肉や魚、夏のサッパリ味に冬のお鍋、サラダのドレッシング代わりなど幅広い用途で活躍してくれる万能調味料ポン酢。
身近な調味料だけに、よく見る定番だけでなく、お取り寄せアイテムとして人気の隠れた商品もたくさん販売されています。
そもそもポン酢は三杯酢や土佐酢とどこが違うの?
家庭で簡単に作れるレシピってないの?
そんな疑問を持っている方も多いのではないでしょうか。
そこで、ポン酢や三杯酢の違いと手軽なレシピをご紹介するとともに、人気のポン酢と、食材や用途ごとにピッタリなおすすめのポン酢をお届けしましょう。
ポン酢、二杯酢、三杯酢、土佐酢の違いと簡単レシピ
いろいろな調味料を加えた「合わせ酢」でメジャーなのがポン酢、二杯酢、三杯酢、土佐酢です。
これらはお酢に醤油やみりん、だしをプラスして作られていて、二杯酢と三杯酢を除くとその配合はさまざま。
早速、簡単なレシピと、どのような用途にあっているのかを見ていきましょう。
ポン酢
醤油とみりんをベースに、柑橘類の酸味とだしの旨味を足した調味料。
本来は「ゆず」や「かぼす」、「橙(だいだい)」などの搾り汁を使うのですが、市販品ではお酢を追加して酸味を出すものが主流です。
ポン酢のレシピ
柑橘類搾り汁 3.5:醤油 5:みりん 3:鰹節と昆布合わせて 0.3
配合比の分量の鰹節と昆布を、搾り汁・醤油・みりんの中に直接入れてだしを取ります。
24時間冷蔵庫で寝かせ、鰹節と昆布をこせば完成。
1週間程度寝かせるとさらに美味しくなります。
家庭で作る場合、搾り汁が用意できないなら市販のゆず果汁100%などで代用しましょう。
ポン酢が合うおすすめの料理
- お鍋
- 焼き魚
- サラダ
二杯酢
お酢と醤油が一杯ずつ、つまり二杯の分量で完成するため二杯酢と呼ばれているそう。
ただ、この分量だとちょっと味が濃いため、現在は配合を変えたものが主流になっています。
二杯酢のレシピ
お酢 1.5:うすくち醤油 1
配合比の調味料を必要分混ぜるだけ。
二杯酢が合うおすすめの料理
- イカやタコ
- 貝類、なまこ
- 長芋
酸味と塩分で食材の美味しさを引き立ててくれる二杯酢は、もともとの味が強くない食材と相性が良い調味料です。
三杯酢
二杯酢にみりんを加え、三杯の分量でできあがるのが三杯酢ですが、こちらも二杯酢同様、現在はマイルドになるような配合が一般的です。
三杯酢のレシピ
お酢 2:うすくち醤油 1:みりん 1
配合比の調味料を必要分混ぜるだけ。
みりんでお好みの味にならない時は砂糖で調整してみてください。
三杯酢が合うおすすめの料理
- 焼き魚
- 生野菜
- もずく
土佐酢
三杯酢にかつおの風味を生かしたのが土佐酢。
古くから伝わるレシピではみりんを使わないタイプもあるそうです。
追い鰹が風味を増す土佐酢は旨味がたっぷり詰まっています。
土佐酢のレシピ
お酢 7:うすくち醤油 3:みりん 3:だし 10
だしは鰹節の一番だしが用意できなければ、だしパックで代用しましょう。
すべてをお鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて鰹節を適量(目安はひと掴みくらい)入れて冷まします。
火にかける前に砂糖を少し入れるとマイルドな味になります。
土佐酢が合うおすすめの料理
- 酢の物全般
- 昆布締めした魚
- 焼き、または蒸し野菜
編集部厳選! 人気ポン酢おすすめランキングベスト10
スーパーや食料品店を見ていると、さまざまポン酢が店頭をにぎわせているのに気づくでしょう。
ゆずの香りを楽しめる、昆布の旨味が素材の味を引き立てるといったフレーズが踊るように、現在は多様な好みに対応するため膨大な種類のポン酢が並んでいます。
こんなに種類があったらどれを選んだらいいのかわからない!というのも仕方のないことかもしれません。
人気商品の中から、編集部がおすすめするポン酢のランキングベスト10を発表します。
柑橘系の爽やかな酸味の引き立つ逸品から定番まで勢ぞろい
誰もが知っている超定番はもちろん、ちょっとしたスーパーなら見かける知名度が急上昇中の品、沖縄ならでは柑橘類を使った珍しい商品など、いろいろなポン酢をピックアップ!
1位 馬路村農業協同組合 ぽん酢しょうゆ ゆずの村
多くの人を魅了し続けている、ぽん酢しょうゆ「ゆずの村」。
一般的なポン酢に比べて若干お値段は張りますが、ゆずの名産地だけあって、爽やかさと酸っぱすぎない風味が絶妙なバランスに。
発売30年以上のロングセラー商品です!
2位 内堀醸造 美濃特選 味付ぽん酢
食酢の専業メーカーの自信作。
すだちとゆずの酸味、利尻昆布と枕崎の鰹節によるだしがマッチ。
酸味料や香料を一切使用しないことで、口に入れた瞬間に果汁の香りが抜けていきます。
3位 ミツカン 味ぽん
ポン酢といって最初に思い浮かべる人が多いであろう代表格ですが、その名称はポン酢ではなく「味ぽん」。
だしが入っていないため、酸味と醤油の味がストレートに来ます。
4位 ヤマサ醤油 まる生ぽん酢
醤油メーカーのヤマサのこだわりが詰まったポン酢は、醤油・果汁・だし・醸造酢すべてを加熱しない”生”で製造したもの。
ゆず・かぼす・日向夏、橙、夏みかんの心地よい爽やかさが印象的です。
5位 創味食品 創味のぽん酢
今回ご紹介する10点のなかで唯一のおろしポン酢がコチラ。
もみじおろしには千枚漬けでも有名な聖護院かぶらを使用し、きめ細やかでやさしい味わいに。
お鍋のタレよりは、料理に直接かけて食べるとその美味しさが伝わります。
6位 ヤマモリ 無砂糖でおいしい ぽん酢
ポン酢は味をまろやかにするため、みりんや砂糖を使用することが一般的ですが、その砂糖を使用しないことで糖質を70%カットした、健康を気にする方におすすめしたいポン酢です。
7位 倉敷味工房 塩ぽん酢
人気商品として、スーパーのラックなどでも必ず1種類は見る塩ポン酢。
今回ご紹介する、倉敷味工房の「塩ぽん酢」は醤油の代わりに瀬戸内の海塩を使用しています。
ゆずとすだちの果汁にだしを効かせたさっぱり味に魅了されること間違いなしです!
8位 ミツカン ゆずぽん
発売から30年以上を経ても人気の国産ゆず果汁のポン酢。
昆布だしのほのかな甘い口当たりが特徴で、マイルドな味わいにゆずの風味がアクセントに。
淡白な料理と合わせると素材をより一層引き立ててくれます。
9位 旭食品 旭ポンズ
大阪の定番調味料ともいわれるほど、関西では定番のポン酢。
すだちやゆずの果汁と、利尻昆布・干し椎茸などのだしがブレンドされています。
柑橘系の香りが非常に高く、お鍋だけでなく脂っぽい肉料理にもピッタリです。
10位 座間味こんぶ シークヮーサーぽんず
特級本醸造醤油に沖縄産シークヮーサーを加えたポン酢です。
10年連続モンドセレクション金賞を受賞し続けているように、その味は折り紙付きといえるでしょう。
もずくや豚肉など沖縄で人気の食材とは、もちろん相性抜群。
シークヮーサーの爽やかな香りがサラダのドレッシング代わりにぴったりです。
用途別おすすめポン酢まとめ
ポン酢はさっぱりしていて、おいしいのだけれど、お酢独特のツンとする香りが苦手だったり、むせてしまったりするのが苦手という方もいるでしょう。
また、健康のことを気遣うと、醤油や味を調節するために含まれる塩分が気になるということも。
そんな方にこそ、ぜひ試していただきたいポン酢もたくさんあります。
さらに、しゃぶしゃぶにピッタリあうポン酢って何?
湯豆腐のシンプルな味わいを堪能できるポン酢は?といった、食材ごとのおすすめのポン酢もご紹介!
マイルドタイプ&塩分控えめポン酢
ツンとこないお酢を使った料理レシピがネットにたくさんあるように、ポン酢を販売しているメーカーからもマイルドタイプの商品が数多く販売されています。
大人はもちろん、小さなお子様や高齢者にもやさしいポン酢と、塩分や糖分の摂取量に配慮した、“減塩、糖質オフ“のポン酢をそれぞれ3種類厳選しました。
チョーコー醤油 ゆず醤油かけぽん
商品名のとおり浸けるのではなく、かけて食べることを目的として開発された淡い色をしたポン酢は、本醸造丸大豆うすくち醤油に高知県産のゆず果汁を使ったマイルドな味わいが魅力です。
ミツカン 味ぽん マイルド
ランキングにも登場した、定番商品「味ぽん」がお酢と醤油のパンチが効いた味なのに対し、こちらはお酢の味を抑えるために柑橘果汁に親しみやすいオレンジを使用。
昆布だしとの相乗効果でまろやかな仕上がりになっています。
ヤマサ 昆布ぽん酢 スーパーマイルド
同じヤマサの「昆布ぽん酸」に比べ、酸味・醤油感・塩味の3点を抑え、昆布だしと柑橘類のフルーツ感を味わえるようにした商品。
「昆布ぽん酢」より塩分が25%カットされているのがポイントです。
キッセイ薬品工業 減塩 げんたぽん酢
塩分だけでなく、たんぱく質を51%、リンを57%、カリウムにいたってはなんと85%も減らすことに成功したポン酢です。
普通のポン酢に比べて、健康に気遣う方もさまざまな料理に使用できるでしょう。
日の出 糖質オフ・減塩 ゆずぽんず
糖質60%、食塩量30%オフを実現しながら、高知県産ゆず果汁と本醸造醤油、昆布の旨味が引き立ったポン酢。
足りない味を補うために人工甘味料・香料を使用していないのも嬉しいポイントです。
ニビシ醤油 減塩 ゆずぽん酢
食塩分を従来品より40%カット。
国内産ゆずと枕崎産鰹節の一番だしを効かせたことで、減塩調味料にありがちな物足りなさを感じにくくなっています。
しゃぶしゃぶ、ステーキ、焼肉などお肉にあうポン酢
しゃぶしゃぶやステーキ、焼肉など、脂の強いお肉にはさっぱり味のポン酢がピッタリ。
牛肉・豚肉どちらにも合います。
ポン酢は主に柑橘果汁の酸味、醤油のおいしさ、だしの旨味で構成されています。
醤油味の比較的しっかりしたポン酢が、お肉の味を引き立てるのでおすすめです!
ヤマロク醤油 ちょっと贅沢なぽん酢
小豆島の醤油屋さんの木桶で作った天然醸造醤油に、ゆずとすだち果汁をはじめとするこだわりの材料を加えたポン酢。
醤油本来の美味しさがお肉の味を引き立ててくれます。
ヒガシマル まろやか淡路玉ねぎぽんず
うすくち醤油で有名なヒガシマルから販売されているおろしポン酢は、淡路島産の玉ねぎソテーがたっぷり。
玉ねぎの甘味、大根おろしと柑橘のさっぱり感で、ステーキやハンバーグなどにもピッタリです。
焼き魚、ふぐ、かに、たらなど魚介鍋にあうポン酢
魚介類が食材の場合、柑橘系の爽やかさで独特のにおいを払拭してくれるポン酢があいます。
今回はゆずなどメジャーなものではなく、ちょっと珍しい柑橘類を使った商品をご紹介します。
福田農場 果汁たっぷりのぽんす 早摘みデコ
化学農薬や化学肥料に頼らない、デコポンとして有名な品種「不知火」の果汁を45%も使用した、爽やかな香りが楽しめる贅沢なポン酢。
スーパーなどでは見かけない希少品なのでぜひ試してみてください!
直七PJ 直七ぽん酢
温暖な気候で知られる、高知県宿毛市で「直七」と呼び親しまれている田熊スダチ。
県外にめったに流通しない直七の柑橘果汁による珍しいポン酢で、甘みと酸味のバランスが良いまろやかな味わいです。
サラダ、湯豆腐など野菜にあうポン酢
湯豆腐や、サラダなどの野菜が原料の食材には、だしの旨味が立ったものがマッチします。
酸味や醤油の味の強いポン酢よりも、シンプルな素材の美味しさを引き出してくれます。
内堀醸造 だし入りぽん酢
枕崎産の鰹節と利尻昆布からひいた一番だしを効かせた、だしの香り立つポン酢。
ゆず果汁ではなく皮を使用したことで、ポン酢特有の柑橘類の風味を抑えています。
マエカワテイスト 有機ゆずぽん酢醤油
だしの専門店が作ったポン酢は、有機醤油、国産鰹節、北海道産昆布、天然海水塩、添加物不使用といった、こだわりの詰まった逸品。
自然本来の味だからこそ、湯豆腐のようなシンプルな食材に最適です。
まとめ
厳選したポン酢をご紹介しましたが、気になった商品はありましたか?
果汁のバリエーションだけでも多種多様なポン酢がありますから、いろいろ試してみて、用途や好みにぴったりマッチした自分だけの逸品を見つけてください。