温暖な気候がなんと言っても魅力の九州・沖縄地方。
自然豊かな土地で育った農産物や畜産物、四方を囲む海からとれる海産物など豊富な食材は九州・沖縄ならでは。様々な郷土料理が楽しめるのもこの地方の特長です。
今回は、そんな食の宝庫である九州・沖縄グルメの魅力にクローズアップしていきます!
(提供:国分グループ本社株式会社)
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九州海鮮たたきセット
まず初めにご紹介するのは、九州のかんぱち・真鯛・しめさばのたたきを贅沢に堪能できる3種の切り身のセット。高い鮮度で素早く凍結して真空パックにしてあるので、自宅に居ながら九州の新鮮な美味しさを味わえます!
脂がのって旨みたっぷりの海の幸3種はどれも絶品!お酒のおつまみにオススメ!
実際に食べてみました!
真鯛のたたきをシンプルに、セットのもみじおろしとポン酢でお刺身として食べてみました!脂がのっていて甘みがあり、歯ごたえがとても良い!かむほどに旨みが堪能できます!もみじおろしとポン酢との相性も抜群で、脂がのっているのにさっぱりとした味わいが絶妙!日本酒との相性が◎
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ひんやり雪どけセット
こちらは今博多で話題沸騰中の「凍ったまま食べる唐揚げ」の手羽・鶏皮セット!
アツアツで食べるという唐揚げの既成概念を見事に覆す新感覚の唐揚げは、凍ったまま食べる事で冷たくてサクッとした食感の美味しさを味わえます。
高温で長時間揚げて水分をとばしたら、甘辛いタレと絡めて凍結!この製法がサクサクカリカリの絶妙な食感を生み出します。
冷凍庫から出してすぐに食べられる調理いらずのお手軽さも嬉しい!
実際に食べてみました!
冷凍庫から出してすぐと、少し自然解凍した状態の鶏皮をそれぞれ食べてみました!
凍った唐揚げという未知の食べ物を半信半疑で口にはこんでみると…ひんやりしてカリカリな食感と甘辛いタレの味の組み合わせが合う!!!これは癖になります!!!
少しだけ自然解凍した状態で食べてみると、甘辛いタレの味がより濃厚に感じられます!ついつい手が伸びてしまう!!!おやつにおつまみにオススメです☆
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宮崎県・日向屋 鶏炭火焼
宮崎と言えば、鶏の炭火焼きですよね!上質な国産鶏肉を炭火で一気に燻して焼き上げた日向屋の炭火焼きは、旨みが強く香り豊か。
湯煎やレンジで温めて、手軽に本場宮崎の炭火焼きを楽しめます!そのままでも美味しく食べられるので、疲れて帰ってきてなにもしたくない日のお酒のお供にもオススメです♪
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博多うち川 無着色辛子明太子
あつあつの炊き立てごはんに博多の辛子明太子さえあれば、もうそれだけで幸せ♡
そんな、ごはんのお供の代表選手である博多の辛子明太子、大型サイズの切れ子製品を自家需要として増量で販売!
1本ものと全く変わらない本格派の味わいと食感が、このお値段でたっぷり堪能できる夢のようなセットです!
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博多八助監修博多うまかひとくち餃子
昭和38年創業・餃子一筋で長い歴史の中、博多っ子から愛され続けている「博多八助」のひとくち餃子。
野菜たっぷり!ジューシーなキャベツの甘みと旨みがたまらない!パリッとした薄皮の食感も「博多八助」のひとくち餃子ならでは。
小ぶりなので、いくらでも食べられてしまいそう!
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鹿児島串木野さつま揚げ
鹿児島の郷土名物であるさつま揚げを、昭和25年創業以来つくり続けてきた「たからや蒲鉾」。そんな「たからや蒲鉾」の伝統の味を堪能できるのが、こちらのさつま揚げ5種セットです。
魚肉のすり身とお豆腐を合わせ、黒砂糖や鹿児島の地酒を練りこんださつま揚げは、昔ながらのこだわりの製法でつくり続けてきた優しい味わいが魅力。
柔らかく甘いさつま揚げは、そのままでお子様のおやつとして、わさび醤油につけておつまみとして、煮物や鍋物に入れて等、色々な楽しみ方ができます!
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いかがでしたか?九州・沖縄地方は気軽に現地に行くには少し距離があるという方も多いと思いますが、お取り寄せグルメなら、本場の味わいを自宅で簡単に楽しめちゃいます♪
現地さながらの本格的な名産品の数々で、自宅に居ながら旅行気分を味わいませんか?
(提供:国分グループ本社株式会社)
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