毎日のお料理、「お皿に移すと洗い物が増えてめんどくさい」って思っていませんか?しかしフライパンのまま食卓に出すのは、ちょっと気が引ける…。
そんなお悩みを解決してくれるのが、“調理するうつわ”「グリラー」!「グリラー」は、食材を切って入れて加熱するだけで本格料理が作れ、さらに調理してそのままテーブルに出せるという忙しい主婦の味方なんです!
この記事では、「グリラー」の魅力についてたっぷりとご紹介します!
絶対持っておきたい!「グリラー」は何がすごいの?
耐熱陶器なので、魚焼きグリル・電子レンジ・オーブンなどで調理ができる「グリラー」。早速、グリラーの魅力についてみていきましょう!
使い方が簡単で時短調理ができる
グリラーの基本の使い方はとっても簡単!以下の方法で、ほとんどの食材が美味しく調理できます♪
【グリラーの基本の使い方】
STEP1 食材をカットしてグリラーに入れ、オイルや塩などお好みの調味料をふりかける
STEP2 魚焼きグリルに入れて加熱する
STEP3 そのまま食卓へ
火が通りにくい食材も、魚焼きグリルに入れる前に電子レンジで加熱しておけば、調理時間の短縮になりますよ!
温かさが持続する耐熱陶器でできている
グリラーは、耐熱陶器の調理器具です。耐熱陶器にはステンレス鍋などに比べて赤外線量が多く、食材を効率よく温める特長があります。そして保温性が非常に高いため、火から外したあとも食材をじっくりと温めて食材のうま味や甘みを最大限に引き出してくれます。
さらにグリラーだけで調理ができるので、食材の栄養も逃しません!
さまざまな熱源で使える
グリラーは、さまざまな熱源が使えるのも魅力のひとつ♪魚焼きグリルをはじめ、電子レンジやオーブン、オーブントースターといった調理家電で使えます。また直火調理もできるので、キャンプなどのアウトドアでも大活躍します!
さらに多様な熱源が使えるので、ガスコンロや電子レンジが調理でふさがっていても「グリラーと魚焼きグリルであともう1品!」なんて使い方も可能です♪一方で、IH調理器の上では使用できないので、注意してください。
下ごしらえから盛り付けまで使える
グリラーの優秀さとして際立っているのが、下ごしらえから盛り付けまで使えるオールインワンクッキングツールということ!おしゃれなグリラーで作ったアツアツの料理を食卓に出せば、テーブルが華やかになること間違いなしです♪
さらに下ごしらえから盛り付けまでグリラーひとつで済むということは、洗い物が少なくなるので美味しい食事のあとの片付けもあっという間です♪
どんな食卓にもなじむシンプルなデザインが使いやすい
グリラーの魅力は、優れた機能性だけではありません。どんな食卓にもなじむシンプルで飽きのこないデザインも見逃せません!
さらにグリラーはギフトにも最適です!機能性もデザイン性も文句なしの調理器具なので、性別、年齢問わず喜ばれるでしょう。
おしゃれで時短&簡単調理がかなう万能調理器具『グリラー GRILLER TOOLS』
加熱中も食材を裏返す手間がない上に、冷めた料理の温め直しもほかの皿に移し替えずにそのまま行えるので、忙しいときにも大活躍!
主菜や副菜はもちろんのこと、パンやスイーツも作れるので使い勝手も抜群です♪グリラー専用のレシピが付いているので、使い方に迷わずにすぐに使えます!
カラーバリエーションは、ベージュ、ネイビー、ブラックなど、飽きのこないラインナップで家庭用にもギフト用にも◎。
サイズは縦18.5cm×横25.5cm×高さ5cmで、主菜なら約2~3人分が作れます。
おわりに
いかがでしたか?
調理器具として使った後そのままうつわとして食卓に出すことができ、電子レンジでの温め直しにも対応した「グリラー」があれば、毎日の調理がきっと今よりもグッとラクになります…♪
「出来上がった料理をお皿に移し替えるのが面倒!」「洗い物が多くて面倒!」と一度でも思ったことがある方は、ぜひ今回ご紹介した「グリラー」を試してみてくださいね!