玉ねぎは様々な料理に使える万能野菜ですが、意外と火が通るのに時間がかかって面倒ですよね。「何とかして時短できないかな」と日々思っている方も多いのではないでしょうか。
そこでこの記事では、玉ねぎに素早く火を通す時短テクニックをご紹介します!
火が通りやすい&味が染み込みやすい!玉ねぎ調理の時短テク
玉ねぎは常温で保存している方が多いと思いますが、実は調理の時短を叶えるためには「冷凍保存」が最適!使いやすい大きさに事前に切って凍らせることで、
◆火がすぐ通り、時短に!
◆味が染み込みやすくなって、いつもの料理が更に美味しく!
◆甘味が増してコクが出る!
など、3つの嬉しい効果が期待できるんですよ♪また、調理時にカットする手間が省けるので更に時短になり、今までよりも気軽に調理できること間違いなしです。
【冷凍保存の手順】
(1)くし切り、薄切り、みじん切りなど、使いやすい形にカットする
(2)それぞれをチャック付き保存袋に平らになるようにIN
(3)空気を抜いて冷凍庫にIN
あらかじめカットして凍らせることで、玉ねぎの細胞が壊れて火や味がよく通るようになります。解凍は特に必要なく、そのまま加熱調理すればOK!
約1カ月は長持ちするので、「玉ねぎ調理を時短したい」「玉ねぎの美味しさを引き出したい」と思っている方は、ぜひ実践してみてくださいね…♪
保存袋を使うなら持っておきたい!便利アイテム2選
チャック付きの保存袋を使う機会は多いと思いますが、「うまく入れられずにこぼしてしまう」「しっかり空気を抜くことができない」などの悩みを持った方は少なくないのでは?
そこでここからは、そんなお悩みを解決してくれる便利アイテムをご紹介します!
カットした玉ねぎをこぼさず入れられる!【ストックバッグホルダー】
カットした食材をこぼさず綺麗に保存袋に入れるのは、意外と難しいですよね。そこでおすすめなのがこちらのアイテム!
保存袋の口を大きく広げて固定させることができるので、両手を使ってラクに食材を入れることができます。袋の高さに合わせて伸縮させられるので、どんな大きさの袋にも使えて便利♪
玉ねぎを冷凍保存するときにはもちろん、ほかのカット野菜や作りすぎた料理などを入れたりと意外と使用シーンは多いので、持っていて損なしのアイテムです!
1個510円(税込)とワンコインちょっとで手に入るところも、嬉しいポイントですね。
手軽に真空パックができて鮮度長持ち!【ミニ真空パック器】
「保存袋からうまく空気が抜けない」「いっそ真空にできたらもっと長持ちするのに」と思ったことはありませんか?そんな願いを叶えてくれるのが、こちらのミニサイズの真空パック器です。
専用の保存袋にセットして本体上部のスイッチを押すだけで、またたく間に真空パックの完成!
◆ハンドサイズだから邪魔にならない
◆充電式だからコードレスで使いやすい
◆保存バッグは繰り返し使えてコスパ良し
など、使いやすさ抜群です。真空にすることで鮮度が長持ちする上に、スリムになるので冷蔵庫や冷凍庫内がスッキリするというメリットも…♪
真空パック器と専用保存袋が5つのセットで3,230円(税込)という、手に取りやすいお値段も魅力的。「食材をダメにしがち」「保存袋をよく使う」という方は、ぜひ試してみてくださいね。
おわりに
いかがでしたか?
玉ねぎは冷凍保存をするだけで、火や味が通りやすくなって調理の時短が叶います。「毎日忙しいから少しでも時短したい」と思っている方は、ぜひ実践してみてください。
※価格は2021年9月3日時点のau PAYマーケットでの情報です
関連タグ