まな板は「使い捨て」が正解!『ニオイ&色移り問題』を解決するまな板シートが超便利

毎日料理をする主婦にとって、まな板の臭い移りや衛生面は気になるポイントですよね。そんなお悩みを解決してくれるのが、使い捨てOKの「まな板シート」。

今回は、生活を便利にするまな板シートの魅力をご紹介します!

主婦のお助けアイテム「まな板シート」とは

まな板シートとは、まな板の上にのせて使用するシートのことです。薄いプラスチック製のまな板とは違って使い捨てなので、使い終わればゴミとして捨ててOK!食材を切るたびに、まな板を洗う手間がありません。

それでは、そんなまな板シートのメリットを見ていきましょう。

◆除菌や消毒がいらない!

まな板で生肉や生魚を切ると、食材の雑菌が残っていないか、次に切る食材に雑菌がつかないか気になりますよね。衛生面を重視して、食材ごとにアルコールなどで除菌・消毒をするのも少し手間がかかります…。

しかしそんな問題は、普段使っているまな板の上に「まな板シート」を敷くだけで解決!生肉や生魚を直接まな板に触れさせずに切ったり下ごしらえしたりできるため、とても衛生的です!使い終われば捨てるだけなので、後片づけも楽ちんですよ♪

◆色や臭いが移らない!

食材の色や臭いが移らないのも大きなメリットです♪

にんじんやトマトなど、色が移りやすい食材を切ったあとは、まな板をゴシゴシ洗ったり漂白剤を使ったりと、後片づけが面倒ではありませんか?「まな板シート」を使えば、日々料理をしているなかで蓄積される色や臭いを、しっかり防止してくれますよ。

◆アウトドアに使える!

「まな板シート」が活躍するのは、自宅のキッチンだけではありません!

キャンプやBBQなど、アウトドアでの調理にも大活躍してくれますよ。アウトドアで料理をするとなると、食材や調理器具など、荷物が増えがちです。特に家庭用のまな板を持って行く場合、荷物もかさばりますし、外での調理は衛生面も気になります。

しかしまな板シートなら、テーブルの上に直接敷くだけでOK!荷物が減るだけでなく、片付けの手間もありません♪

ほかにもメリット色々!おすすめ「まな板シート」2選

まな板シートのメリットが沢山分かったところで、ここからは、数あるまな板シートの中から特におすすめのものをピックアップしてご紹介します!

先ほどご紹介したメリットに加え、更にうれしい機能を持ち合わせたものを集めたので、まな板シートデビューを考えている方は要チェックです♪

均一の大きさに切りやすい!【leye まな板に汚れがつかないシート】

こちらのまな板シートは直線の模様が約1cm間隔で入っていて、野菜や果物などの大きさを揃えて切りたいときに役立ちます。枚数もたっぷり50枚入っていて、惜しみなく使えそうです♪

食材を仮置きする簡易バッドにもなる!【 使い捨てペーパーまな板】

こちらは紙製のまな板シートのため、四角を組み立ててボックス状にすれば、簡易食材バットのようにも使えます!食材をたくさん切ると置き場に困りますが、このシートはそのまま器になるので便利ですね♪

もちろん、冷蔵庫で一時保存したいときなどにも役立ちます!BBQなどで切った野菜を置いておく簡易皿としても◎!

切った野菜が包丁にはりつきにくくなる裏ワザ!

食材を切るとき、「包丁に貼りついて邪魔!」というお悩みもありますよね。

そんなときは、ある裏ワザを試してみてください!食材が包丁から自然と剥がれ、野菜などを切るときに邪魔にならずに快適ですよ♪

おわりに

「まな板シート」は、色移りや臭い移りの心配がなく衛生的で、使ったあとには捨てるだけというとっても便利なアイテムです。「まな板を漂白するの、めんどくさい!」という人は、ぜひ使ってみてくださいね。

関連タグ