今年も、もうそろそろ終わり。
年末年始は、忘年会や新年会で、お酒を飲む機会も増えますよね!
今回は、お正月のおめでたい日に、ぴったりな日本酒とおせちとカニを紹介します。
(提供:国分グループ本社株式会社)
家族みんなで、たらばがに!
札幌バルナバフーズ ボイルたらばがに カット
豪快な姿と濃厚な味から「キングクラブ」と呼ばれ、 毎年漁獲量が減少し、貴重な存在となっている「たらば蟹」。
たらば蟹の中でもにかにの美味しさを1番に感じられる一番脚肉をはじめ、爪肉や脚肉など色々な部位が入っていて、たらば蟹を思う存分楽しめます!
ボイル済なので、解凍してそのまま豪快に食べるも良し、鍋などの具として贅沢に使っても美味しく食べられます。
食べやすいようにカット加工しているので、殻を剥く手間も無く、ご家族皆様でお楽しみいただけます!
新年の挨拶に!
清酒 妙高山 純米大吟醸 (贈答箱入)
妙高酒造は、越後富士と呼ばれる標高2454mの妙高山で、頸城平野の環境の中で、選びぬかれた原料と想像力豊かな酒造りで今までにない美味しさの酒を誕生させています。
「清酒 妙高山 純米大吟醸」は酒造好適米『山田錦』と『越淡麗』の2つの米を用いて醸したお酒です。
強過ぎず優しさを感じる香り、一口飲むと日本酒の奥深い美味しさが口の中をいっぱいにしてくれます。
食事にも良く合う日本酒です。
贈答用の専用箱に入って届くので、新年のご挨拶などに最適★
飲んでみました!
飲む前の香りは辛口ですが、飲むと舌触りに雑味や刺激はほとんどなく、飲みやすいお酒です。
しっかりとした深い旨みと風味があり、芳醇な味わいを楽しめます。
単品で飲むよりお刺身や焼き魚など、魚料理にあわせて飲むのもおすすめです。
個包装で30日保存可能なおせち!
カモ井 おせち 葵24品
カモ井のこだわりの新含気調理で、素材本来の風味、色、形、食感を保ち、袋から取出しても形の崩れが少なく、食べやすい京風のうす味に仕上げてます。
保存料を使わず一品ずつ個包装に仕上げているので、常温で30日も保存できます!
田舎のご両親に贈ったり、海外でお正月を迎える方にも便利ですね!
多彩な食材を詰め込んだボリューム感あるおせちです★
新年を迎えるときに!
清酒 司牡丹 純米大吟醸 槽搾り
創業400年を超える酒蔵、司牡丹。
あの坂本龍馬も愛飲した土佐を代表する淡麗辛口の銘酒の蔵元です。
昔ながらの酒槽で搾った「槽搾り純米大吟醸」
格調高い華やかな香りと芳醇で奥深い味わいのバランスがよく、美味しさに魅了されますよ。
ニューヨークの高級レストラン「シャンテレル」で人気の高い日本酒です。
世界のトップソムリエ達がその美味しさに驚嘆の声をあげるほど!
新年を迎える席で是非味わっていただきたいお酒です★
飲んでみました!
今回は、常温で飲んでみました。
アルコールの香りを強く感じつつ、その香りとは裏腹に、飲みやすいです。
それでいて、日本酒の旨味を感じます。
ぐいぐい飲むと言うよりは、少しずつ大切に飲みたいですね。
まとめ
新年のお正月は、豪華な日本酒と迎えてみませんか?
おせちとカニも添えて★
(提供:国分グループ本社株式会社)