肌寒さを感じてくると食べたくなる、秋の味覚の代表格といえば焼き芋!
この記事では、焼き芋の魅力を改めてご紹介します。また、自宅でおいしく食べるにはレンジ調理ではなく、焼き芋メーカーの使用がおすすめです♪
秋の味覚!おいしい焼き芋の魅力
焼き芋がおいしいのは言うまでもありません。寒い日のホクホクとした焼き芋は、夏のビール・冬の鍋に匹敵する存在ですよね。
とはいっても、焼き芋には味以外の魅力もたくさんありますよ。体や美容にうれしい効果を期待できるのです。どんな魅力があるのか見ていきましょう。
食物繊維が豊富
さつまいもには、水に溶けにくい不溶性食物繊維が豊富に含まれています。この不溶性食物繊維は保水性が高く、水分を含んで大きく膨らみ腸内を刺激します。
また、さつまいも(特に皮部分)に含まれる成分ヤラピンには、お腹を緩める作用があり、食物繊維との相乗効果で便通を促してくれるでしょう。お通じがすっきりしない方は要チェックですよ♪
加熱してもビタミンCが失われにくい
焼き芋には、ビタミンCが多く含まれています。「ビタミンCは加熱で失われるのでは?」と思う方もいるかもしれませんが、さつまいもの中のデンプンが糊化するため、加熱してもビタミンCが壊れにくくなるそうです。
ビタミンCは免疫力の維持に必要なことで知られています。シワの予防に必要なコラーゲンを作るためにも欠かせません!
焼き芋のおいしい調理方法
焼き芋を自宅で調理する場合、電子レンジを使用するレシピが多く見られます。しかし、実は電子レンジで焼き芋の本当のおいしさを引き出すのは、かなり難しいことをご存知でしょうか?
焼き芋をおいしくする条件
どのような食材にも調理するのに適正な温度があります。さつまいもの場合は約50~75℃で調理することで、デンプンが甘味の元である麦芽糖に変わりやすくなります。さらに、ゆっくり時間をかけて加熱すると、水分が蒸発し濃厚な甘味になるのです。
一気に高温で調理する電子レンジでは、甘味やおいしさが引き出されにくく、実は焼き芋を作るにはあまり向いていません。しかし、焼き芋メーカーを使えば、面倒な温度調整も不要です。芋を入れてスイッチを押すだけで、焼き芋をおいしくする条件が整います!
おすすめ焼き芋メーカー
いつでも石焼き芋のようなおいしさを味わう方法はないのでしょうか?
自宅で手間をかけずに本格的な焼き芋を食べたい方へおすすめするのが、焼き芋メーカーです。
一切手間なし!甘味倍増!
アルミホイルを巻いたり、時間になったらひっくり返したり、そんな手間ヒマ一切なし!
生のまま芋を入れて、スイッチを押すだけで甘味が倍増の本格焼き芋ができあがります!
焼き芋メーカーWFS-100
焼き芋に特化した専用プレートが上下から約40分、しっかり包み込むように焼きあげるので、栄養素を閉じ込めて甘味も最大限に引き出します。
また、付属の平面プレートを使用すれば、食パンやスイーツなどアイデア次第でさまざまな調理が可能です♪
焼き芋メーカー タイマー付き TWFU-100
上記の商品の進化型です。こちらはタイマー付きで、「うっかり加熱しすぎた!」という事態を防いでくれます。忙しい毎日を過ごしている方には助かる機能ですね♪
別売の3種のプレートが特別にセットになっているので、たい焼き、ドーナツ、おにぎりが簡単に作れてお得ですよ。
おわりに
抜群の甘さに、豊富な栄養。焼き芋の魅力と、おすすめの焼き芋メーカーをご紹介しました。
お手軽簡単で幸せな時間を、どうぞ自宅でご堪能ください!