玉ねぎを切った後は、石鹸でしっかりこすり洗いをしても指先にいつまでも臭いが残って消えないですよね。いやなニオイが数日残ることもしばしば…。
そこでこの記事では、指先についた玉ねぎのニオイをやわらげる「簡単裏ワザ」をご紹介します!
玉ねぎの頑固なニオイをやわらげる「簡単裏ワザ」
玉ねぎを切った後に指先に残り続ける嫌なニオイを「何とかしたい!」と思っている方は、家にあるものを使って簡単にできる、次の裏ワザを試してみてください!
【裏ワザ1】ステンレス製のスプーンで指をこする
手を流水にさらしながら、ニオイが気になる部分をスプーンやボウルなどのステンレス製品でこすってみてください。
そうすることで、ニオイのもとになっている雑菌が除去され、残っていたニオイがやわらいでいきます。
【裏ワザ2】柑橘類の果汁を手になじませる
(1)いつも通り石鹸で手を洗い、タオルで拭く
(2)柑橘類の果汁を手になじませ、1、2分経ってから水で洗い流す
みかんやレモンなどの柑橘類の果汁に含まれるクエン酸が、ニオイの原因である雑菌を除去してくれます。
ただ、この方法は柑橘系の香りが手に残ることが多いので、完璧に無臭にしたいという方には先にご紹介したスプーンをこすりつける方法がおすすめです!
手に付いた「にんにくのニオイ」をやわらげる裏ワザも便利!
手に残るニオイと言えば、玉ねぎのほかにも「にんにく」がありますよね。にんにくのニオイも頑固で、数日消えないなんてことも…。
そんなときは「手についたにんにくの臭いやわらげる裏ワザ」を試してみるのが◎!先ほどご紹介した裏ワザと一緒に覚えておくと、とっても役立ちますよ…♪
裏ワザが面倒な人は「ステンレスソープ」を試すべし!
「裏ワザは便利だけど、ちょっと面倒だな」と感じる方は、スプーンでこする裏ワザと同じ原理でニオイをやわらげてくれる「ステンレスソープ」を導入するのがおすすめです!
流水に当てて手をこするだけでOK!【ステンレスソープ】
ステンレス製のソープ型アイテム。
30秒~60秒ほど流水に当てながら、通常の石鹸のようにゴシゴシこすって手洗いするだけで、気になるニオイをやわらげてくれます。玉ねぎはもちろん、にんにくや生魚などニオイが強くて中々消えないものを調理したときに大活躍!
ソープを置く専用の容器もあるので、シンク周りに置いておけば手軽にサッと使えます。わざわざステンレス製のスプーンを用意しなくてもOKなところがうれしいですね…♪
おわりに
いかがでしたか?
石鹸で洗っても落ちないニオイは厄介ですよね。今回ご紹介した裏ワザは覚えていて損なしなので、ぜひ毎日の調理に役立ててください!