冬の煮物の定番食材である里芋をおいしく食べるためには、スーパーで「おいしい里芋」を見分けて選ぶことも大切!中には上手く成長できなかったり、乾燥してしまっているものもあるので要注意です。
そこでこの記事では、スーパーで役立つ「おいしい里芋を見分けるコツ」をご紹介します!
「おいしい里芋」は一目で分かる!見分けるポイントは?
おいしい里芋の特徴はいくつかあります。スーパーで里芋を買うときは、次の特徴になるべく多く当てはまるものを選ぶと◎!
【ポイント1】土がしっかり付いているもの
土は里芋の乾燥を防いでくれる効果があるので、なるべく付いているものを選ぶと◎。
【ポイント2】ヒビや傷がなるべく入っていないもの
里芋は乾燥するとヒビが入ることがあります。乾燥していると硬くなりがちで、調理してもおいしく感じないことが多いので注意!
【ポイント3】しましま模様がなるべく平行なもの
しましま模様が平行でくっきりしているものは、順調に成長した可能性が高いです。
里芋の皮が「つるっと剥ける」簡単裏ワザ、試してみて!
里芋と言えば、皮を剥くのがとにかく大変で面倒!「里芋料理は食べたいけれど、調理はしたくない!」という方も多いと思います。
そんなときは、気持ちいいほどつるっと剥けるようになる裏ワザを実践してみてください♪とっても簡単にできる方法なので、里芋を使った料理がラクになること間違いなしです…!
おわりに
いかがでしたか?
おいしい里芋の見分け方を覚えておけば、スーパーで選ぶときにとっても役立ちます。ぜひ今回ご紹介したポイントを覚えて、おいしい里芋をゲットしてくださいね♪