【レシピ付き】柳川かおりさん×国分「おしゃれピクニックイベント」潜入レポ☆

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【レシピ付き】柳川かおりさん×国分「おしゃれピクニックイベント」潜入レポ☆

みなさんは“おしゃピク”ってご存知ですか?
今回、料理家柳川かおりさんと、国分グループさんコラボ企画の「国分のおしゃれピクニックイベント」が開催されるとの噂を聞いて、早速潜入してきました☆
「にっぽんの果実」と「缶つま」を使った簡単オリジナルレシピや、SNS映えする写真の撮り方もレクチャーして頂きました!

(提供:国分グループ本社株式会社)

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“おしゃピク”って知ってる?

“おしゃピク”ってなんだろう。と思われた方多いのでは?
“おしゃピク”とは“おしゃれピクニック”の略で、雑貨や料理でお洒落に彩られたピクニックのこと。可愛い写真を撮ってInstagramなどのSNSにアップ♪今この“おしゃピク”が流行っているんだとか!

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「おしゃれピクニックイベント」開催!

かわいい料理でおしゃれな写真をメイキング!

今回のイベントは“おしゃピク”に簡単に作って持って行ける、さらに見た目もおしゃれで可愛い☆そんなお料理をみんなで作ってSNSにアップしましょう♪というイベント。
SNSでお料理を綺麗に見せる写真を撮るコツなんてこともレクチャーして頂きました!

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講師は料理家の柳川かおりさん

現役の医師として働きながら、2児のママでもあり、料理家としても活躍している柳川かおりさん!
柳川さんは「シンプルな料理をよりおいしく。毎日食べても飽きないご飯」をモットーに、ブログやSNS、レシピ本を展開して多くのファンから支持されている方なんです♪

おしゃピクレシピ、メイン材料は「缶づめ」!

メインで使った材料はこちらの缶づめ!国分グループさんの「にっぽんの果実」と「缶つま」。みなさんこの缶づめご存じでしたか?なんだかパッケージもおしゃれで可愛いですよね♪

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上品な甘さのフルーツ缶「にっぽんの果実」

今回のメイン材料はこちらの「にっぽんの果実」。「にっぽんの果実」は日本全国から厳選したくだものだけを使用した贅沢な缶づめ♪ベーシックな黄桃などの缶づめはもちろん、ちょっと変わったくだものの缶づめも!
シロップには高級和菓子によく使われる『白ざら糖』を使っていて、果実の風味を生かしたすっきりとした上品な甘さが特徴です♪

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にっぽんの果実 東北産 白桃(あかつき)

適度に熟したやわらかさと特有の香りが魅力の東北産あかつきを使用した缶づめ。福島県や山形県などの東北エリアで丹精込めて育てられた、人気の品種がこのあかつきです!


にっぽんの果実 宮崎県産 日向夏

日向夏本来の味を生かす為に、外の硬い皮だけを剥き中綿と内皮は残したまま、丹精込めて1つ1つ手で切り分けたものを詰めてあるこちらの缶づめ。苦みが少なく、甘酸っぱい果肉が特徴です。


大人のためのおつまみ缶づめ「缶つま」

缶つまは人気のおつまみをそのまま缶づめにし、素材にもこだわったまさに「大人が楽しむ、大人の為のおつまみ」。
やっぱりパカッと開けてすぐに食べられるのが缶づめのいいトコロ!100種類以上の豊富なバリエーションと、さらに缶づめとは思えないハイクオリティーな味が人気の秘密です!

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缶つまプレミアム 広島県産 かき燻製油漬け

広島産生がきを急速冷凍し、美味しさをぎゅっと閉じ込めたかきの燻製油漬け。桜のチップでスモークし大豆油で漬け込んだちょっと贅沢なひと品です。

缶つまプレミアム 日本近海どり オイルサーディン

国産の良好なワインを、塩とエキストラオリーブオイルのみで仕上げたオイルサーディン。シンプルな味付けなのでアレンジも自由自在♪


柳川さんオリジナルメニュー、レシピ大公開!

まずは柳川さんのお手本を見てから、自分たちで作ってみるという流れ!
さすが人気の料理家さん。どのアレンジメニューもなかなか思いつかないものばかりで、さらに缶づめを使うので簡単にできる。まさに目からウロコでした!

シトラスグリーンティー。

◆材料
にっぽんの果実 宮崎県産日向夏…1缶
緑茶(ペットボトルのものでOK)…200cc
レモン…適量

◆作り方
1.宮崎県産日向夏の甘皮を取り除き、シロップごとグラスに入れマドラーでつぶす。(つぶし加減はお好みで。ミキサーでもOK!)
2.1と緑茶を混ぜる。氷を入れたグラスに注ぎ、輪切りにしたレモンとミントを乗せる。

ベースが緑茶なので、アルコールが飲めない方にはこちらがおススメです♪緑茶と日向夏のコラボレーションは珍しいですが、サッパリしていてとても美味しいです☆

白桃のサングリア。

◆材料(4人分)
にっぽんの果実 東北産白桃(あかつき)…1缶
ドン・ロメロ・ティント 赤…200g
シナモンスティック(あれば)…2本

◆作り方
1.材料を全て合わせて1時間ほどおく。

写真のようなフタ尽きのビンで作れば、見た目もおしゃれで持ち運びにも便利ですよね♪

牡蠣とペンネのサラダ

◆材料(4人分)
缶つまプレミアム 広島県産かき燻製油漬け…1缶
ペンネ…100g
ブロッコリー…1/2株
紫玉ねぎ…1/4個
ミニトマト…8個
ブラックオリーブ(水煮・種抜き)…8個

A レモン汁…1/4個分
A オリーブオイル…大さじ2
A 醤油…小さじ1
塩…適量

◆作り方
1.塩分1%のお湯(お湯1Lに対して塩小さじ2)にペンネを加え表示時間通りにゆでる。ブロッコリーは小房にわけ、2~3分塩ゆでする。(パスタを茹でている鍋に入れてOK)紫玉ねぎはスライス、ミニトマトとブラックオリーブは半分に切る。
2.ペンネをザルにあげてお湯をしっかりと切り、ボウルに入れて広島県産かき燻製油漬けを漬け汁ごと加えて和える。
3.ボウルに紫玉ねぎ、ミニトマト、ブラックオリーブ、Aを加えて和えたら完成♪

今回はピクニックがテーマなのでミニカップに入っていますが、普段お家で食べるときは大きなお皿でOKです☆

オイルサーディンとアボカドのバゲットサンド

◆材料(2人分)
缶つまプレミアム 日本近海どりオイルサーディン…4尾
アボカド…1/2個
レタスミックス…20g
青ネギ…適量
バゲット…8スライス

*ハニーマスタード
粒マスタード…小さじ2
はちみつ…小さじ1

*お豆腐チーズディップ
絹ごし豆腐…1/8丁(50g)
クリームチーズ…100g
塩…小さじ1/4
青ネギ…10本

◆作り方
1.お豆腐チーズディップを作る。豆腐は一晩水切りする。フードプロセッサーに水切りした豆腐、クリームチーズ、塩を入れてなめらかになるまで混ぜましょう。最後に小口切りした青ネギを加えて混ぜれば完成。
2.粒マスタードとはちみつを混ぜ合わせて、ハニーマスタードを作る。
3・スライスしたバゲットにハニーマスタードを塗り、薄切りにしたアボカド、オイルサーディン、お豆腐チーズディップ、レタスを挟んで、最後に青ネギを乗せたら完成♪

お豆腐チーズディップは、ほかの参加者のみなさんも絶賛していて、柳川さんもイチオシのレシピなんだそうです♪豆腐を多めに入れてもOKで、サラダに添えてもおいしいとのこと!!

「にっぽんの果実」簡単アレンジレシピ

「にっぽんの果実」を使った、くだものを楽しめるフルーツたっぷりアレンジレシピをご紹介します。 どのレシピも調理時間が短くとっても簡単なのでデザートにぴったり。お子様と一緒に作って楽しむのもいいですね♪

フルーツいろいろトライフル

◆材料(2人分)
にっぽんの果実 ミックスフルーツ…1缶
クリームチーズ…100g
生クリーム…1/2カップ
粉糖…大さじ4~5
カステラ…4切

◆作り方
1.クリームチーズを室温でやわらかくする。
2.1に粉糖、生クリームを加えてチーズクリームを作る。
3.ミックスフルーツを食べやすい大きさに切る。
4.ガラスの器などに、サイコロ状に切ったカステラ、チーズクリーム、切ったミックスフルーツを3層に彩りよく重ねたら完成☆

ブルーベリーヨーグルトバー

◆材料(6本分)
にっぽんの果実 ブルーベリー…1缶
A ヨーグルト…250g
A はちみつ…45g
A レモン果汁…10g
A レモン皮(すりおろし)…1/2個分
生クリーム…100g
グラニュー糖…10g

◆作り方
1.ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
2.別のボウルでグラニュー糖を加えた生クリームを8分立て泡立てる。
3.1と2を合わせる。
4.型に3とブルーベリーをシロップごと少量ずつ交互に入れ、マーブル状になるようにする。
5.型をトントンとし落として空気を抜き、フタをして棒をさして冷蔵庫で8時間以上冷やし固める。

甘夏カルピスバー

◆材料(6本分)
にっぽんの果実 甘夏みかん…1缶
A 甘夏みかん缶シロップ…50g
A カルピス…100g
A オレンジジュース…30g

◆作り方
1.ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
2.型に甘夏みかんを彩りよく入れておき、1を静かに流す。
3.型をトントンと落として空気を抜き、フタをして棒をさして冷蔵庫で8時間以上冷やし固める。


缶づめでアレンジレシピを楽しんでみませんか?

いかがでしたか?缶づめって普段、台所などに保管しておく非常食のようなイメージが強いですが、密閉性も優れていて、空になったら捨てることが出来るのでピクニック向きだったんですね~♪
みなさんも是非、ハイクオリティーな「にっぽんの果実」と「缶つま」でアレンジレシピを楽しんでみてくださいね☆
(提供:国分グループ本社株式会社)

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