馬肉にも“旬の季節”が?!ちょっと値の張る旬の馬刺しをお得に食べる方法は?

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馬肉にも“旬の季節”が?!ちょっと値の張る旬の馬刺しをお得に食べる方法は?

一般的に食卓に並ぶお肉には牛肉・豚肉・鶏肉がありますが、九州料理の飲食店などでは「馬肉」もよく食べられています。とろけるような触感と程よくクセのある馬肉は、一度食べるとやみつきになること間違いなしのおいしさです♪

よりおいしい馬肉を食べるためにも、馬肉への理解を深めていきましょう!

もっと馬肉を知ろう!

居酒屋などで何気なく食べられている馬肉ですが、旬の時期があることをご存じでしょうか?また、本当においしい馬肉が食べられる、馬肉の名産地も知っていますか?

馬肉の旬は「春」と「秋」

馬肉

あまり知られていませんが、お肉にも、お魚のように旬の時期があります。

馬肉の場合は、別名「桜肉」とも呼ばれているように、桜の咲く「春」が旬といわれていますが、寒い冬に向けて脂肪を蓄える「馬肥ゆる秋」こそが旬という声もあります。さしあたり、春と秋両方と思っておけばよいでしょう。

馬肉は栄養満点

馬肉

馬肉は、栄養価が高くとてもヘルシーなことから「健康食品」としても注目されています。鉄分の量はほうれん草やひじきよりも多く、カルシウムも豊富です。

一方で、カロリーや脂肪は鶏肉よりも低く、それでいてタンパク質の量は鶏肉を上回っています。低カロリー・高タンパクと、ダイエットにもぴったりのお肉です。

馬肉といえば「熊本」

熊本城

馬肉で有名な地域は多々ありますが、その筆頭は「熊本」です。一説には、肥後熊本藩の初代藩主「加藤清正」が朝鮮出兵の際に食糧難からやむを得ず食べた馬肉を気に入り、熊本に戻ってからも好んで食べたことがきっかけといわれています。

おうちで食べよう!熊本の「絶品馬刺し」

外食では少量でも高くなりがちな馬刺しも、通販なら比較的安価にたくさん食べられてお得です!

最後に、本場熊本の馬刺しがおうちでも気軽に味わえる、おすすめの商品をご紹介します。ぜひお試しくださいね♪

熊本 馬刺し満足入門セット

熊本 馬刺し満足入門セット

こちらは、熊本にある自社牧場で生産された馬肉を使った「馬刺し」と「タタキ」のセットです。水や飼料にもこだわって育てられた馬のお肉は、近所の居酒屋では味わえないおいしさ♪付属のたれに至るまで、保存料は一切使用されていないのもポイントです。

ブロックで届くので、食べる分だけをその都度解凍すれば長期間おいしく食べられますよ。

 

ふじ馬刺しお試しセット

ふじ馬刺しお試しセット

こちらは、阿蘇山麓にある自社牧場から直送される「馬刺し」と「ユッケ」のセットです。飼育から加工、販売まで一貫して行われており、安心・安全にも徹底的にこだわっています。

リピート率も高い人気商品なので、迷ったらまずはこちらをどうぞ!

 

おわりに

馬肉は、ほかのお肉と比べると少々値は張りますが、だからこそがんばった自分へのごほうびに、あるいは大切なご家族やお友達へのプレゼントにいかがでしょうか。

こちらでご紹介した知識や商品も、おいしい馬肉探しに役立ててください♪