「燻製」はその名の通り、燻すことで独特の風味を楽しめる調理法です。燻製したベーコンやチーズ、ウズラの卵などは、一度口にしたらやみつきになりますよね♪
そこで今回は燻製初心者に向けて、自宅で簡単に使える燻製器をご紹介します!これさえあれば、おつまみや料理の幅も広がりますよ♪
なぜ今、燻製なのか
数年前から継続中のキャンプ人気と重なって、ブームになった手づくり燻製。それがここ最近、煙が少ない家庭用燻製器の登場や新型コロナウイルスの影響もあり、自宅で燻製を作る人が急増中です!
自宅燻製には、好きなときに好きな分だけ、好きなものを燻製できるメリットがあります。毎日のお酒のおつまみとして気楽にナッツやチーズを燻製したり、探求心がある方なら変わりダネ燻製を試したりするのもおすすめです!
とはいえ「手づくり燻製はハードルが高そう…」と思っている人も多いかもしれません。ここからは燻製初心者でも簡単に扱えるイチオシ家庭用燻製器をご紹介します!
とにかく手軽にいつでも燻製ができる!
自宅燻製の概念を変えたのがこちらの商品。たった3分で簡単に燻製料理やおつまみが完成します!
【スモークインフューザー〜燻製器〜 KDZ-002V】
こちらはカップラーメンと同じ、わずか3分程度で準備から燻製までができる商品。使い方は、とっても簡単です。まず、密閉容器に食材を入れて本体ノズルを差し込み、スモークチップを入れた本体部分に火をつけます。器に煙が充満してから1~2分待てば燻製の完成です。食材に火が通るわけではないので、刺身や生野菜、漬物などにも使えますよ♪
サクラ・オニグルミ・ヒッコリーのスモークチップ付きで、届いたその日からさまざまな燻製にチャレンジできるのがうれしいですね。ホームパーティーで使えば、まるでレストランのようなおしゃれな演出も♪
もっと本格的に燻製を作りたいなら
本格的な燻製を作りたいならこちらがおすすめです♪
【くんせい器 スモーくん DXロング】
ガルバリウム鋼板の丈夫な容器で、熱燻・温燻・冷燻といったさまざまな燻製方法にトライできます。高さ40cmのロング仕様で、魚やかたまりベーコンも切らずにそのまま吊り下げて燻製にできる優れもの
♪熱源はガスコンロやカセットコンロのため、自宅や屋外で本格燻製作りが楽しめますよ!
おわりに
家庭用燻製機があれば、晩酌に燻製おつまみと一杯…♪なんてことも可能です。また、家族と一緒にいろいろな食材を燻製してみるのもよいですね。
ぜひ、自分に合う燻製器を見つけて、手づくり燻製を楽しんでみてください!