「せっかく夏が来たんだし、スイカが食べたい!」と思っている方は多いはず。ですが、スイカは種が多く取り除くのが大変で「食べたいけど面倒だな…。」とついつい思ってしまいますよね。
そこでこの記事では、スイカの種をサッと取り除ける裏ワザをご紹介します!
種を気にせずパクパク食べられる!スイカの種をサッと取り除く裏ワザ
スイカの種は、切った断面だけでなく内側にも潜んでいることが多く、中々ストレスなく食べ進めることができませんよね。一つずつ取り除くのも、スイカをかじった後口に入った種を取り出すのも面倒です。
ですがこのお悩みは、スイカの切り方を少し変えるだけで簡単に解決できちゃうんです!
種がササッとすぐ取れる【正しいスイカの切り方】
実は、スイカの種はある程度規則正しく並んでいます。その並びに沿ってスイカを切れば、種は切った断面に集中するのでラクに取り除けるのです。では早速、カットの仕方を見ていきましょう!
【手順】
※スイカを丸ごと一玉用意します
(1)縞模様が横向きになるように置き、上から半分に切る
(2)種の並びに沿ってカットしていく
たったこれだけでOK!種の並びを意識して切れば断面に種が集中するので、あとはスプーンの上の部分などの細いものでササッと取り除いてしまえば◎。とっても簡単なのでぜひお試しくださいね♪
甘~いスイカをお得に食べたい!【訳あり 尾花沢スイカ】
甘くて大きいスイカをお得に食べたいなら、訳あり価格のスイカがおすすめ!
こちらのスイカは、日本一のブランドスイカと言われる「尾花沢スイカ」。スイカの糖度は大体11度ほどと言われますが、こちらは平均約12度から13度!「やっぱり甘い方が好き!」という方には、まさにうってつけです…♪
≪ココが訳あり≫
表面に傷や変色があったり、中に空洞がある場合も。もちろん味や食感は贈答用のスイカと同等で、シャリッとした食感と食べた瞬間い広がる甘さが魅力です。
おわりに
いかがでしたか?
スイカの種を簡単に取り除く方法と、おすすめの訳ありスイカをご紹介しました!切り方を変えるだけで種の処理がとても楽になるので、ぜひお試しください♪