卵を割る時、たまに失敗して殻が白身に混ざってしまうことがありますよね。箸で取り出そうとしても中々上手くいかず、イライラした経験がある方も多いと思います。大きめの殻はともかく、細かい殻だと本当に取るのが大変です。
そこでこの記事では、白身に混ざってしまった殻を簡単に取り除く裏ワザをご紹介します!
一瞬で解決!白身に混ざった殻を簡単に取り出す裏ワザ
割った卵の殻が白身に混ざってしまった時、箸やスプーンで取り出そうとする方が多いと思いますが、実はもっと簡単な方法があります!その方法がこちら!
【殻を簡単に取り出す方法】
(1)指先を水で濡らす
(2)殻に触れる
(3)指を持ち上げる
たったこれだけでOK!指を水で濡らすことで、殻が指にくっつきやすくなります。殻が大きくて指にくっつきにくい場合は、触れたまま器に押し当て引き寄せると◎!
たったこれだけで、あんなに取り除くのに苦労していた卵の殻がほぼ一瞬で取り除けるなんて嬉しいですね。簡単かつスピーディーにできるので、ぜひ実践してみてください!
ほったらかし調理で「ふわとろオムレツ」が作れる?!
オムレツは朝ごはんの定番というイメージがありますが、実際は忙しかったりふわとろ食感にするのが難しくあまり作らないという方が多いと思います。
そこで、「ふわとろオムレツを簡単に作る方法はないのか…」と調べてみた所、誰でもササッと美味しいオムレツが作れる便利アイテムを発見しました!
100秒レンジで温めるだけ!【ミッフィーオムレツメーカー】
可愛いミッフィーの顔が描かれたこちらのアイテムは、500w電子レンジ専用のオムレツメーカー。
かき混ぜた卵を入れてまずは70秒加熱、一度混ぜて再び30秒加熱したら出来上がり!1分ちょっとでできあがる上、綺麗な形をつくる技術も必要ないので手軽に美味しいオムレツを楽しめます♪
とろっとしたオムレツが好みの方は、加熱時間を短めにして硬さを調節すると◎!これなら、朝の忙しい時間でもササッと作って食べられますね。
1個税込み990円と手に取りやすい価格も魅力的…♪「手軽にふわとろオムレツが食べたい!」という方は、1個持っていて損ナシのアイテムです!
おわりに
いかがでしたか?
白身に混ざってしまった卵の殻を一瞬で取り除く裏ワザと、レンジで100秒温めるだけで簡単にふわとろオムレツが作れる「オムレツメーカー」をご紹介しました!裏ワザはとっても簡単なので、ぜひ覚えておいてくださいね♪
※価格は2022年4月21日時点でのau PAYマーケットの情報です
関連タグ