『今日は何の日?』
Wow!magazineでは、“毎日の記念日”や“過去に起こった出来事”などの雑学を毎朝お届けします!
ぜひ、雑談の小ネタにしてください♪
3月5日は常陸牛の日
肉質のきめ細やかさと柔らかさ、豊かな風味で人気の茨城県産黒毛和牛「常陸牛」の日です!
常陸牛は、神戸牛や松阪牛など誰もが聞いたことのある有名なブランド牛と同じ黒毛和品種をルーツとしているのですが、他のブランド肉に比べその名前はあまり知られていません。
そこで茨城県常陸牛振興協会は、常陸牛をもっと沢山の人に食べてもらい、その美味しさを知ってもらいたい!という思いから、協会設立日を常陸牛の日として制定したのです。
食肉取扱規格A、Bの5等級または4等級に格付けされた、肉質の優秀なものだけが「常陸牛」と呼ばれます。
鍋料理の食べ納め、お祝い事の贈り物におすすめ!
3月に入り、いよいよ春目前ですね♪
冬のお料理のイメージがある鍋料理もそろそろ食べ納め…なんて考えてる方も多いと思います。
せっかくなら今冬の食べ納めは、茨城のブランド牛「常陸牛」にしてみませんか?
常陸牛の特徴は何といっても濃厚な味わいと甘い脂、そしてきめ細かく柔らかい肉質。
そしてブランド牛にもかかわらず、他の有名ブランド牛より比較的リーズナブルな所も特徴の一つです。
毎日頑張っている自分や家族へのご褒美に、いつもよりちょっと贅沢なすき焼き、しゃぶしゃぶはいかがですか♡
今の時期だと、卒業入学祝いの贈り物としてステーキ肉もオススメです!
この機会にぜひご賞味ください♪
それでは、明日の更新もお楽しみに!