調理中に包丁を使う食材が1品だけだった時や、インスタント食品に野菜やお肉を足したい時。これだけのために包丁とまな板を出すのは、後片付けのことを考えると気が引けますよね。てもどうしてもカットしたい食材がある…。
そんな時のためにこの記事では、包丁のように食材を切れるキッチンバサミをご紹介します!
まな板も包丁もいらない!分厚い料理も切れるキッチンバサミ
『貝印 料理家の逸品 ミニカーブキッチンバサミ』
普通のハサミにはないカーブが特徴的なこちらは、野菜や肉はもちろん、調理済みの料理まで包丁のように切ることができるキッチンバサミです。刃をカーブさせることで切る時に食材が逃げにくくなるほか、厚さのある食材も切りやすくなっています。
「夜食にきゅうりでも食べよう」「インスタントラーメンに肉を足したい」「買ってきたパンを家族と半分こしたい」。こんな時にいちいちまな板と包丁を出して、1度しか使ってないのに面倒な洗い物をするのは嫌ですよね。ですがハサミならまな板はいりませんし、サッと洗えるので便利です♪
お子さんに食べさせるおうどんやパスタなど、そのままでは長すぎる時にチョキチョキと簡単に一口サイズにできるので、子育て中のママさんにもおすすめの商品です!食洗器の使用OKなのも嬉しいポイント!
味噌汁やうどんの薬味作りに!均一に切れるキッチンバサミ
『下村工業 フルベジ 小ねぎハサミ』
味噌汁やうどん、そうめんなどを食べる時、薬味に刻みねぎを入れる方は多いですよね。ですがわざわざまな板と包丁を出して細かく均一に切る作業は、意外と時間と手間がかかります。
そこで活躍するのがこちらの小ねぎハサミです!刃にカバーが付いているので素早く均一に切ることが可能!お料理の上に直接かかるように切れば、ねぎ用のお皿もいりませんね!ハサミはセパレート式なので洗いやすいのが魅力的♪
もちろんカバーを外せば通常のキッチンバサミとしてお肉や野菜などを切るのに使えます。
実際に購入した方からは「あるととても便利。カバーが付いてるから普通のハサミより使いやすい。」「包丁で細かく切るのが苦手だからこれがないとダメ!とても重宝してます」など、高評価の声が!気軽に薬味入りのお料理が楽しめそうですね♪
おわりに
いかがでしたか?
「このためだけにまな板と包丁を出すのは嫌だなぁ」というシーンは意外と多いものです。今回ご紹介したハサミがあればそんな問題もラクラク解決!お料理や後片付けが今よりもっと楽になること間違いなしです!
洗い物が面倒だと感じている方は、是非お試しください!