シュークリームにクリームがたっぷり入っているとうれしい気持ちになりますが、どうしてもこぼれてしまって食べにくいという難点もありますよね…。
そこでこの記事では、「クリームをこぼさずキレイに食べられる裏ワザ」をご紹介します!
とっても簡単!クリームがこぼれにくい食べ方
コンビニスイーツの定番でもあるシュークリーム。ほとんどの方がクシュっとした面を上にして食べると思いますが、それではクリームがあふれてしまいます。
手をクリームで汚さずキレイに食べたい方は、次の食べ方を実践してみてください!
【こぼさない食べ方】逆さまに持って食べる!
シュークリームは、逆さまに持って食べると◎!そうするとクシュっとしたやわらかい面にクリームがうまくたまって、口を付けたときにあふれ出すのをある程度防いでくれます。
道具が一切いらない簡単な方法なので、仕事の休憩時間に食べたいときや、カフェで注文したときにもすぐ実践できますね♪
シュークリームが食べたい!おすすめをピックアップ
「キレイに食べられる裏ワザを知ったら、早速試してみたくなった…!」という方は多いはず。
そんな方のために、ここからはおやつの時間にピッタリな「おすすめシュークリーム」をご紹介します♪
サクサク食感のクッキー生地が魅力♪【じっくり窯焼きクッキーシュー】
口当たりがなめらかなカスタードクリーム、北海道産生乳使用のコク深いミルククリームがそれぞれたっぷり詰まったシュークリームセットです。
外側はサックサクのクッキー生地♪食感のアクセントがクセになりそうですね。
たくさん入っていて、家族みんなで分けられるところがうれしいしいポイント!もちろんギフトとしてもおすすめです…♪
希少な生乳を使った濃厚な味わい…♪【ブラウンスイス乳プレミアムシュー】
こちらは、北海道十勝で育てた希少な牛「ブラウンスイス牛」の生乳を使った、プレミアムなシュークリーム。北海道産の小麦で作った、サクサクのクッキーシューとの相性が抜群です!
クリームは濃厚なミルク味と、イチゴ味の2種類。7個入りなので毎日のおやつに丁度良いですね♪
おやつやご飯を食べるときに役立つ「裏ワザ」4選!
シュークリームの中身がこぼれて食べにくいというお悩み以外にも、おやつやご飯を食べるときに感じるお悩みはたくさんあります。
そこでここからは、そんなお悩みをサクッと解決してくれる便利な「裏ワザ」を、ピックアップしてご紹介します!
◆ゼリーの汁が飛び散らない「フタ開け裏ワザ」
セリーのフタを開けるとき、中の汁が勢いよく飛び散って机や手を汚してしまったことがある方は多いはず。
しかし実は、開け方を少し変えるだけで汁を飛び散らせることなくキレイに開けることができるんです!とっても簡単にできるので、知っていて損なしですよ♪
◆固いビンのフタが「簡単に開く裏ワザ」
「ヨーグルトにジャムを入れたいけれど、ビンのフタが開かない…」ということは意外と多いもの。そんなときは、ビンのフタが簡単に開くようになる裏ワザを試してみてください!
様々な食品のビンに使える方法な上にとっても簡単にできるので、やり方を覚えておくと◎!
◆冷凍庫から出した直後でもスプーンが入る!「アイスの冷凍裏ワザ」
冷凍庫から出した直後のカップアイスは、カチカチでスプーンが入らず中々食べられません。そこでおすすめなのが、アイスを食べごろの硬さのまま冷凍する裏ワザです!
この裏ワザを使えば冷凍庫から出してすぐ食べられるので、覚えていて損なしですね♪
◆もう失敗しない!割り箸を「キレイに割るコツ」
割り箸を割ると、上部が不格好になってしまう方は多いと思います。見た目が悪いだけではなく使いづらいので、できることならキレイな左右対称になるように割りたいですよね。
そんなときは、キレイに割るコツをチェック!難しい工程は一切なく、簡単にできちゃいます♪
おわりに
いかがでしたか?
シュークリームを逆さにして食べるだけでクリームがこぼれるのを防げるなんて、驚きでしたね。もし周りにクリームをこぼさないよう慎重に食べている方がいたら、ぜひこの裏ワザを教えてあげてください♪