今年もさんまが食べたくなる季節がやってきました!早速スーパーでゲットしようと考えている方も多いと思いますが、「一体どれが美味しいんだろう?」と迷いがちですよね。「より新鮮で脂がのった美味しいさんまが欲しい」とは、誰もが思うこと。
そこでこの記事では、新鮮で脂がのった美味しいさんまの見分け方をご紹介します!
さんま買うときココを見て!「新鮮&脂がのったさんま」の特徴
美味しいさんまは見た目である程度判断できます。これから新鮮で脂がのったさんまの特徴をご紹介するので、ぜひスーパーに並ぶさんまを見比べて美味しいものを選んでください♪
【新鮮な印!】下あごの先が鮮やかな黄色
さんまの下あごの先を良く見てみると、黄色いものと茶色っぽいものがあることが分かります。
- 黄色いもの…新鮮なさんまの可能性大!
- 茶色っぽいもの…水揚げから約3日以上経ったさんまの可能性大
なるべく新鮮で美味しいさんまが食べたい方は、より黄色が鮮やかなものを探して選ぶようにしましょう…♪
【脂がのった印!】後頭部が盛り上がっている&全体的に厚みがある
頭から背中にかけての部分(人間でいうと後頭部)がもりっと盛り上がっていて、なおかつ全体的に厚みがあるものが狙い目です!これらの特徴を持ったさんまは脂のりがよい可能性が高いので、よく見比べてみてくださいね♪
グリル洗うの面倒!汚さずに魚が焼ける便利アイテムがあった♪
さんまのほかにも鮭やアジ、サバなど、焼くと美味しい魚はたくさんありますよね!ですが、魚焼きグリルを使うと洗い物がとにかく面倒で、中々気軽に食べられないという方も多いはず。
そこでここからは、魚焼きグリルを汚さずに焼き魚を作れる超便利アイテムをご紹介します!
洗い物はこれ1つ!グリルを汚さない【グリル専用焼き魚トレー】
グリルに乗せて使う、グリル専用のトレー。魚はもちろん、チキンや野菜もグリルを汚さずラクラク調理できるとっても人気のアイテムです。人気の具体的な理由は、次の3点!
◆山なり構造のトレーだから、余分な油がフチに流れていってヘルシー!
◆グリルに油が落ちないから、お手入れが超ラクチン!
◆フッ素加工で食材がくっつきにくいから、洗うのがラク!
やはりグリルが汚れる心配がなく、洗うのがラクという点が喜ばれているようですね。実際に使ってみた方の声を見てみても、
「トレーだけ洗えばいいので、すごくラク。コレのおかげで我が家の焼き魚率がUPしました!」
「軽くて洗うのがラク!早く買えばよかった~」
「家族みんなの大きめの魚も一気に焼けるサイズ感がイイ!」
など、お手入れがラクなところを大絶賛している様子…♪軽くて洗いやすいところも魅力的ですね!「焼き魚をもっと気軽に食べたい!」と思っている方は、ぜひお試しください。
おわりに
いかがでしたか?
新鮮で脂がのったさんまの特徴を覚えておけば、スーパーで選ぶときにとっても役立ちます。せっかく旬の時期がやってきたので、より美味しいさんまをゲットして秋の味覚を楽しんでくださいね…♪