「だし(出汁)」といえば、煮干しや鰹節、昆布が有名ですが、近年人気を集めているのが「あごだし」です。九州地方を中心に西日本ではメジャーな存在で、その上品な味わいから多くの高級料亭で愛用されています。
そして今、家庭でもワンランク上の味が出せるだしとして注目されています。
今回は、あごだしの魅力と、家庭で試すのにぴったりな評判のあごだしパックをご紹介します!
今大人気!あごだしの魅力とは?
あごだしは鰹節や煮干しと違い、魚独特の香りが少なく、すっきりとした甘みと深いコクがあります。これは運動量が多く、脂肪分が少ないトビウオが原料だからです。そのおいしさは「あごが外れるほどのうまさ」とたとえられ、そこから「あごだし」と名付けられたといった説もあるそうですよ!
あごだしはここ数年でそのおいしさが全国区に広まり、家庭料理をワンランク上の味にすると、主婦を中心に大人気です。
おすすめあごだしパック3選
あごだしは、みそ汁やだし巻き卵、うどんのつゆをはじめ、これからの季節においしい鍋やおでんのだしにもぴったりです!そこでここからは、あごだし初心者に向けて、おすすめのあごだしパックをご紹介します♪
あごだしオンリーのだしパックでうま味を堪能!
まずは原料トビウオのみの商品をピックアップ!あごだしの上品なうま味がダイレクトに堪能できますよ♪
【かね七 焼きあご天然だしパック(5gx10p)】
国産トビウオ100%のだしパック。遠赤焙焼製法で焼き上げたため香りがよく、にごりが少ないのが特徴です。めんつゆやお吸い物などに使うと焼きあご特有の濃厚なうま味が楽しめますよ。
鰹だしや昆布だしとの違いを感じてみたい方におすすめです。
鰹節などを合わせただしパックで高級料亭に負けない味に!
より味に深みを持たせたいなら、あごだしに鰹節や昆布などがブレンドされた、だしパックがおすすめです!
【味源のあごだし 50包】
味に妥協をゆるさない、まるで老舗料亭の味が楽しめるだしパックです。鰹節・うるめ鰯・真昆布・香信椎茸・枯れさば節といった、うま味の強い国産原料をバランスよくプラス。一度使ったら手放せなくなること間違いありません♪
煮物や鍋をはじめ、チャーハンや浅漬けに使えば、家庭料理がプロの味に近づきます!コクのあるだしなので、塩分控えめでもおいしく仕上がりますよ。
【あご入 国産だしパック(8g×40袋)】
国産原料100%、化学調味料無添加のだしパック。深い味わいが簡単に楽しめるよう、あごだけでなく、鰹節・さば節・あじ煮干し・昆布などをブレンドしました。その味はまさに料亭の味!うどんやみそ汁、煮物などに使えば、上品な家庭料理が楽しめますよ。
そのまま具材と長く煮込んでもアクが出にくく、取り出し忘れを心配する必要もありません♪
おわりに
あごだしパックを使えば、簡単にいつもの料理をよりおいしく上品に仕上げられます。
自宅で料亭の味を出してみたい方や本格和食料理に挑戦したい方は、ぜひ人気のあごだしパックを使ってみてくださいね!
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