パスタソースの種類別おすすめ商品5選!簡単アレンジレシピも紹介

グルメ・スイーツ

パスタソースの種類別おすすめ商品5選!簡単アレンジレシピも紹介

パスタソースは、複雑な調理が必要なく、かけたりあえたりするだけですぐにおいしいパスタが完成するのが魅力です。

最近はパスタソースを使ったアレンジレシピも多く考案されており、レシピサイトを見ればいろいろな料理にチャレンジできます。

そこで今回は、人気のパスタソースの種類とおすすめ商品、さらにパスタソースを使ったおいしいアレンジレシピをご紹介します!

種類別!おすすめのパスタソース5選

ここからは、おすすめのパスタソースをテイストごとにご紹介していきます!

ハーブの風味を楽しむ!バジルソース

バジルソースはハーブの風味と鮮やかな緑色が特徴的なパスタソースです。

日本では、バジル・松の実・にんにく・チーズ・オリーブオイルなどで作る「ジェノベーゼソース」がとくに人気です。

近年は、国産バジルを使ったものや朝摘みのバジルを急速冷凍したものなど、こだわりのソースも多く発売されています。

パウチタイプをはじめ、大容量の瓶タイプ、ボトルタイプ、少量が入ったディスペンパックタイプ、粉末状タイプなど種類も豊富です。

ボトルタイプのパスタソース!ピエトロ おうちパスタ ジェノベーゼ

ピエトロ おうちパスタ ジェノベーゼ

こちらは使い勝手のよい、ボトルタイプのパスタソース。

6食分が入っていて食べたいときにさっとパスタと絡めるだけでOKです。

バジルのフレッシュな香りと炒った松の実の豊かな風味が、食欲をそそります。

パスタ以外にも肉や魚、野菜のソテーソースにしてもおいしいですよ!

 

濃厚な味わい!クリームソース

濃厚なクリームソースは、定番のカルボナーラをはじめ、厚切りのベーコンや国産ズワイガニ、ウニなどを使用した高級クリームパスタソースなど、さまざまな商品が発売されています。

ペコリーノチーズやゴルゴンゾーラ、マスカルポーネなど、チーズにこだわったチーズ系クリームソースも大人気です。

レストランのおいしさを再現!エスビー食品 予約でいっぱいの店のカルボナーラ

エスビー食品 予約でいっぱいの店のカルボナーラ

銀座の名店シェフが監修したこちらのカルボナーラソースは、本格的な味を再現するために、2つのソースを混ぜ合わせて作っています。

濃厚な卵黄&チーズと、ベーコンの深いうま味、キレのあるブラックペッパーの絶妙なバランスを、存分に堪能できるクリームソースです。

 

パスタソースの定番!トマトソース

市販のトマトソースは、トマトとたまねぎ、調味料などで作るシンプルな味わいのソースから、唐辛子がきいたアラビアータ風、ガーリックやバジル入りトマトソースなど、いろいろな商品があります。

パウチタイプのほか、瓶タイプ、缶詰タイプなど保存容器のタイプもさまざまです。

ちょっとリッチなトマトクリームソース!日清フーズ 青の洞窟 蟹のトマトクリーム

日清フーズ 青の洞窟 蟹のトマトクリーム

「青の洞窟」は日清フーズが手がける、本格イタリアンの味を追求する人気シリーズです。

こちらはちょっとリッチなパスタが食べたいというときにおすすめのパスタソース。

完熟トマトの甘みとほどよい酸味、そしてズワイガニのうま味が詰まったぜいたくなトマトクリームソースは、最後まで飽きることなく食べられるでしょう!

 

具材たっぷり満足感!ミートソース

ミートソースは、ひき肉とたまねぎ、セロリ、にんじんなどの香味野菜、トマトなどを煮込んで作るソースです。

具材たっぷりの満足感あるミートソースは、子どもから大人まで大好きな方が多く、商品の種類も豊富です。

お肉がゴロゴロ入ったボロネーゼ風なら、お肉の味や食感を十分に楽しめます。

お肉と野菜のうま味が堪能できる!マ・マー トマトの果肉たっぷりのミートソース

マ・マー トマトの果肉たっぷりのミートソース

お肉と完熟トマト、野菜のうま味がしっかり味わえるミートソース。

濃厚なソースは、時間をかけたような深い味わいです。

1袋2人前(260g)と大容量で、お手軽なお値段なのもうれしいポイントです。

 

さっぱりとした味わい!和風ソース

しょうゆベースの和風パスタソースは、あっさりとした味わいで、トマトやクリーム系のこってりとしたソースとはまた違ったおいしさが楽しめます。

ウメや青じそ、ゆずなどを使った、さっぱりとしたテイストの商品が人気です。

一般的なソースタイプのほか、あえるだけですぐできる粉末タイプも便利ですよ。

ゆずの香りが食欲をそそる!オーマイ 和パスタ好きのための ゆず醤油

オーマイ 和パスタ好きのための ゆず醤油

昆布としいたけのうま味が凝縮されたしょうゆベースソースにゆずの風味が香る、さっぱりとした味わいのパスタソース。

ゆでたパスタにあえるだけで、だれでも簡単に作れます。

付属の乾燥ねぎ&七味をふりかければ、彩りも豊かな一皿になりますよ!

パスタソースでかんたん!アレンジレシピ

ここからはパスタソースで作れる、おいしいおすすめのアレンジレシピをご紹介します。

なお、レシピのソース分量は目安ですので、ソースの味をみて調節してくださいね。

バジルソース

バジルソース

バジルソースはピザソースやカプレーゼのオリーブオイル代わりにかけたり、肉や魚のグリルソースとしても使ったりできます。

茹でたじゃがいもやブロッコリー、アスパラガスなど、野菜と和えるのもおすすめです。

バジルの香りがたまらない!じゃがいもとベーコンのバジルソテー

いつもの炒めものもバジルソースを加えるだけで、ワンランク上の味に仕上がります。

【材料(2人分)】

  • じゃがいも…4〜5個
  • ベーコン…4枚
  • バジルソース…20g
  • オリーブオイル…適量

【作り方】

(1)じゃがいもはよく洗って皮付きのままひと口大に切り、耐熱皿に移してラップをして、電子レンジ(600W)で3~5分加熱します。
ベーコンは1cm幅に切りましょう。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を入れてじゃがいもに少し焼き目がついたら、ジェノベーゼソースを加えてよく絡めれば完成です。

ベーコンの代わりにソーセージやハムを使っても◎。
粉末状のパスタソースを使う場合は、ソースの量を調整して使いましょう。
お好みで仕上げに粉チーズをかけてもおいしいですよ!

クリームソース

クリームソース

クリームソースはパスタ同様にご飯とも相性バツグン。
リゾットやドリアにアレンジするのもおすすめです。

また、濃厚なクリームソースは、淡泊な白身魚や鶏むね肉ともよく合うのでソースとして使ったり、一緒に煮込んでクリーム煮にしたりしても絶品ですよ!

ボリュームたっぷり!クリームドリア

作るのが大変そうなイメージのドリアも市販のクリームソースを使えば、簡単に作れます。

【材料(2人分)】

  • ご飯…300g
  • お好みの具材(ベーコン・ソーセージ・ミニトマト・アボカドなど)…適量
  • クリームソース…150g
  • ピザ用チーズ…ひとつかみ

【作り方】

(1)お好みの具材を食べやすい大きさに切ります。
(2)耐熱皿にご飯を盛って(1)をのせ、クリームソース・チーズの順にかけます。
(3)オーブントースター(1000W)に(2)を入れ、表面に焦げ目がつくまで焼いてください。

カルボナーラソースをはじめ、さまざまなクリームソースでアレンジできるレシピです。

具材には茹でたブロッコリーや炒めたきのこ類を入れてもおいしいですよ。

トマトソース

トマトソース

トマトソースはドリアやラザニアなどの一皿料理はもちろん、ラタトゥイユや鶏肉のトマト煮などの煮込み料理におすすめのソースです。

細かく切った野菜をお湯と一緒に煮込めば、簡単にミネストローネスープが作れますよ。

ご飯によく合う!鶏肉ときのこのトマト煮

きのことお肉がたっぷりとれる栄養満点のトマト煮です。

【材料(2人分)】

  • 鶏もも肉…大1枚
  • たまねぎ…1個
  • しめじ…1/2パック
  • エリンギ…1本
  • トマトソース…200g
  • オリーブオイル…適量
  • 塩・こしょう…各適量

【作り方】

(1)鶏肉はひと口大に、たまねぎは薄切りにします。
しめじ、エリンギは石づきを落とし、食べやすい大きさに裂きましょう。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を入れて中火で炒めます。
肉の色が変わったら、たまねぎ・しめじ・エリンギを加え、しんなりしたらトマトソースを加えて煮込みます。
(3)煮汁が減ってとろみが出てきたら、塩・こしょうで味を調えて完成です。

ピリ辛なアラビアータソースやバジル風味のトマトソースを使うのもおすすめ。

鶏肉の代わりにミートボールを使ってもおいしいですよ。

ミートソース

ミートソース

ミートソースはグラタンやドリアなどをはじめ、オムライスやタコスなどのワンプレート料理にアレンジするのにぴったりのソースです。

たっぷりのひき肉をいかした、ミートパイやラザニアなどに使うのもよいでしょう。

手間いらずでラクチン!ベジタブルミートグラタン

いつものミートソーススパゲティに飽きたときは、ミートソースをアレンジしたグラタンがおすすめです。

【材料(2人分)】

  • なす…2本
  • じゃがいも…2個
  • オリーブオイル…適量
  • ミートソース…150g
  • ピザ用チーズ…ひとつかみ

【作り方】

(1)なすは薄切りにして水にさらしておきます。
じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、耐熱皿に移してラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒~3分加熱します。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を拭いたなすを入れて、軽くソテーします。
(3)耐熱皿にじゃがいも、なすを交互にのせていき、ミートソース・ピザ用チーズの順にかけましょう。
(4)オーブントースター(1000W)に(3)を入れ、表面に焦げ目がつくまで焼きます。

野菜はかぼちゃやオクラ、ズッキーニなどを使っても◎。

炒めたひき肉をソースに加えればさらにボリューム満点なおかずグラタンになります。

和風ソース

和風ソース

しょうゆやめんつゆベースの和風ソースは、うどんと和えたり、ハンバーグのソースに使ったりしてもおいしいですよ。

また、粉末状の和風パスタソースは、ゆでた野菜と和えるだけで簡単に一品おかずになります。

調味料不要でできる!和風炊き込みご飯

材料を全部炊飯器に入れて炊き込めばOK!
本格和風炊き込みご飯です。

【材料(2合分)】

  • 米…2合
  • にんじん…1/2本
  • ツナ缶…1缶
  • 和風パスタソース…260g

【作り方】

(1)米は洗ってザルにあげて水切りをします。
にんじんは短冊切りにし、ツナ缶は缶汁を軽く切っておきます。
(2)炊飯器に米を入れ、和風パスタソースを具ごと入れて、2合の目盛りまで水(分量外)を加え、にんじん・ツナをのせて炊き込みます。
(3)炊き上がったら軽く混ぜてお茶碗によそいましょう。

具材は油揚げやきのこ、ベビーホタテなどを入れてもおいしいですよ。

飽きたらバターを加えて味変するのもおすすめです!

 

まとめ

パスタソースは、そのままパスタにかけるのはもちろん、アレンジレシピとしても利用できる便利な食材です。

手間がかかる料理も簡単にできるので、ぜひ、トライしてみてくださいね。