おかずがもう一品欲しいとき!手間ひま掛けず簡単便利な「小鉢デリ」

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おかずがもう一品欲しいとき!手間ひま掛けず簡単便利な「小鉢デリ」

おかずの数が少ないと感じる時、皆さんはどうされていますか?

大半の方がおかずを増やすために料理をされると思いますが、相当料理好きでない限りは億劫だったりしますよね。それでも体に良く、美味しいものが食べたい。

今回はおかずをもう一品増やしたいときに便利な、「小鉢デリ」をご紹介します!(提供:国分グループ本社株式会社)

小鉢デリって?

小鉢デリとは、何も手を加えずにそのままでも温めるだけでも食べられる、パウチされたお惣菜のこと!

 長期保存が出来てとっても便利

小鉢デリは密閉されているので、消費期限が長く「あれを食べ切らないと!」と焦る必要がないので、一人暮らしの方にもオススメです♪

そして何と言っても常温保存できるので、冷蔵庫の中を圧迫せず保管場所に困らないのも魅力と言えます。

手間ひま掛けなくても絶品料理が家庭ですぐ食べられる

料理は毎日の事なので、そうなるとどうしても献立がワンパターンになってしまいがち…普段自分では作らないような絶品料理が、家庭で食べることが出来たら嬉しいですよね!

外食してしまうと高く付くものも、小鉢デリなら安いお値段で絶品料理食べることが出来ちゃうんです。そして何より、パウチの中身は既に調理されているので後は温めるだけ!これなら料理が得意ではないけど家庭で美味しいものを食べたい方には打ってつけですね♪

小鉢デリはお弁当女子の強い味方!

健康に気を使って会社にお弁当を持参している方も多くなってきましたが、毎日のお弁当も前日の残りを入れるだけでは何だか飽きてしまいますよね。
小鉢デリは、安価に栄養バランスが良く摂れるので、忙しい現代人には有難い商品なんです。更に朝の忙しい時間でも、時短でお弁当を用意することが出来ちゃうのも嬉しいですね。もちろん主婦の方も、旦那様やお子様のお弁当作りの時間が短縮されるのでオススメします♪ 

お酒のお供にも?

お酒を飲むとどうしても欲しくなってくるのがおつまみ。

しかしお酒だけの為にわざわざ作るのも面倒ですよね。枝豆だけじゃ味気ないし…そんな時小鉢デリを引き出しに常備しておけば、パウチを開けて、お皿に盛り付けて、はいッおつまみの完成!食べたい時にすぐ食べられるのが最大の特徴なんです。  

なんと言っても全24種類の豊富なラインナップ

なんと言っても、小鉢デリシリーズは全部で24種類と豊富なラインナップが魅力!
「きんぴらごぼう」や「十目ひじき煮」などの定番のお惣菜から「軟骨ソーキ」や「ホルモン焼き」などの珍しいお惣菜まで取り揃えているので、様々なバリエーションが楽しめます。 

手軽にあと一品増やしたい時はこちらがオススメ 

チキンと彩り豆のトマト煮

チキンの煮込み料理は、上手に調理をしないとパサパサで硬い食感になってしまい、意外と下処理が面倒な料理。
そんな時小鉢デリなら、柔らかく煮込まれたチキンと3種類の豆が食べ応えパッチリ、盛り付けるだけでお手軽に召し上がれます!更にベースがトマトソースなので、茹でたパスタの上に掛けるだけで簡単トマトパスタの完成です。お好みでモッツァレラチーズをトッピングしても美味しいですよ。 

バターカレーチキン

1食分だけ作るのはなかなか難しかったりするカレー。カレーを主食として食べたい訳ではないけれど、ちょこっと味わいたい…なんて時もありますよね。
それに、意外と煮込み時間が掛かってしまうのがネックだったり。小鉢デリは1食分を手軽に食べられるのが魅力で、こちらは香辛料の効いた本格的な味わいが楽しめます。 

沖縄の味 軟骨ソーキ

軟骨ソーキは自宅で料理される事はかなり少なく、外食の際沖縄料理のお店で頼まれる方がほとんどですよね。それに沖縄料理のお店は意外と少なく、食べたい!と思った時にお店が見付からず落ち込んだ経験をされた方も多いのでは?
そんなお店の味を手軽に自宅でも楽しめるのが小鉢デリなんです。豚軟骨も柔らかく、砂糖と醤油で煮込まれたご飯の進む味わいに仕上がっています。 朝から時短でお弁当を用意したいならこちらがオススメ。

れんこんとごぼうとたけのこの土佐煮

竹の子、れんこん、ごぼう…あまり常備されているとは言えない3種類の野菜を使って、土佐煮を作る機会はなかなかありませんよね。
独特な歯ごたえのあるこれらの野菜を、風味豊かなかつおのだしで炊き上げたのがこちらの小鉢デリ。さくさくシャキシャキざくざくと楽しい食感で、ご飯のアクセントになること間違いなしですね。 

十目ひじき煮

普段10種類以上の具材を揃えて調理をする事を考えると、なかなか面倒だったりしますよね。10種類となると食べやすい大きさに切ったり下準備が多くなるので時間も掛かってしまう…
こちらの小鉢デリは、ひじき、大豆、れんこん、人参、ごぼう、竹の子、しいたけ、鶏肉、こんにゃく、油揚げ…この10種類の具材が入っており、バランスよく食べられるのが最大の特徴なんです。後を引く甘辛な味付けで、ご飯のお供にピッタリですよ。 

手羽のやわらか煮

脂も多くなかなか扱いの難しい手羽先。美味しく柔らかく仕上げるにはそれなりのテクニックが必要なので、苦戦する方も多いはず。
しかし小鉢デリなら、お肉の部分がほろっと食べられるほど柔らかく煮込まれており、温めなくても美味しく召し上がる事が出来るので「冷めても美味しい」が基本のお弁当には、味の変化を気にすることなく入れられてとても便利ですよ。 お酒と一緒につまみたいならこちらがオススメ 。

とろとろ牛すじ煮込み

美味しい牛すじ煮込みを作ろうと思うと、まずは下処理、それから長時間の煮込まなくてはなりません。特に牛すじはなかなか軟らかくならないので、出来上がりまでに何時間も煮込む必要があり、すぐに食べたい!と思っても難しいですよね。
こちらの小鉢デリは、ブラウンソースでじっくり時間をかけて煮込まれており、とろとろの牛すじがいつでもパパッと用意でき、濃い目の味付けはお酒のお供にピッタリです。  

鶏もも炭火焼

お酒のお供と言えば鶏ももの炭火焼ですが、自宅で作るには炭火焼の出来る環境でなければ難しいです。
小鉢デリはフライパンで焼いたものと比べて、強い火力で一気に焼き上げているのでジューシーさが違います。自宅で本格的な炭火焼を、居酒屋気分で楽しめるのは嬉しいですね。

ぶり大根

自宅で魚料理をすると気になってしまうのが、魚の生臭い臭いが部屋に充満してしまうこと。それにぶりには旬があるので、食べたい時に食べられないなんて事も…
しかし小鉢デリなら、密閉してパウチされているので、1年中美味しく召し上がることが出来ます。大根にもぶりの旨味とだしが染み込み生姜の風味が効いていて、くどくないさっぱりしたぶり大根なのでついついお酒が進んでしまいますね。  

ほんの一手間でもっと美味しく 

手羽と玉ねぎのサッとポン酢

【材料】
小鉢デリ「手羽のやわらか煮」…1袋/玉ねぎ(くし切り)…1/2個/ポン酢醤油…大さじ1/万能ねぎ(小口切り)…適量
【作り方】
1.耐熱容器に小鉢デリと玉ねぎをのせてラップをし、電子レンジ600wで3~4分加熱する。
2.仕上げにポン酢醤油をまわしかけ、万能ねぎを振って完成。これだけで食欲そそるポン酢風味の簡単煮物に大変身! 

炭火焼鶏の七味マヨ焼き

【材料】
小鉢デリ「鶏もも炭火焼」…1袋/長ネギ(斜め切り)…25g/しめじ(房分け)…20g/プチトマト…2個/マヨネーズ…15g/七味唐辛子…適量
【作り方】
1.アルミホイルに長ネギ、しめじ、プチトマト、小鉢デリをのせ、マヨネーズで線を描いてから包み込む。
2.トースター(1000w)で約8分焼き、仕上げに七味唐辛子を振って完成。炭火焼鶏とねぎの相性が抜群で、食が進む一品に♪ 

ぶり大根の豆乳汁

【材料】
小鉢デリ「ぶり大根」(軽く汁気を切る)…1/袋水…1/2カップ木綿豆腐(さいの目切り)…50g/長ネギ(斜め切り)…15g/にんじん(銀杏切り)…10g/おろし生姜…小さじ1
【作り方】
1.鍋に水、木綿豆腐、長ネギ、人参、おろし生姜、小鉢デリを合わせてひと煮立ちさせ、野菜に火が通ったら豆乳を加え、味噌で調味する。
2.器に盛り、針生姜をトッピングで完成。ぶり大根の旨味がたっぷり詰まった豆乳汁は、冬の冷えた体を温めます。  

小鉢デリは自宅で楽しむ本格料理

小鉢デリの魅力から、シチュエーション別おすすめお惣菜、アレンジレシピとお伝えしましたが、いかがだったでしょうか?
小鉢デリは自宅で簡単に時間を掛けず楽しめるのが魅力。ご紹介した小鉢デリ以外にも、「ホルモン焼き」や「どて煮」などまだまだ沢山の種類が販売されているので、是非チェックしてみて下さい。
あと一品欲しい、なんて時に重宝すること間違いなしですよ! (提供:国分グループ本社株式会社)