太平洋でとれる海産物と、内陸の農産物が豊かな東北!
ご存知の通り寒さの厳しい地方なので、体を温める汁物・煮物の郷土料理が多く、冬をしのぐ知恵から生まれた保存食品も多くあります。
今回は、東北の魅力と東北ならではの味をたっぷりお届けします♪
(提供:国分グループ本社株式会社)
▼商品一覧はこちら
\\東北についてちょこっとだけご紹介//
東北ってどんなところ?
東北地方とは、本州の北東部を占める地域のことを指します。
青森県・岩手県・秋田県・宮城県・山形県・福島県の 6県を含み、火山や山岳地帯などが豊富!
さらに、北海道と同じく冬が長く寒さの厳しい日が続きます。な
ので、スキー場が多いことでも有名で、遠方からスキーをしに訪れる人も沢山います!
さらに、全国のお米収穫量の27%占めるほど東北は全国の中でも、お米が沢山とれる地域としても有名で、東北で開発された「あきたこまち」「ひとめぼれ」などの品種は、全国でも有名なほど!
都心に住んでいる方も、一度は食べたことがあるかと思います♪
地方からわざわざ訪れる方も!東北三大祭が凄い!
東北三大祭とは、東北地方でも有名なお祭りのことで「宮城県仙台市の仙台七夕まつり」「青森県青森市の青森ねぶた祭」「秋田県秋田市の秋田竿燈まつり」を指します!
仙台七夕まつりは、商店街組織ごとの大規模な飾り付けが有名です。
市内の至るところに綺麗な飾り付けそしてが施され、街中が七夕一色に染まります!
青森ねぶた祭は、毎年延べ200万人以上の観光客が訪れ、迫力のある偉大なねぶたを見に国の重要無形民俗文化財にも指定された、国が誇るお祭りです!
そして、こちらも国の重要無形民俗文化財に指定されている秋田竿燈まつりは、江戸時代から続いている伝統的なお祭りです。
圧倒的なパフォーマンスで、1万個もの提灯が彩り幻想的な美しさを作り出します!
開催時期はどれも8月上旬頃ですので、夏休みなど長期の休みのときは是非♪
【おすすめ商品をPickUp】
陣中 牛タン仙台ラー油詰合せ
こちらの仙台ラー油は、小さくカットした牛タンを薬味(赤唐辛子・たまねぎ・生姜・にんにく・赤糖・昆布・牛タンエキス等)とじっくりと煮込み、自社で独自に開発した特性ゴマ油ベースのオリジナル調味油と丁寧に合わせて、仕上げました。
牛タンのコクと、ラー油のクセになるピリッとした辛さ加減が絶妙です☆
続いて仙台そぼろは、挽肉状にした牛タンを醤油・仙台味噌等でじっくりと煮込むことで旨味を閉じ込め、濃厚な味わいが凝縮!
あつあつのご飯との相性は抜群です☆
▼商品一覧はこちら
岩手県/鎌田水産 さんま炙り出汁ラーメン
岩手県鎌田水産のさんま炙り出汁ラーメンは、さんまを特製のタレと一緒に煮込み、さんまの旨味・風味・香ばしさを引き出した醤油ベースのスープに、細ちぢれ麺が相性バツグン。
さんまにはDHAなどが多く含まれており、鉄分やミネラルなども豊富です。
さっぱりとした味わいなので、女性でもペロリと一人前完食できますよ♪
▼商品一覧はこちら
秋田県 サンライ’S監修 横手やきそば詰合せ8食
秋田県特産品開発コンクールでも奨励賞を受賞したことのある、本格やきそば。
もちもちの太い茹で麺を使用しているので、食べごたえもボリュームもばっちり◎
鰹ダシが効いたソースが決め手で、一度食べたら止まらない!
甘めの味わいが特徴です。
▼商品一覧はこちら
秋田県 比内地鶏3種味くらべ
今話題の金足農を機に全国から注目を集めている、秋田県の名産品❝日本三大美味鶏❞の一つとして知られている「比内地鶏」の味付け焼き肉3種セット。
味は醤油・味噌・塩コショウと、ご飯のお供にはぴったりの味!
引き締まった肉質は歯ごたえバッチリ◎
脂身があっさりしていて、赤身はコクのあるバランスのとれた絶品お肉です。
\\実際に試食してみました//
塩こしょう焼
あっさりとしていて、食べやすい味付けです。
鶏肉本来の旨味や味わいを堪能することができるノーマルな感じがとっても美味しかったです!
味付けのアレンジが自由なので、バジル焼きやレモン煮など様々な調理方法で食べてみるのも良いですね!
みそ漬焼
お肉の中までお味噌が染み込み、しっかりとした味付けです。
くどさはなく、甘めのお味噌が鶏肉と良く合います。
焼くことによってお味噌が焦げて香ばしくなるので、表面はよく焼きにしてみると◎です♪
しょうゆ焼
「塩こしょう焼」よりはしっかりとした味付けですが、こちらもまたほど良い味わい。
朝ごはんに食卓に出ても、ペロッといけちゃうくらい食べやいです!
▼商品一覧はこちら
陣中 仔牛の牛タン丸ごと一本 塩麹熟成
牛タン消費地で、知名度No.1の仙台メーカーのうち、❝仔牛の牛タン❞をいただけるのは「陣中」のみ!
そんな陣中の牛タンの注目ポイントは、162時間の二段階熟成。
塩麹を使用した陣中秘伝のタレにじっくりと漬け込み、低温熟成することで素材本来の濃厚な旨味をしっかりと引き出したジューシーな仕上がりに。
極厚カットでもとっても柔らかく、食べごたえ満点◎ほんのりと香るミルクの香りを堪能してみてください♪
\\実際に試食してみました//
「お家で牛タンが食べられるなんてなんて贅沢なんだろう…」と思いつつ、しっかりと味を噛み締めながらいただきました!
カット済みなので、解凍して焼くだけの簡単調理にも感動。
牛タンにもしっかりと味がついているので、何もつけなくても噛むたびに旨味が溢れ出てきます。
肉厚でボリューム満点なのに、柔らかく食べやすいのでお子さんにも◎です。
▼商品一覧はこちら
高政 笹かまぼこ詰合せ
こちらの「笹かまぼこ」は蒲鉾の基となる魚のすり身の製造よりたずさわり、
白身魚の吉次と石持を使用しているので、素材の風味を存分に活かすことで更に美味しく歯ごたえのある高政自慢の肉厚「笹かまぼこ」に仕上がりました!
▼商品一覧はこちら
いかがでしたか?
筆者である自分が東北出身なので、どこか懐かしさを感じながら執筆していました。
東北はのどかでとっても過ごしやすい場所です。
そんな素敵な環境で育った食材をふんだんに使用し、作り上げたグルメをぜひとも堪能してみてください☆
(提供:国分グループ本社株式会社)
▼商品一覧はこちら