「キウイを冷蔵庫IN」はNG?!酸っぱいキウイを甘くする正しい保存法とは

グルメ・スイーツ

「キウイを冷蔵庫IN」はNG?!酸っぱいキウイを甘くする正しい保存法とは

キウイを買った時、冷蔵庫や野菜室に入れて保存する方が多いと思います。ですが、その方法は場合によってはNGなんです!

この記事では、甘くて美味しいキウイを食べるための正しい保存方法をご紹介します!

キウイの保存方法は「熟し加減」で違う?!正しいやり方は?

キウイ

キウイは、買ってきた時点で完熟している場合とそうでない場合があります。完熟していないキウイはまだ甘さが弱く、追熟が必要。ですが、冷蔵庫で保管してしまうと追熟が進まないのでNGです!

そこで、キウイを買ったらまずは熟し加減をチェックすることが大切になってきます!確認方法は以下の通り。

◆キウイを縦に持ち、ヘタとお尻の部分を軽く押してみる

キウイ

・硬かった場合→まだ甘さが弱く、追熟が必要。

・柔らかかった場合→完熟していて甘い。

熟し加減の確認方法が分かったところで、次は熟し加減別の保存方法を見ていきましょう!

完熟していた場合の保存方法

ポリ袋

◆冷蔵保存

乾燥しないようにキッチンペーパーで包んでから、ポリ袋や保存袋に入れて野菜室にIN。甘くて美味しい食べごろの状態を約1週間キープできます!

◆冷凍保存

もっと長期間保存したい場合は、冷凍保存もおすすめです!

皮を剥かずに水洗いしたあと水気を拭き取り、一つずつラップをして保存袋に入れて冷凍庫にIN。約1か月間、食べごろをキープできます!いつもとは違う、シャリッとしたシャーベットのような食感が楽しめますよ♪

追熟が必要な場合の保存方法

フルーツ

まだ硬くて追熟が必要な場合は、常温保存が◎!

ポリ袋にキウイを入れ、直射日光やクーラーの風が避けられる場所で保管してください。時々硬さを確認して、柔らかくなってきたら食べごろのサイン♪

「早く完熟にさせたい!」という方には、リンゴやバナナと一緒に保存するのがおすすめです。リンゴ、バナナから出るエチレンガスが追熟スピードを速めてくれます!

キウイを使ったスイーツが食べたい!

「キウイをそのまま食べるのも好きだけど、たまにはキウイを使ったスイーツも食べたい!」と思っている方は少なくないはず。そこでここからは、おすすめのキウイスイーツをご紹介します!

フルーツがまるで宝石見たい!【フリュイヌーボー ロールケーキ】

ケーキ

キウイはもちろん、イチゴやモモ、ミカン、洋ナシなど、色とりどりのフルーツをたっぷり散りばめたロールケーキ!スポンジケーキはしっとりふわふわ食感、クリームは飽きの来ない程よい甘さが特長です♪

毎日頑張る自分へのご褒美にはもちろん、お誕生日などのお祝い用のギフトにもピッタリ!

朝食のパンが楽しみに…♪【ことことや ジャムパック】

ジャム

フルーツ本来の香りや色、風味を大切にし、香料や着色料を使用せず丁寧に手作りしたフルーツジャム。キウイのほかにも、リンゴやすもも、柚子やモモなど全部で5種類の味が楽しめます!

ジャム

30gの食べきりサイズになっているので、朝食の食パンにピッタリ♪朝ごはんが楽しみになりそうですね。もちろん、プレーンヨーグルトにかけて食べるのも◎!

おわりに

いかがでしたか?

キウイの正しい保存法と、キウイを使ったおすすめのスイーツをご紹介しました!甘いキウイが好きな方は、ぜひ保存方法を見直してみてくださいね!