家で手作りした餃子を焼くと、中々お店の餃子のように「パリパリの焼き目とジューシーな食感」にはならないと思います。せっかく作ったのに理想通りに焼けないと、何だか悲しいですよね…。
そこでこの記事では、手作り餃子をお店クオリティに近付ける裏ワザをご紹介します!
焼き方を少し変えるだけ!「パリパリ&ジューシー」に焼く裏ワザ
手作り餃子は、いつもの焼き方の手順を少し変えるだけでお店のクオリティに近付けることができます。ポイントは、お湯を使って蒸してから焼くこと。
それでは、早速具体的な方法を見ていきましょう。沸騰したお湯を使うので、あらかじめ用意しておいてください!
【美味しく焼く手順】
(1)油を入れた小皿に餃子を軽く押し当て、フライパンに並べていく
※フライパンに油をしくとムラができやすいので、餃子に直接付けるのがおすすめ。
(2)餃子が半分ひたるくらいの位置まで熱湯を入れる
(3)フタをして、約3分中火にかける
(4)チリチリと音がしはじめたらフタを開け、水分を飛ばす
(5)水分が飛んで、火が通ったら出来上がり!
焼いている最中に水を入れる方も多いと思いますが、入れるタイミングを途中ではなく最初に、入れる物を水ではなくお湯に変えるだけで美味しさが格段にUPします♪
ちなみに、羽根つき餃子にしたい場合はお湯ではなく温めた水溶き片栗粉を入れると◎!ぜひお試しください。
美味しい餃子をたっぷり食べたい!「おすすめ餃子セット」3選
餃子が好きな方の中には、「美味しい餃子を冷凍でたっぷりストックしておきたい」と思う方も多いのではないでしょうか。たくさん常備しておけば、残りの量を気にせずいつでも好きな時に思う存分食べられますよね♪
そこでここからは、おすすめの冷凍餃子がたっぷり入ったセットをご紹介します!
2セット買ったら50個タダで付いてくる?!「大阪王将よくばり餃子セット」
餃子と言えば大阪王将!有名チェーン店の冷凍餃子をたっぷり堪能できる欲張りセットです。
1セット50個入りなのですが、なんと2セット以上購入するとおまけでもう1セット付いてくるというお得っぷり!購入すればするほどお得になるので、餃子好きにはたまりませんね…!家族で餃子パーティーをする時にもぴったりです。
もちろん、王将特製のタレも付いてきます♪普通に焼くのも良いですが、スープやラーメンに入れたり、お好み焼きに入れるアレンジレシピもおすすめ!
にんにく臭が口に一切残らない?!「奇跡の一粒 すっぴん餃子」
「口に残るにんにくの臭いが気になる…。」という悩みを持つ方は多いですよね。
そんな方におすすめなのが、「にんにくの風味が口に残らなくて嬉しい」と多くの女性から喜ばれている、こちらの「すっぴん餃子」です!食べた瞬間はにんにくの風味を感じられますが、そのあとはほとんど口に臭いが残らないのだとか。これなら、「次の日友達と会うんだよね…。」「明日はプレゼンが…。」という時でも安心です♪
また、純国産の豚肉を100%使用しているので、まるで小籠包のような肉汁の旨味を楽しめる所も嬉しいポイント…!
たっぷり100個入っているので、焼き餃子だけではなく、中華スープや鍋などに入れて水餃子として楽しむのもおすすめ。もちろん、揚げ餃子としても◎!
なんと2セット購入で醤油・とんこつラーメンがおまけで1つずつ付いてくるので、「餃子を山ほど食べたい!」という方はセット購入がお得です…♪
鶏のプロ達が認めた九州名物自慢の味!「元祖 王様の手羽先餃子」
「えっ!これが餃子なの?!」と思わず言ってしまいたくなるこちらは、中の骨をくり抜いて特製餃子餡を詰め込んだ「手羽先餃子」です!
野菜と肉、それぞれ別の塩コショーを使ったこだわりの味付けが特徴。焼く、または揚げて食べると、パリッとした皮の食感と鶏や餡のジューシーな味わいが楽しめます。一方、お鍋の具材として入れると旨味やコラーゲンがたっぷりの、プリップリでジューシーな味わいに…♪
20本セットなので、ぜひ「焼く・揚げる・煮る」全ての食べ方を試してみてください!
おわりに
いかがでしたか?手作り餃子を美味しく焼く裏ワザと、美味しい餃子をたっぷり食べられるおすすめセットをご紹介しました!裏ワザは誰でも簡単にできるものなので、ぜひ試してみてくださいね…♪