いつものレシピを簡単にワンランクアップできたらいいなあ。と思いませんか?
今回は、お客様が来たとき、お友達とホームパーティーするとき、旦那様とちょっとリッチなディナーを楽しみたいときなど、かけたり混ぜたりするだけで簡単にお料理をワンランクアップしてくれる魔法のソース「トリュフソース」の魅力に迫ります!(提供:盛田株式会社)
「トリュフソース」ってどんなものなの?
知らなかった!トリュフの種類!
「トリュフソース」とは世界三大高級食材の一つであるトリュフを贅沢に使ったソースなんです!最近ではイタリアンのお店や、ファーストフードでのメニューに取り入れられ話題になっています。
冬に収穫される黒トリュフは夏や秋に収穫されるものより香りが強くて風味も良いので高値で取引されるそうです。写真のように断面の色が黒く、マーブル模様があるのが黒トリュフの特徴です。トリュフにこんなに種類があったことに驚きです!
産地にもこだわりが!
トリュフは、フランス、イタリアなどのヨーロッパの他、中国やインドでも収穫されています。今ではアジア産のものも多く出回っていますが、香りの強さも風味も、古くから愛されてきたヨーロッパ産のトリュフの方がやっぱり豊かなんです。
厳選されたトリュフのみを使用しているからこそ、風味が良い「トリュフソース」が完成します。
この「トリュフソース」はそんなトリュフのチップがしっかり入っているので、風味も良くとっても贅沢な味わいになっているんです♪
お家が高級レストランに!?
スッキリとした味わいのしょうゆベースなので、肉・魚・野菜、何にでも合わせやすく、しょうゆの香ばしさが料理のアクセントになります。色んな料理に加えられるのが嬉しいポイント。
市販のパスタソースにちょっと加えたり、ステーキや焼き肉のたれに、オムレツや卵焼きの生地に混ぜたりするだけで、簡単に高級レストランのような味や香りを楽しむことが出来ます。おもてなしの料理にもぴったりです♪
たまごかけご飯までもが高級料理になる
卵かけご飯っておいしいですよね~。卵かけご飯が好きな方けっこういらっしゃるのではないでしょうか?
最近では卵かけご飯専用のタレなどが発売されたりしていますが、なんとこの「トリュフソース」、卵かけご飯にもとっても合うんですよ!
他にもこんなお手軽レシピも♪
様々なシーンで活躍してくれる「トリュフソース」。たまごかけご飯の他にもこんな料理にも活躍してくれるんです♪
■トリュフあんかけの和風オムレツ
【材料】
【作り方】
1.玉ねぎは薄しスライスし、まいたけはほぐしておきます。
2.卵をボールでよく溶き、トリュフソースを大さじ1加えます。
3.フライパンに小さじ2のオリーブオイルを入れ中火で加熱し、玉ねぎを炒めます。2に入れ、手早くかき混ぜます。
4.フライパンに3を戻し、弱火でふたをし、加熱します。火が通ったら、お皿に移します。
5.空いたフライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、中火でまいたけを炒めます。
6.Aを器で混ぜ合わせ、⑤に入れ、とろみがついたら、オムレツにかけ、お好みでこねぎをちらします。
調理のコツ・ポイント★
卵を焼くときは、弱火でふたをしてじっくり焼いてください。
トリュフソースのあんかけは、白身魚の上にかけたり、汎用性が抜群なので、是非試してみてください。
■トリュフが香る たまごグラタン
【材料】
【作り方】
1.鶏肉は小さめの一口大に切り、Aを揉み込みます。玉ねぎは粗くみじん切りし、ほうれん草は下茹でし水を切り3cm程に切ります。
2.フライパンを中火で熱し、半量のバターを入れ玉ねぎを炒めます。しんなりとしてきたら、残りのバター、鶏肉を加え炒めます。
3.鶏肉の色が変わったら、薄力粉を振るい入れ、弱火で1~2分炒めます。
4.牛乳とトリュフソースを合わせた物を③に少しずつ加え、中火で加熱します。木べら等でしっかりと手早く混ぜます。
5.牛乳をすべて加えたら、ほうれん草を加えて火を止めます。耐熱皿2個それぞれに入れ、中央に卵、シュレッドチーズを乗せます。
6.1200Wのトースターで10分~15分焼き目がつくまで焼きます。最後にトリュフソース小さじ1をかけます。
調理のコツ・ポイント★
卵が半熟程度まで加熱するのがおすすめです。最後のトリュフソースの分量はお好みで。
■キノコとベーコンのトリュフオムレツ
【材料:2人分】
【作り方】
1.玉ねぎ、マッシュルームを薄切りにし、ベーコンは1cmの短冊に切ります。
2.スキレットにオリーブオイルを入れて、中火で熱し、①を入れてしんなりするまで炒めたら火を止めます。
3.ボウルで卵をよく溶き、トリュフソースを加え、②にそそぎます。
4.スキレットごと、オーブントースターで5分~8分ほど加熱してください。
調理のコツ・ポイント★
スキレットがない場合は、フライパン炒めた具と、よく溶いたたまごを合わせ、グラタン皿に入れてオーブントースターで焼いてください。
最後にお好みでトリュフソースをかけて頂いてもOKです。
そんな魔法のソースがこちら♪
トリュフの香りがワインにもよく合います。1人でワインを飲みながら、旦那様と2人でディナーのとき、お友達とホームパーティーのときなど使えるシーンは色々!
バーベキューのタレの代わりにもおすすめです。しょうゆテイストなのが日本の文化ならではで、日本人の舌に馴染むんです。料理が好きなお友達にプレゼントしても喜ばれそうですね♪
今ならキャンペーン実施中♪
今トリュフソースを購入すると、素敵なプレゼントが当たるキャンペーンを実施しているんです♪
キャンペーンは2種類!どちらも簡単に応募ができるので皆さんも是非、キャンペーンに参加してみてくださいね★
買って当てよう!レシートキャンペーン
■応募の流れ
①トリュフソースを購入したレシートをもらう。
②レシートの写真を撮って、パソコン・スマートフォンの公募フォームから投稿。もしくは、ハガキにレシートを貼って必要事項を記入しポストに投函♪
■応募期間
2017年6月30日まで
■プレゼント内容
気になるプレゼント内容ですが、A賞はヨード卵・光 ギフト券半年分(30枚)!B賞はヨード卵・光 ギフト券5パック分(5枚)になっています♪
ヨード卵・光は卵の中でもコクがあり、トリュフソースと相性の良い卵なんです。
撮って当てよう!写真投稿キャンペーン
■応募の流れ
テーマは「トリュフソースを使った、簡単・ワンラックアップレシピ」!トリュフソースを使ったオリジナルのレシピを写真付きで投稿してくださいね♪
①トリュフソースと使った料理の写真をパシャリ!
②パソコン・スマートフォンの応募フォームから投稿♪
■応募期間
2017年7月9日まで
■プレゼント内容
A賞は「STAUB ラ・ココット de GOHAN グレー」美味しいご飯が炊けるココットです。
B賞は「たち吉謹製 あかつき・玄風 夫婦茶碗」ペアの可愛いお茶碗でご飯ももっと美味しくなりそうですよね♪
応募方法も簡単2ステップなので、是非チェックしてみてくださいね!
「トリュフソース」はいかがでしたか?お家で手軽に本格的な味わいが楽しめるのは嬉しいですよね♪
紹介したレシピはほんの一例で、何に混ぜて使うかはアレンジ次第、レシピは無限大です♪みなさんも是非「トリュフソース」でいつもの料理をワンランクアップさせてみませんか?(提供:盛田株式会社)