きゅうりやニンジンなどの野菜を切る時、「切った野菜が包丁に貼りついて邪魔!」とイライラすることは多いですよね。その都度手で剥がすのは面倒な上、無駄な時間がかかってしまってストレスに…。
そこでこの記事では、切った野菜が包丁に貼りつかなくなる裏ワザをご紹介します!
簡単すぎてやらなきゃ損!切った野菜が包丁につかない裏ワザ
【用意するもの】
・セロハンテープ
・つまようじ
【裏ワザのやり方】
包丁の側面にセロハンテープでつまようじを貼りつけるだけ!たったこれだけで切った野菜が包丁から自然に剥がれるので、ノンストレスでサクサク調理できます♪
また、切った野菜があちこちに散らばらずまとまってくれる所も嬉しいポイント。きゅうりの輪切りやにニンジン、大根のいちょう切り、短冊切りもお手のものです!
ただつまようじを貼りつけるだけで今まで感じていたストレスを解消できるなんて、手軽で嬉しいですね…♪
ぜひお試しください!
野菜の鮮度が「ガチで長持ち」するアイテム?!
使いかけの野菜はラップで包んだりポリ袋に入れて保存することが多いと思いますが、油断するといつの間にか傷んでしまいますよね。
そんな時におすすめなのが、野菜の鮮度を長持ちさせるアイテム!ここからは、おすすめの鮮度長持ちアイテムをご紹介します!
切った大根・にんじんが長持ち!【ベジシャキ ダイちゃんキャロちゃん】
こちらは使いかけの大根やニンジンの表面を保護できる、可愛い鮮度キープアイテム。
使い方は簡単で、びよーんと引っ張って切り口にかぶせてあげるだけ!たったこれだけで、大根やニンジンが乾燥してしおれたり、傷んで黒ずんだりするのを防いでくれます。
繰り返し使えて、ラップよりも経済的!大根用とニンジン用がセットで税込み540円とお手頃価格なので、試してみる価値アリですね♪
葉物野菜の鮮度長持ち!【コジット米ぬかの力 鮮度保持袋 8枚入】
こちらは、傷みやすい葉物野菜の鮮度を長持ちさせてくれる鮮度保持袋で、米ぬかの成分が練り込まれています。
米ぬかには「フェルラ酸」という抗酸化作用がある物質が含まれていて、この物質のおかげで野菜の酸化や変色、傷みを防ぐことができます!
ほうれん草などの大きめの葉物野菜もすっぽり入る余裕のあるサイズ感が魅力的。
また、チャック付きなのでポリ袋に入れて保管するよりも野菜が長持ちする上、管理がしやすい所も嬉しいポイントです♪
洗って繰り返し使えるエコで経済的な所も◎!
葉物野菜の変色や乾燥、傷みが気になる方は、ぜひお試しあれ!
おわりに
いかがでしたか?
切った野菜が包丁に付かなくなる裏ワザと、野菜の鮮度を長持ちさせる便利アイテムをご紹介しました!裏ワザはとっても簡単なので、「貼りつく野菜を取るのが面倒!」と思っている方は、ぜひ試してみてくださいね♪
※価格は、2022年8月18日時点でのau PAYマーケットの情報です
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