最近、タピオカに続いて人気を集めている「チーズティー」をおうちで作ってみませんか?
今回は自宅で簡単に作れる本格チーズティーのレシピをお教えします!あわせておいしいチーズティーを作るのに欠かせないおすすめ食材もご紹介しますね♪
専門店のチーズティーを作ろう!
チーズティーは冷たいウーロン茶や紅茶などの上に、塩味の効いたクリーム状のチーズをのせたドリンクです。さっそく、作り方をみていきましょう!
チーズティー
【材料(1人分)】
(A)
- クリームチーズ(常温に戻したもの)…40g
- 練乳…30g
- 岩塩(なければ塩)…1.5g
(B)
- 生クリーム…大さじ2と1/2
- 牛乳…小さじ2
- 冷たいお茶(ウーロン茶やストレートティーなど)…250ml
- ガムシロップ(お好みで)…1個
【作り方】
(1)ボウルに(A)を入れて泡立て器でよくかき混ぜる。
(2)(B)を加え、全体的にとろっとするまで泡立て器で混ぜ合わせる。
(3)グラスにお茶を注ぎ、(2)をゆっくりとのせ、お好みでガムシロップを加える。
【POINT】
ポイントはなんといっても、岩塩を加えることです。練乳の甘さが引き立ち、まるで専門店のような味に仕上がります。お茶は抹茶や緑茶、フルーツティーなどにしてもおいしいですよ♪
チーズティーに欠かせない!おすすめ食材
せっかくおうちでチーズティーを作るなら、おいしい食材を使って作りましょう!
よつ葉北海道十勝100 なめらかクリームチーズ
乳原料はすべて北海道十勝産を使用したクリームチーズ。ミルクの風味が強く、独自の製法によるやわらかくなめらかな仕上がりが特徴です。
安定剤・保存料は使用していません。チーズティーで使えば、舌触りのいい濃厚なクリームができるでしょう。
台湾茶 (東方美人) (高山茶) (烏龍茶) 三種類5袋入セット
せっかくなら、チーズティーの「ティー」の部分にもこだわりたいものです。そこで、チーズティーの生まれ故郷、台湾のお茶を使ってみましょう。
こちらは台湾茶のなかでも特に有名な3種類がセットになった商品。金魚型のかわいらしいティーバッグで、おいしいお茶を入れて冷まして使えば、きっと本格的なチーズティーが作れるでしょう♪
アンデスの岩塩(紅塩)400g
南米アンデス山脈の湖から採取された、およそ3億年前の岩塩。鉄分やカルシウムが豊富で淡いピンク色はその証しです。クセがなく、ほんのりと甘い深みのある味で、さまざまな料理に重宝します。
使いやすい粉末状なのもうれしいポイントです!
おわりに
いかがでしたか。
話題のチーズティーはカフェに行かないと飲めないと思っていた人も多いかもしれませんね。ぜひ、記事を参考に自宅でおいしいチーズティーを作ってみてくださいね!