今が旬の秋鮭の身をしっかり乾燥させた「鮭とば」をご存じですか。噛めば噛むほど鮭の旨味を感じる、北海道や東北地方の珍味です。
そこで今回は、鮭とばの魅力と、おいしい食べ方、そして初めて鮭とばを試す方におすすめのお取り寄せ商品をご紹介します!
「鮭とば」とは?
鮭とばは北海道先住民アイヌ民族の保存食のひとつで、秋鮭をそのまま細く切って海水で洗い、乾燥させたものです。そのため、鮭とばの「とば」は、アイヌ語から来ているといわれています。
近年、市販されている鮭とばは定番の「棒とば(棒状の鮭)」以外に、薄くスライスされたものや食べやすいサイズにカットされたもの、ソフトタイプなども登場し、とても食べやすくなっています。
鮭とばのおいしい食べ方
鮭とばをそのまま食べる場合は、まず皮をむきます。身の部分は、噛めば噛むほど鮭の旨味が広がり、お酒のおつまみやお茶うけにぴったりです。そのまま食べても十分おいしいですが、七味マヨネーズを付けて食べてもまた美味ですよ♪
また、フライパンや電子レンジで加熱すると少しやわらかくなり、香りも立ってさらにおいしく感じられるでしょう。フライパンで焼く際は、むいた皮も一緒に焼くと、パリッとした食感で身とはまた違った味わいが楽しめます。
旨味が強いため、細かく切ってお茶漬けにのせたり、炊き込みご飯やポテトサラダの具にしたりしてアレンジするのもおすすめです。
おいしい鮭とばをお取り寄せ!おすすめ3選
ここからはお取り寄せ可能な商品をご紹介します!鮭とばを初めて食べる方にぴったりなお試しサイズばかりを集めましたので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
北海道産 熟成 鮭とば お試しパック
こちらは北海道産オス鮭を使用した、スティックタイプの鮭とばです。保存料・合成着色料不使用で、お子さんのおやつにもおすすめ。
また、鮭とばをスモークチーズと合わせると、辛口の白ワインとも相性抜群ですよ!
鮭とば スライス 北海道産 110g
こちらは薄くて食べやすいスライスタイプの鮭とば。あぶるとさらにやわらかくなり、香りもたまりません!
味わい深い鮭とばは、日本酒や焼酎との相性もばっちりです!さっぱり食べたいときは、レモンをしぼったハイボールと合わせるのもおすすめですよ。
鮭トバ 北海道産 ソフト鮭とばカット お試し 115g
皮をむかずにそのまま食べられるソフト&カットタイプの鮭とば。
食べやすい硬さと大きさでお茶やお酒が進みそうですね♪ソフトタイプなのでクリームパスタやチャーハンの具にも最適です!
おわりに
鮭とばはこれからの時期、温かいお茶や熱かんとよく合います。
ぜひ、好みの硬さの鮭とばで、おいしい一杯を楽しんでみてはいかがでしょうか。