うまみ逃がさない!【冷凍・解凍】による『肉や魚の味の劣化』を防ぐ簡単な方法とは

インテリア・生活雑貨

うまみ逃がさない!【冷凍・解凍】による『肉や魚の味の劣化』を防ぐ簡単な方法とは

新鮮な食品を購入しても、気を付けないとすぐに傷んでしまうこの季節。保存方法にお悩みはありませんか?「すぐに冷凍すれば問題なし」と考えてしまいがちですが、鮮度を保ったまま冷凍保存するにもコツが必要です。

そこでおすすめなのが、食品用脱水シート「ピチット」です。この記事では、「ピチット」を使用することで得られるさまざまな利点について解説しています。ぜひチェックしてください♪

食品用脱水シート「ピチット」はこんなに便利!

魚や肉など、生鮮食品の保存に断然おすすめの「ピチット」。使うことでどのような効果が得られるのでしょうか。知って得する「ピチット」の驚くべき特長を紹介します。

◆保存に悪影響を及ぼす「ドリップ」を抑制してくれる!

保存に悪影響を及ぼす「ドリップ」を抑制してくれる!

魚や肉を放置しておくと、しだいに水分がにじみ出てきます。これは「ドリップ」と呼ばれる、食品中に含まれていた組織液です。このドリップには、旨味成分や栄養分が多く含まれています。それらが水分と一緒に流れ出ることで、味の低下や栄養の減少を招いてしまうのです。またドリップを放置したまま保存してしまうと、菌や微生物が繁殖しやすい状態になります。

そこで「ピチット」が抜群の効果を発揮してくれます。食品を「ピチット」で包むことで、余分な水分や生臭み成分だけを取り除いてくれるのです。これによって旨味が凝縮される効果があるほか、水分が減ることで傷みやすさも軽減されるため、これからの季節に大活躍間違いなしですよ。

◆冷凍・解凍も旨味を落とさず美味しいまま!

冷凍・解凍も旨味を落とさず美味しいまま!

買ってきたばかりの鮮魚や精肉、調理で余った食品などを冷凍する際にも「ピチット」は効果的です。食品内に含まれる水分が凍ると素材の組織を壊してしまうため、食感が変わってしまいがち。「ピチット」で余分な水分を取り除くことで、素材そのままの状態をしっかり残したまま冷凍保存できます♪

また、冷凍された食品を解凍する場面でも威力を発揮します。水分が抜けているため、解凍時のドリップが抑えられ、栄養や旨味を残したままの解凍が可能。このように「ピチット」を使うだけで、味や風味を損なうことなく冷凍・解凍ができるようになるんです♪

◆素材の下処理も完璧にこなします!

素材の下処理も完璧にこなします!

旨味をしっかり凝縮してくれる「ピチット」は、素材を調理する前の下処理にも重宝します。

特におすすめなのが「一夜干し」や「燻製」です。一夜干しはサバやイカ、アジなどに塩をふり、「ピチット」に包み冷蔵庫で一晩寝かせます。鮮魚の旨味をしっかり凝縮してくれるので、素材の味が生きた味の濃い一夜干しに仕上がります♪

さらに、ベーコンやチーズなどを燻製する時にも役立ちます。燻製に必要な「乾燥」の工程を効率的に行えるため、失敗することなく仕上がるでしょう。これからのアウトドアシーズンにも、食材保存や下処理などで大いに活躍してくれます。

【オカモト ピチットレギュラー 高吸収タイプ(15枚)】

【オカモト ピチットレギュラー 高吸収タイプ(15枚)】

「ピチット」レギュラー〈高吸収タイプ〉は、食品保存をはじめ一夜干しや燻製にも使用できる、家庭用におすすめの商品です。塩を使わずに食品の水分除去が可能なので、塩分をひかえたヘルシーメニューに役立ちます。また、揚げ物の油ハネの抑制や焼き魚の煙を軽減といった、各種調理の効率性向上も期待できます。

効果の秘密は「浸透圧パワー」。半透明フィルムの間に濃度の濃い食用糖類(水あめ)を挟むことで、食品の水分と生臭み成分を吸収します。一方で旨味成分は吸収しないので、美味しさが食品内に凝縮されたまま保存できます♪

おわりに

食品用脱水シートを使うことで、日々の食品保存や調理がレベルアップします。これからの季節に心配な衛生管理や、アウトドアでの下ごしらえなどにも活躍すること間違いなしなので、ぜひ試してみてください。

キッチン用品特集