『今日は何の日?』Wow!magazineでは、“毎日の記念日”や“過去に起こった出来事”などの雑学を毎朝お届けします!ぜひ、雑談の小ネタにしてください♪
5月4日はしらすの日
しらすの旬の時期となる5月と、しらすの「4(し)」と読む語呂合わせから5月4日はしらすの日です!
皆さん、そもそも「しらす」とは何なのかご存知でしょうか?
しらすとは、カタクチイワシやマイワシなど体に色素がなく白い稚魚の総称です。
しらすを塩でゆでて天日干しにしたものは「しらす干し」や「ちりめんじゃこ」と呼ばれています。
ちなみに、「しらす干し」と「ちりめんじゃこ」の違いは乾燥の程度や地域の違いによって呼び方が違うなど色んな説がありますが、今では曖昧になていて明確な区別の仕方はないようです。
ちりめんじゃこはふりかけにしたり、冷奴に乗せたり大根おろしに混ぜたりするととってもおいしいですよね♪
この記事ではしらすの日にちなんで、au Wowma!で購入できるしらす製品をご紹介します!
海鮮なぶらふりかけ 120g×2個
国内産のしらすを100%使用した海鮮ふりかけ。
「なぶら」とは漁師さんがよく使う言葉で、水面に上がってくる小魚の群れのことです。
しらすの他にもえび、わかめが入っていて、あったかいご飯にかけて食べるととってもおいしくついついおかわりしたくなっちゃいますよ♪
訳あり 国産ちりめんじゃこ 500g
お料理に使ったりひたすら食べたいという方にはこちらの訳ありでお買い得のものがおすすめ!
イワシ以外の小魚や小さなカニなどが混ざっていたり大きさが不揃いだったり色が白くなかったりと、見た目に少し「訳」がありますが、食べるのには何の問題もありません!
お醤油とあえてごはんのお供にしたり、そのままおつまみとして食べるのもおすすめです。
「しらすの日」を機会に、ぜひ食べてみてください!
それでは、次回の更新もお楽しみに!
▼5月3日の記事もチェック!▼
関連タグ