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【今日は何の日?】リピ確定のおいしさ!讃岐伝統のつゆで食べる讃岐うどん

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グルメ・スイーツ

【今日は何の日?】リピ確定のおいしさ!讃岐伝統のつゆで食べる讃岐うどん

『今日は何の日?』Wow!magazineでは、“毎日の記念日”や“過去に起こった出来事”などの雑学を毎朝お届けします!ぜひ、雑談の小ネタにしてください♪

7月2日はうどんの日

うどんの名産地として有名な香川県の農家では、農作業の忙しい時期が一段落する「半夏生」の頃にうどんを食べて労う習わしがあります。この「半夏生」というのが太陽暦でいうと7月2日頃であることから、この日はうどんの日として制定されました。

うどんと言えば香川県!と誰もが答えるほど、香川県の讃岐うどんは有名ですよね。のど越しがよくコシがしっかりしていてもっちりした食感が特徴の讃岐うどんは、温かい出汁と一緒に食べてもつめたいつゆをかけて食べてもおいしいです♪

皆さんも「うどんの日」を機会に、今日までお仕事を頑張ってきた自分やご家族を労ってみてはいかがでしょうか?

ここからは、オンラインで人気の讃岐うどんセットをご紹介します!

讃岐の麺には讃岐のつゆを!金福 純生 讃岐うどんセット 6人前

讃岐うどん

せっかくの讃岐うどんをいつものつゆで食べるのはもったいない!ということで、うどんだけではなく讃岐のめんつゆとうどん醤油がセットになっています!香川のうどんをめいっぱい満喫できますよ♪

讃岐山脈の綺麗な水、讃岐うどんに最適な小麦、高品質な瀬戸内海産の塩などの厳選された素材を使用し熟練の職人が厳しい眼で管理した麺は、噛み応えのある強いコシともっちりつるんとした食感が自慢です。

そして過去6回の「農林水産大臣賞」受賞経歴を持つ、190年以上受け継がれてきた香川の麺つゆと、うどんを引き立てることを追及して作られたうどん醤油も格別です。

讃岐うどん

かけうどんとしてはもちろん、暑い日はぶっかけうどんや、冷水でキュッと冷やしてざるうどんとして食べるのもおすすめです!お好みで天かすや大根おろし、レモンなどを添えると更においしく食べられます!

2020年もいよいよ今日から折り返し。今日まで頑張ってきた自分をおいしい讃岐うどんで労って、残りの半年も頑張っていきましょう!

それでは、次回の更新もお楽しみに!