家族や友人、恋人など大切な人の誕生日は、「ちょっとお高めのディナーに行くのもいいけれど、今年は一味違ったお祝いをしたい!」と思う方も多いはず。
そんなときは、手作り料理でお祝いするのはいかがでしょうか?
この記事では、料理初心者でも簡単に作れる、お祝いにぴったりの定番レシピをご紹介します。
前菜からデザートまで用意して喜んでもらいましょう!
定番の料理でお祝い!
誕生日の定番料理といえば、ローストビーフ、ピザ、手巻き寿司などいろいろなものが思い浮かびます。
ほかにおしゃれなフランス料理なども考えられますが、料理初心者が凝ったものを作ろうとすると、時間も手間もかかって大変です。
そこで今回は、料理上手な方はもちろん、初心者でも失敗知らずの定番手作り料理をご紹介します!
前菜は簡単お手軽に!
まずは前菜のメニューから考えていきましょう。
ここでは材料を揃えれば、手間をかけずにささっと作れる簡単な前菜メニューをピックアップしました。
時間がないときにさっと作れる!クラッカーカナッペ
「カナッペ」とは、パンやクラッカーにクリームや魚介類、野菜、フルーツをのせた料理のことです。
市販のクラッカーに材料をのせるだけでできるお手軽な料理ですが、パーティーにぴったりの華やかさが出ます。
のせる食材の組み合わせは自由自在!
ここでは2つのレシピをご紹介します。
【サーモンマリネのカナッペ】
材料(2人分)
- クラッカー 6枚
- こしょう 少々
- 飾り用レモン 輪切り1枚
(A)
- 刺身用サーモン 100g
- 紫玉ねぎ 1/4個
- レモン 1/4個
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- ディル 2本
作り方
(1)刺身用サーモンは角切り、紫玉ねぎはみじん切りにする。
ディルは枝から葉を外しておく。
(2)Aの材料をすべてボウルに入れて混ぜ、冷蔵庫で15分ほど寝かせる。
(3)クラッカーに(2)と小さく切った飾り用レモンをのせ、こしょうを振って完成。
【リンゴとカマンベールチーズのカナッペ】
材料(2人分)
- クラッカー 6枚
- リンゴ 1/4個
- カマンベールチーズ 30g
- はちみつ 適量
- クルミ 適量
- セルフィーユ 適量
作り方
(1)リンゴを洗って薄切りにする。
カマンベールチーズは6等分にしておく。
(2)リンゴ、カマンベールチーズ、クルミ、セルフィーユをクラッカーにのせる。
(3)食べる前にはちみつをかける。
ほかにも「クリームチーズ×イクラ×うずらの卵」や「アボカドディップ×生ハム×オリーブ」など、いろいろな組み合わせが考えられます。
色合いを考えて、カラフルなカナッペを作りましょう!
野菜を切って煮込むだけ!ミネストローネ
イタリアの代表的なスープ料理「ミネストローネ」は、一見手間がかかりそうですが、実は野菜を切って煮込むだけで簡単に作れます。
日本でいうところのお味噌汁に近く、心も体も温まる家庭料理です。
材料(2人分)
- じゃがいも 1/2個
- にんじん 1/4本
- 玉ねぎ 1/2個
- キャベツ 1枚
- にんにく 大さじ1/2
- ホールトマト缶 100g
- 水 2と1/4カップ
- コンソメ 大さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1/2
- パセリ 適量
作り方
(1)じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツを1cm角の角切りにする。
にんにく・パセリはみじん切りにしておく。
(2)鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて熱し、香りが出てきたら野菜を加えて炒める。
しんなりしてきたら、ホールトマト缶・水・コンソメを加えて煮立てる。
(トマト缶は軽くトマトを潰しながら加えると◎)
(3)中火で10分ほど煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
食べる前にパセリを散らす。
新玉ねぎたっぷり!サーモンのカルパッチョ
「カルパッチョ」とは、生の魚介や牛肉の薄切りに、ソースやオリーブオイルをかけたイタリア料理です。
まさに前菜と呼ぶにふさわしい料理なので、この機会に作り方をマスターしておきましょう!
材料(2人分)
- 刺身用サーモン 100g
- 新玉ねぎ 1/2個
- ディル 1本
- ピンクペッパー 適量
(A)
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- レモン汁 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 黒こしょう 少々
作り方
(1)新玉ねぎは薄切り、刺身用サーモンは薄めのそぎ切りにする。
ディルは枝から葉を外しておく。
切った新玉ねぎは5分間水にさらし、そのあとよく水気を切る。
(2)ボウルにAの材料を入れて混ぜ、サーモンと新玉ねぎも合わせて10分ほど寝かせる。
(3)皿に盛り付け、ディルとピンクペッパーを振る。
メイン料理は洋食・和食どっちにする?
続いて、メイン料理のレシピをご紹介します。
洋食と和食の人気料理をいくつかご紹介するので、お好きなほうに挑戦してみてくださいね!
洋食の定番!ハンバーグ
洋食といえば真っ先に「ハンバーグ」をイメージする方はきっと多いはず。
この機会に作り方を覚えて、日々の食卓にも出せるようにしておきましょう!
材料(2人分)
- 牛豚合い挽き肉 250g
- 玉ねぎ 200g
- サラダ油 大さじ1
(A)
- パン粉 大さじ4
- 牛乳 大さじ4
- にんにく 1/2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- こしょう 少々
(B)
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ1
作り方
(1)玉ねぎをみじん切りにし、油をひいて軽く色がつくくらいまで炒め、粗熱を取る。
(2)ボウルに牛豚合い挽き肉と(1)の玉ねぎ、Aの材料を入れよく練り混ぜる。
(3) よく混ざったら2つに分けて成形する。
このとき、10回程度空気を抜くように両手の間で軽く投げ、丸めた際に中心を少し凹ませておくのがポイント。
(4)フライパンに油をひいてハンバーグを両面焼いて火を通す。
(5)ハンバーグを取り出したフライパンに、Bの材料を入れて煮詰めソースを作る。
できあがったソースをハンバーグの上にかける。
10分で完成!チキンのトマト煮込み
寒い時期には、温かいチキンのトマト煮込みをメイン料理にしてみませんか?
たった10分で作れるので、時間がないときにもおすすめです。
材料(2人分)
- トマトソース缶 150g
- 鶏モモ肉 175~200g
- 黄パプリカ 1/4個
- ピーマン 1個
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- (お好みできのこやハーブを入れても◎)
作り方
(1)鶏モモ肉は一口サイズに、黄パプリカ・ピーマンは乱切りにする。
鶏モモ肉には塩・こしょうを振っておく。
(2)フライパンにオリーブオイルをひいて、鶏モモ肉を両面焼く。
黄パプリカとピーマンも加えて炒める。
(3)(2)にトマトソース缶を加えて5分間煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
ソース缶でラクラク!ラザニア
「ラザニア」とは、大きめの短冊状のパスタをソースとともにミルフィーユ状に重ねたイタリア料理のことです。
パスタともグラタンとも違ったラザニアは、特別な日の料理にぴったりです。
材料(2人分、8cm×16cm×7cmのグラタン皿1つ分)
- ラザニア 6枚
- 牛乳 大さじ3
- ホワイトソース缶 120g
- ミートソース缶 120g
- 粉チーズ 大さじ4
- ピザ用チーズ 40g
- 塩 適量
- サラダ油 適量
- バター 適量
作り方
(1)フライパンにたっぷり沸かしたお湯でラザニアを茹で、冷水にさらして冷まし、水気を拭き取って油を薄く塗る。
(2)ボウルにホワイトソースと牛乳を入れ、なめらかになるようによく混ぜる。
(3)グラタン皿にラザニアを2枚敷き、(2)のホワイトソースとミートソース、ピザ用チーズ、粉チーズ、バターをのせる。
これを繰り返して、一番上がラザニアになるようにし、チーズ2種類とバターをのせて180℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
具材を混ぜるだけでOK!ちらし寿司
和食のお祝い料理といえば「ちらし寿司」。
みんなで取り分けて食べるちらし寿司は、自然と笑顔になれること間違いなしの料理です!
材料(2人分)
- ご飯 175g
- きゅうり 1/4本
- 塩 少々
- さやえんどう 2本
- 鮭フレーク 10g
- 錦糸卵 12g
- イクラ 20g
- カニカマ 30g
(A ※事前に混ぜ合わせておく)
- 酢 大さじ1と1/4
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 少々
作り方
(1)きゅうりを薄い輪切りにし、塩をかけて揉み込んで10分ほど寝かせる。
さやえんどうは筋を取って1分ほど茹で、冷水にさらしてから斜め半分に切る。
市販の錦糸卵を使用する場合は、水に5分ほどさらしてふやかす。
(2)ご飯にAをかけて混ぜ合わせ酢飯を作る。
水気を絞ったきゅうりと鮭フレークも一緒に混ぜ、器に盛る。
(3)(2)に錦糸卵・カニカマ・イクラ・さやえんどうをのせる。
お好みでゆで海老や桜でんぶを飾ると彩りが鮮やかに。
切り身で簡単に作れる!金目鯛の煮付け
豪華なイメージのある「金目鯛の煮付け」は、切り身を使えば調理が簡単!
誕生日にも普段の食卓にもぜひ取り入れてみてください。
材料(2人分)
- 金目鯛の切り身 2切れ
- ごぼう 1/2本
- しょうが 1/2片
- 酒 1/2カップ
- 水 1/4カップ
(A)
- 醤油 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
作り方
(1)ごぼうを洗い、皮をむいて5~6cmの筒切りにする。
鍋にお湯を沸かし、5分ほど茹でてザルにあげる。
しょうがは皮をむいて薄切りにする。
(2)鍋に酒と水を入れて火をつけ沸騰させる。
Aの材料を入れて2~3分煮詰める。
(3)(2)に金目鯛の切り身とごぼう、しょうがを入れて落とし蓋をし、15分ほど煮る。
(4)火を止めて、そのまま味をなじませる。
通販でお取り寄せ!お手軽一品料理&デザートでさらに豪華に!
前菜とメイン料理に加えてもう一品欲しいときは、盛り付けるだけで食べられる料理を活用するのはいかがでしょうか?
ここからは、通販で購入できる一品料理とちょっとリッチなデザートをご紹介します♪
もう一品!におすすめ料理
まずは、食卓にもう一品欲しいときに活躍する一品料理を見ていきましょう。
ローストビーフやテリーヌなど、自宅で作るには少し難しい料理を集めました。
国産黒毛和牛の上質な赤身肉!カワグチ ローストビーフ スライス
こちらは、1頭の牛からわずかしか取れない上質な赤身肉をじっくりと焼き上げた、国産黒毛和牛のローストビーフです。
厳選されたお肉を薄切り状態で届けてくれるため、解凍すれば包丁不要で食べられます。
150g×2セットとたくさん入っているので、そのまま食べるだけでなくアレンジレシピに使用するのもおすすめです。
少し手を加えて、アボカドやブロッコリースプラウトをローストビーフで巻いたり、手まり寿司に使ったりすると、いつもとは違ったおいしさを楽しめます。
トースターで温めるだけ!バーベキュー 骨付き鶏もも 照り焼き
こちらは厳選した赤ワインとバルサミコ酢をベースに、醤油・砂糖・みりんを合わせた特製ソースにじっくり12時間漬け込んだ、濃厚な照り焼きチキンです。
12時間の漬け込みによって中までしっかりと味が染み込んでいるだけでなく、お肉がとても柔らかくなっています。
180度に予熱したオーブンで30分ほど加熱するか、トースターで片面10分ずつ焼くことでおいしく食べられます。
1本200g以上の大ボリュームなので、特別な日の食卓にもぴったりです。
プリプリのエビたっぷり!北海道産 エビと野菜のテリーヌ
こちらは、エビと野菜を使ったテリーヌです。
「テリーヌ」とは、テリーヌ型と呼ばれる長方形の器に具材を詰めて調理したものをいいます。
見た目の華やかさはもちろん、たくさんの食材を一度においしく食べられるという点でもおすすめの料理です。
こちらの商品は加熱済みのものなので、届いたあとは自然解凍してカットするだけでOKです!
ちょっとリッチなデザートでお祝い
食後には普段食べないようなリッチなデザートを用意して、特別な日を盛り上げましょう!
ここからは、おすすめのお取り寄せデザートを3つ厳選してご紹介します。
フルーツ・オレンジ・ベリーの3種類!銀座千疋屋 銀座パルフェ
こちらは「銀座千疋屋」のパルフェ3種セットで、内容はフルーツパルフェ・オレンジムース・ベリーのチーズケーキ各2個ずつです。
「パルフェ」とはクリームやムース、フルーツを層にしたデザートのことで、パフェの原型となったものです。
果実を専門に扱う「銀座千疋屋」ならではの、おいしいフルーツが盛り付けられたパルフェは絶品の一言。
3種類のセットなので、たくさんのフレーバーが味わえて楽しいですね。
一つひとつは多すぎない量なので、食後のデザートにぴったりです!
華やかなアイスクリーム!銀座 レ ロジェ エギュスキロール アイスデザート
こちらの商品は、フレンチレストラン「レ ロジェ エギュスキロール」監修のアイスデザート8個セットです。
「レ ロジェ エギュスキロール」は、女性ではフランス史上初の、最優秀国家認定資格を受賞した天才シェフ「アンドレ・ロジェ」氏の手がけるレストランです。
アイスはストロベリーやマンゴーサンデー、キャラメル&クランチなどそれぞれ異なるフレーバーが入っており、食べるたびに新たな味わいを感じられるでしょう。
フルーツ型のカップがかわいい!新宿高野 果実ピュアゼリー
こちらは、フルーツパーラー「新宿高野」のフルーツゼリー6個セットです。
フルーツピューレや果汁を使用した、フルーツを存分に活かした味わいはフルーツ専門店ならでは。
マスクメロン、アップルマンゴー、白桃、ラ・フランス、デコポン2個の全5種類が入っています。
容器もそれぞれのフルーツを模していて、とてもかわいらしいのが特徴です。
普段のデザートとは違った、特別感を演出してくれます!
まとめ
手作り料理で誕生日をお祝いすれば、きっと相手にも気持ちが伝わり、喜んでもらえることでしょう。
今回ご紹介したものは、いずれも料理初心者でも作れる定番レシピばかりです。
ぜひ手作り料理を用意して、大切な人の誕生日をお祝いしてくださいね。