東海・中央高地・北陸の3つの地域を有する中部地方は、それぞれの地域で気候が大きく異なる為、地域ごとに食文化が異なり、特産物の種類も豊富です!
日本海でとれる海産物や、ブランド鶏の名古屋コーチンなど、中部ならではの食の名産品の数々をご紹介していきます!
(提供:国分グループ本社株式会社)
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三和の純鶏 名古屋コーチン・匠味赤鶏味噌漬け(西京味噌)
中部地方の名産品でまず思い浮かべるものと言えば、名古屋コーチン!
名古屋コーチンは同一鶏種の地鶏の中では、日本で唯一の純血100%の地鶏なんです!
こちらは明治33年創業・駅ナカ出店でお馴染み「鶏三和」の名古屋コーチン・匠味赤鶏の食べ比べが出来るセット。
「鶏三和」の名古屋コーチンは、大量生産ではなく丁寧に時間をかけて育て、適度な弾力とコク・うま味の濃い味が特長です。
西京味噌の塩味がお酒のおつまみにもピッタリ!歴史あるこだわりのあじわいを是非ご堪能ください!
実際に食べてみました!
名古屋コーチンと匠味赤鶏をそれぞれ実際に食べてみました!調理方法はクッキングシートに包んでレンジでチンするだけで焼き目もつくのでお手軽!
そしてお味の感想は、身がしまっていて独特の弾力で食べごたえアリ!程よく脂がのっていて噛むほどに旨みが溢れ出てきます!お味噌の甘じょっぱい味付けがしっかりと染みていてビールとの相性が抜群でした!
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職人のこだわり沼津加工ひもの詰合せ
全国一の干物生産量を誇る、静岡県沼津の干物セット。
「安全」・「安心」・「おいしい」をコンセプトに、昔ながらのこだわりの製法で、職人さんが一枚一枚丁寧につくりあげた自慢の逸品です。
旬の時期に水揚げされた魚を、富士山の湧き水と沖縄の天然塩だけで味付けし、添加物は一切使用せず仕上げた干物は、ほっとする素朴な味わいが朝ごはんのおかずにぴったり!
真あじのひらき・金目鯛のひらき・えぼ鯛のひらき・カレイの一夜干しと、沼津の海の恵みをこれでもかと堪能出来る4種類のセットです!
実際に食べてみました!
アジを食べてみました!程よい脂のりで、ふっくらとした身が絶品♡
丁寧に仕上げられた干物は旨みが凝縮していて、シンプルな塩味がアジの美味しさを引き立ててくれます!塩加減が絶妙でした!
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浜松・浜名湖うなぎ蒲焼2人前セット(長焼)
日本一のうなぎブランドとして100年以上もの歴史のある、浜松・浜名湖のうなぎ。
浜名湖はミネラル豊富な天然水と温暖な気候で、うなぎを育てるのにもってこいの理想的な環境なんです。
そんな浜名湖で長年培った養鰻技術を用いて育てたうなぎは程よく脂がのり、ふっくらと締まった身が魅力。
無添加のこだわりのタレがしっかりとなじんだ旨みたっぷりの香ばしい蒲焼は絶品!
実際に食べてみました!
贅沢にうな重にして食べてみたところ、肉厚でふわっふわのうなぎの食感で口の中は幸せいっぱいに♡
濃厚なタレとうなぎの旨みのハーモニーが最高!
セットのお吸い物も香りがよく、さっぱりしてうなぎとよく合います!骨が少なめなのも嬉しい!
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静岡県/焼津 まぐろたたき詰合せ
こちらは、全国でも有数のまぐろ漁港である焼津でとれた上質なまぐろたたきの詰め合わせ。
ネギトロ丼や手巻き寿司のネタとして使ったり、温玉やアボカド・葉野菜などを添えてカフェ風メニューにアレンジしたり、色々な食べ方ができるのが楽しい!
是非自分だけのアレンジメニューを考えてみてください♪
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炙りまぐろ秘伝のたれ仕込み
こちらも焼津の自慢のまぐろを堪能できる逸品
皮目を高温で炙り、旨みを閉じ込めて秘伝のたれに漬け込んであるから、しっかりとタレがなじみ、旨みもぎゅと凝縮されています
スライスしてそのままおつまみにしても良し、丼ものにしたりお茶漬けにしたりサラダにしたり、アレンジ自在です♪
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越前そば詰合せ
福井県の名物と言えば越前そば!
こちらの越前そば詰め合わせなら、全国のそば好きさんが足をのばしてでも食べたい越前そばがお取り寄せでお手軽に食べられちゃうんです♪
コシが強く、風味豊かな越前そばをご自宅でご堪能ください!
お中元やお歳暮など、ギフトにもオススメ!
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いかがでしたか?広大な山脈や湖、海に囲まれた中部地方の名産品は、今すぐに食べたい魅力的な食べ物ばかりですよね!
この機会に是非、中部地方ならではの美味しさをご自宅でお楽しみください♪
(提供:国分グループ本社株式会社)
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