皆さん、焼き芋味のリキュール「酔う焼き芋」をご存知でしょうか?
カルーアミルクと同じようにミルクで割って飲むのはもちろん、ハチミツやシロップの代わりに、アイスやホットケーキにかけて食べてもおいしいリキュールです♪
今回はその「酔う焼き芋」のおいしい使い方をご紹介します!
「酔う焼き芋」リキュールって?
「酔う焼き芋」で使われているのは、さつまいもの中でも特になめらかで甘味度の高い人気品種「シルクスイート」です。このシルクスイートのペーストにこだわりのハチミツを加え、アルコール分20%のリキュールに仕上げました。極上の甘さととろみのある「酔う焼き芋」は、まさに新感覚です!
まず試してほしい「焼き芋ミルク」
王道の楽しみ方は、定番カクテル「カルーアミルク」同様にミルクで割る「焼き芋ミルク」です。メーカー推奨の黄金比率はリキュール:牛乳=1:3。これだけで焼き芋&ハチミツの甘さが加わった、おいしいカクテルが完成します!とても飲みやすく、飲んだらやみつきになること間違いなしです♪
さらに電子レンジで温めたミルクと割れば、お手軽「ホット焼き芋ミルク」に。おいしく飲めるだけでなく、ホットミルク&アルコールのおかげでポカポカになれそうですね。
アイスやホットケーキにかけても◎
「酔う焼き芋」は飲むだけにとどまりません!バニラアイスやカステラにかければ、簡単極上スイーツが作れます。ほかにもホットケーキやカップケーキにかけたりしてもよいでしょう。
どれも手軽に作れるので、1日の終わりのご褒美スイーツとして取り入れてみてはいかがでしょうか♪
「酔う焼き芋」を使った簡単アレンジレシピ
最後に「酔う焼き芋」リキュールを使ったアレンジレシピをご紹介します!
焼き芋風味のカクテルプリン
【材料(6カップ)】
- 酔う焼き芋…1/4カップ
(A)
- 牛乳…1と1/2カップ
- 生クリーム…1カップ
- 砂糖…大さじ2
(B)
- ゼラチン…5g
- 水…1/4カップ
【作り方】
(1)小鍋に(A)の材料を入れて火にかけ、沸騰しない程度まで加熱して火を止める。
(2)(1)に混ぜ合わせた(B)を加えてゼラチンを溶かし、粗熱がとれるまで冷ます。
(3)カップに(2)を等分にして入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
(4)(3)を取り出して「酔う焼き芋」をかけたら完成!
【POINT】
甘さ控えめのプリンと「酔う焼き芋」は相性抜群!「酔う焼き芋」の代わりにホイップクリームをのせれば、子どもも食べられるプリンになります。
焼き芋ティラミス
【材料(3カップ)】
- クリームチーズ…100g(常温に戻す)
(A)
- 砂糖…30g
- 卵黄…1個
(B)
- 生クリーム…120ml
- 砂糖…30g
(C)
- 酔う焼き芋…60ml
- ブラックコーヒー…大さじ3
- ビスケット…6枚
- ココアパウダー…適量
【作り方】
(1)ボウルにクリームチーズを入れ、やわらかくなるまでよく混ぜる。
(2)(1)に(A)を入れ、さらによく混ぜる。
(3)別のボウルに(B)の生クリームを入れて混ぜ、途中2回に分けて砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
(4)(2)のボウルに(3)を3回に分けて入れ、しっかり混ぜ合わせる。
(5)別のボウルに(C)を入れて混ぜ、ビスケットを加えて30秒ほど浸す。
(6)カップの1/3程度まで(4)を入れ、(5)のビスケットをのせて浸け汁小さじ1をかける。
(7)さらに(4)をカップの2/3程度まで入れ、(5)のビスケットをのせて浸し汁小さじ1をかけ、残りの(4)をのせる。
(8)カップを冷蔵庫に入れ、よく冷やしてからココアパウダーをかける。
【POINT】
ビスケットの代わりにスポンジ生地を使ってもおいしいですよ♪
おわりに
新たなリキュールとして人気が出そうな「酔う焼き芋」。
お値段もお手頃で、1本あるだけでさまざまな楽しみ方ができますよ♪