しがちですが、みずみずしさを保っておいしく食べたい場合はNGです!購入後は冷蔵庫に入れると良いのですが、そのときにある工夫をすると、みずみずしさを約2週間キープしながら保存することができます♪
簡単な方法なので、梨をおいしく食べたい方は要チェックです!
◆バナナを「常温で保存」はダメ?!「10日以上長持ちする」保存方法
バナナを常温で保存する方は多いと思いますが、数日で変色したり柔らかくなり傷んでしまうこともありますよね。しかし、ある方法で冷蔵保存をすれば10日以上も長持ちさせられるんです!
柔らかすぎるバナナが苦手な方や、実が茶色く変色してしまい泣く泣く捨てたことがある方は、ぜひ正しい保存方法をチェックしてみてください♪
◆ぶどうを「そのまま冷蔵庫IN」はダメ?!長持ちする保存方法
ぶどうは買ってきたときの状態のまま冷蔵庫に入れがちですが、それだとあまり日持ちせず傷んでしまうことも…。しかし、冷蔵庫にしまう前のあるひと工夫でおいしい状態が長持ちします!
「毎日少しずつ食べたい」「お弁当のデザートとして、毎日少しずつ消費したい」という方は、ぜひ実践してみてください♪
◆マスカットを「そのまま冷蔵庫IN」はダメ?!「約3倍」長持ちする保存方法
これから旬を迎えるシャインマスカットは、買ったときの状態のまま冷蔵庫に入れてしまうとわずか3日ほどでハリがなくなってしまうことも…。
約3倍長持ちさせられる正しい保存方法をご紹介しているので、毎日少しずつ食べたい方はもちろん、ギフトとしてたくさん頂き、消費に困ったことがある方は要チェックです…♪
らせん状に剥くのはもう卒業!梨の皮をラクに剥く裏ワザ
梨の皮はらせん状に剥く方がほとんどだと思いますが、実はもっとラクに剥ける裏ワザがあったんです!らせん状に剥くのが苦手な方は、ぜひやり方をチェックしてみてくださいね♪
おわりに
いかがでしたか?
梨をはじめ、フルーツのおいしさを長持ちさせる正しい保存方法をたっぷりお伝えしました!せっかくゲットしたフルーツをおいしいまま堪能したい方は、ぜひ試してみてくださいね♪