今年もメロンがおいしい季節がやってきましたね!そんな中、「甘くて濃厚なおいしいメロンが食べたい!」と思っている方も多いはず。しかし、いざ買って帰ると「なんだか固くて味が薄いな…」と思うこともしばしば…。
そこでこの記事では、濃厚でおいしいメロンの見分け方をご紹介します!
スーパーで役立つ!「濃厚でおいしいメロン」の見分け方
メロンは追熟する果物なので、スーパーで選ぶときは熟し具合をしっかり見極める必要があります。
買ったあとにすぐ食べる場合は「完熟間近のもの」、数日後に食べる場合は「熟しきっていないもの」を選ぶと◎!
今回は、濃厚でおいしい完熟したメロンの特徴を見ていきましょう♪
【特徴1】底を押すと弾力がある
熟したメロンは、底の部分を押したときに弾力を感じることが多いです。ただし、会計前のメロンを強く押すのはNG!へこんだり傷がつかないように優しく扱いましょう。
【特徴2】甘い香りがする
メロンは完熟に近付くにつれ、段々香りが甘くなっていきます。そのため、スーパーに並んでいる時点で甘い香りを放っているものは、完熟に近い状態だと分かります。
【特徴3】ツルがしなびている
ツルに注目してみると、「ピンとしていて元気なもの」と「しなびてきているもの」があることに気づくはず。元気なツルはメロンがまだまだ熟しきっていないサインなので、しなびているものを選びましょう。
冷やす場合は食べ始める2時間前に!
メロンは冷たくしすぎると甘さを感じにくくなるので、もし冷やして食べたい場合は、食べはじめる2時間前のタイミングで冷蔵庫に入れるようにしましょう。
知っていて損なし!「甘いフルーツ」の見分け方
メロンだけでなく、ほかのフルーツも甘くておいしいものを選びたいですよね。そこでここからは、甘いフルーツを見分けるポイントをピックアップしてご紹介します!
◆「甘いイチゴ」は一目で分かる!注目ポイントは?
甘いイチゴが好きな方は、スーパーで選ぶときに甘いものを見極められたら便利ですよね。実は、イチゴのある部分を見るだけで甘い可能性があるかどうかが判断できます。
一体どこをチェックすれば良いのか、確認してみましょう!
◆「甘いキウイ」は形を見れば分かる?!
甘いキウイをゲットしたい場合は、形をしっかり観察すると◎!実は、甘い可能性があるキウイは、ほかと比べて形が特徴的です。
一体どんな形のものを選べば良いのか、早速チェックしてみましょう♪
◆「甘くてジューシーな桃」は見た目で分かる!チェックポイントは?
おいしい桃かどうかは、ある程度見た目で判断することができます。桃のシーズンは少し先ですが、今のうちに覚えておいて損なしです♪
夏においしい桃を食べるためにも、ぜひ目利き方法をチェックしてみてください!
おわりに
いかがでしたか?
メロンをはじめ、様々なフルーツの目利き方法をご紹介しました!おいしいフルーツの見分け方は知っておくととっても便利なので、ぜひ覚えておいてくださいね♪