『今日は何の日?』Wow!magazineでは、“毎日の記念日”や“過去に起こった出来事”などの雑学を毎朝お届けします!ぜひ、雑談の小ネタにしてください♪
6月21日はえびフライの日
曲がったえびの形が「6」と似ていることと、「2(フ)ラ 1(イ)」と読む語呂合わせを組み合わせたことから、6月21日はえびフライの日とされています!
サクッとした衣に包まれたぷりっぷりのえびがたまらない、大人も子どもも大好きなお料理ですよね♪
お家で作ったり冷凍のものを揚げたり、スーパーのお総菜コーナーで買ったりと色んな方法で食べると思いますが、食べきれずに次の日まで冷蔵庫に入れておいたものやスーパーで買ってきたものは、レンジで温めると衣がべしょってしてしまいますよね。
「時間が経ったえびフライを揚げたてのようなサクサク衣に戻したい!」と思っている方は多いはず。そんな方のために、出来立てのようなサクッとした衣をよみがえらせる温め方をご紹介します!
衣がサクッとよみがえる!レンジ&オーブンを使った温め方
【使うもの】
・アルミホイル
・電子レンジ
・オーブントースター
【温め方】
1.えびフライをレンジで1分2分~ほど加熱する。(500wの場合です。W数、揚げ物の量に応じて調整してください。)
2.クシュクシュと全体にしわを付けたアルミホイルをトースターにセット。えびフライを置き1.5分ほど温める。(様子を見て時間を微調整してください。温めすぎると焦げます。)
3.終わったらえびフライを裏返して更に1分ほど温める。
この温め方でえびフライはもちろん、他の揚げ物もサクッとした衣がよみがえります!ぜひ試してみてくださいね♪
※揚げ物の大きさによって加熱時間を調節してください
それでは最後に、オンラインでも購入できるおすすめの冷凍えびフライをご紹介します!
噛んだ時の“エビ感”がたまらない!こだわりが詰まったプレミアムえびフライ
ハーブシュリンプ厳選使用 プレミアムえびフライ 13cm×10本
エビを養殖する際、「レモングラス」「ミント」「オリーブ」「生姜」を配合したこだわりのエサを使用。
これによってエビ独特の臭みがなくなり、甘くて歯ごたえのある食感に!
更に、エビと衣の比率にもこだわりが。
通常はエビ:衣が7:3なのに対し、こちらのエビフライは6:4。このバランスが、噛んだ時の“エビ感”を最大限に引き出しています♪
通常のえびフライでは味わえない“エビ感”満載のえびフライをぜひご賞味ください!
それでは、次回の更新もお楽しみに!