こんにちは!Wow!magazine編集部のなかでも1位2位を争うレベルの食いしん坊ライターIBURIGAKKOです☆
たびたびWow!magazineの編集部日記を“IBURIGAKKOの食い散らかし日記”として荒らしている筆者ですが、
今回も、みなさんにおすすめの逸品を見つけて元気に食い散らかしてきたので、ご紹介していきますね♪
今回IBURIGAKKOがみなさんにご紹介したいのはこちら!
そう!スターバックスの新作フラペチーノ!!!
…じゃなくて、
新作ケーキ!!!!!(掲載画像の食べ合わせの悪さについては触れないでください…。)
今回の編集部日記では、メリーストロベリーケーキフラペチーノと同日発売のスターバックスの新作ケーキ“ショコラディスカバリー”をご紹介していきます!
▽新作のホリデービバレッジについてまとめた記事もcheck!
スタバ新作は飲むクリスマスケーキ!気分は一足早いクリスマス!?
ショコラディスカバリーをオーダーしてまず目に飛び込んでくるのが、このビジュアル。
もう、どうしましょう…。眺めているだけでヨダレの洪水注意報です。
白金高輪のパティスリー&フレンチレストラン“Libre”のシェフ田熊一衛さんが手掛けたというだけあり、見た目からして高級感が漂っております…。
ホテルで提供されるスイーツかのような風格さえも放っております。なんと神々しいんでしょうか…。
これは期待が高まります…!
このケーキは層になっているということだったので、フォークで切ってみた断面がこちらです。
(けっしてかじったわけではないので、汚いとか言わないでください。)
くぅぅぅぅッ!!!!画像見て思い出しただけでヨダレ出てきた…。
一番下の層はレモンコンフィチュールを塗ったレモンスポンジ。その上の層がチョコレートムースで、さらにその上にはクランブル・フィアンティーヌ(なんだそれ)。そしてその上にチョコレートスポンジをのせ、全体にはチョコレートクリームがたっぷりと塗られています。
さらに、その上に吹きかけられているのはココアパウダーではなく、チョコレートを霧状にしたものなんだとか!
いや、もうコレ芸術でしょ。もはやアート!
おいしそうすぎてつらい…。
と、いうことで肝心のお味のほうはと言うと…
もうね、つらいです。泣きたい。いや、泣いた。
おいしいんですもん…。おいしすぎるんですもん…!!!
濃厚なチョコレートケーキにレモンの酸味が交わって、口の中が幸せいっぱいに…。
語彙消失レベルのおいしさで上手いこと説明できませんが(←仕事しろ)、濃厚なのに後味はスッキリしていて、気が付いたら口の中からスーッとなくなっているような、そんな味わいでした!
この“濃厚なのにとろけて消える”という感覚、なにかに似ているなと思ったんですけどね、
アレですよ!みなさんの大好きなアレです!
コストコで売っている、カンカンに入ったちょっとイイお値段のトリュフチョコ!
アレにどことなく似てるなと思いました!(個人の感想です。)
コストコのトリュフチョコが好きな方は、是非一度食べてみてくださいね!
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