酔う焼き芋?!新時代のカルーアミルクを使った美味し過ぎるしレシピ

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酔う焼き芋?!新時代のカルーアミルクを使った美味し過ぎるしレシピ

皆さん、焼き芋味のリキュール「酔う焼き芋」をご存知でしょうか?
カルーアミルクと同じようにミルクで割って飲むのはもちろん、ハチミツやシロップの代わりに、アイスやホットケーキにかけて食べてもおいしいリキュールです♪

今回はその「酔う焼き芋」のおいしい使い方をご紹介します!

「酔う焼き芋」リキュールって?

酔う焼き芋

「酔う焼き芋」で使われているのは、さつまいもの中でも特になめらかで甘味度の高い人気品種「シルクスイート」です。このシルクスイートのペーストにこだわりのハチミツを加え、アルコール分20%のリキュールに仕上げました。極上の甘さととろみのある「酔う焼き芋」は、まさに新感覚です!

 

まず試してほしい「焼き芋ミルク」

まず試してほしい「焼き芋ミルク」

王道の楽しみ方は、定番カクテル「カルーアミルク」同様にミルクで割る「焼き芋ミルク」です。メーカー推奨の黄金比率はリキュール:牛乳=1:3。これだけで焼き芋&ハチミツの甘さが加わった、おいしいカクテルが完成します!とても飲みやすく、飲んだらやみつきになること間違いなしです♪

さらに電子レンジで温めたミルクと割れば、お手軽「ホット焼き芋ミルク」に。おいしく飲めるだけでなく、ホットミルク&アルコールのおかげでポカポカになれそうですね。

アイスやホットケーキにかけても◎

アイスやホットケーキにかけても◎

「酔う焼き芋」は飲むだけにとどまりません!バニラアイスやカステラにかければ、簡単極上スイーツが作れます。ほかにもホットケーキやカップケーキにかけたりしてもよいでしょう。

どれも手軽に作れるので、1日の終わりのご褒美スイーツとして取り入れてみてはいかがでしょうか♪

「酔う焼き芋」を使った簡単アレンジレシピ

最後に「酔う焼き芋」リキュールを使ったアレンジレシピをご紹介します!

焼き芋風味のカクテルプリン

プリン

【材料(6カップ)】

  • 酔う焼き芋…1/4カップ

(A)

  • 牛乳…1と1/2カップ
  • 生クリーム…1カップ
  • 砂糖…大さじ2

(B)

  • ゼラチン…5g
  • 水…1/4カップ

【作り方】

(1)小鍋に(A)の材料を入れて火にかけ、沸騰しない程度まで加熱して火を止める。
(2)(1)に混ぜ合わせた(B)を加えてゼラチンを溶かし、粗熱がとれるまで冷ます。
(3)カップに(2)を等分にして入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
(4)(3)を取り出して「酔う焼き芋」をかけたら完成!

【POINT】

甘さ控えめのプリンと「酔う焼き芋」は相性抜群!「酔う焼き芋」の代わりにホイップクリームをのせれば、子どもも食べられるプリンになります。

焼き芋ティラミス

ティラミス

【材料(3カップ)】

  • クリームチーズ…100g(常温に戻す)

(A)

  • 砂糖…30g
  • 卵黄…1個

(B)

  • 生クリーム…120ml
  • 砂糖…30g

(C)

  • 酔う焼き芋…60ml
  • ブラックコーヒー…大さじ3
  • ビスケット…6枚
  • ココアパウダー…適量

【作り方】

(1)ボウルにクリームチーズを入れ、やわらかくなるまでよく混ぜる。
(2)(1)に(A)を入れ、さらによく混ぜる。
(3)別のボウルに(B)の生クリームを入れて混ぜ、途中2回に分けて砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
(4)(2)のボウルに(3)を3回に分けて入れ、しっかり混ぜ合わせる。
(5)別のボウルに(C)を入れて混ぜ、ビスケットを加えて30秒ほど浸す。
(6)カップの1/3程度まで(4)を入れ、(5)のビスケットをのせて浸け汁小さじ1をかける。
(7)さらに(4)をカップの2/3程度まで入れ、(5)のビスケットをのせて浸し汁小さじ1をかけ、残りの(4)をのせる。
(8)カップを冷蔵庫に入れ、よく冷やしてからココアパウダーをかける。

【POINT】

ビスケットの代わりにスポンジ生地を使ってもおいしいですよ♪

おわりに

新たなリキュールとして人気が出そうな「酔う焼き芋」。

お値段もお手頃で、1本あるだけでさまざまな楽しみ方ができますよ♪