”シーチキンコンビーフ”ってみなさんご存知ですか?
なんとあの誰もが一度は食べたことのあるシーチキン®とK&Kのコンビーフが奇跡のコラボレーション♪和風にも洋風にも、アレンジ次第でいろんな料理に使える”シーチキンコンビーフ”で、日々の食事のバリエーションも増えること間違いなし!
それでは”シーチキンコンビーフ”の魅力について見ていきましょう♡(提供:国分グループ本社株式会社)
『コンビーフ』ってなに?
そもそも『コンビーフ』ってなんなんだろう?
改めて考えてみるとどんな食べ物なのか分からない!という方も多いのではないでしょうか。
『コンビーフ(CORNED BEEF)』を直訳すると「塩漬けの牛肉」という意味になります。塩漬けした牛肉を煮沸して、丁寧にほぐした後、調味した牛肉100%の昔ながらの保存食になります。
“コンビーフ=外国の食品”のイメージが強いかと思いますが、実は国産のコンビーフ缶詰は山形県の日東食品寒河江工場(現在の社名は日東ベスト株式会社寒河工場)にて開発製造され、1959年(昭和25年)の6月13日に出荷されたのが最初です。
その後高度成長期から60年代・70年代、現在と人気の缶詰になりました!
台形型の缶の秘密。
『コンビーフ』といえば台形型の缶。なんでこんな変わった形をしているの?と疑問に思われた方もいるかも知れません。
実は、肉には酸素に触れると酸化し、変色てしまうという大きな欠点があります。コンビーフ缶詰が開発された当時は、缶詰製造技術が現在ほど発達しておらず、その欠点を補うために、この特徴的な台形型にたどり着いたのです!
「枕缶」と呼ばれるこの台形の缶詰。「枕缶」は製造時に面積が大きい側を上に向け肉を詰めることで、缶の中の空気を抜きます。その際に、肉の酸化を防ぎ・保存性を高める効果があります。また、巻き取って缶を開けることで形を保ったままキレイに中身を取り出すこともできるんです!
奇跡のコラボ商品”シーチキンコンビーフ”!
今回ご紹介したいのが”シーチキンコンビーフ”!
みなさんも馴染みの、あのシーチキン®とのコラボレーション商品なんです♪
商標登録110週年を迎えるK&Kを代表するコンビーフと、誕生60周年を迎えるシーチキン®。ベストな配合割合を決めるために試行錯誤を繰り返し、遂に完成したのがこの”シーチキンコンビーフ”♡
”シーチキンコンビーフ”は「温かい料理に相性の良いコンビーフ」と「サラダなどの料理に相性の良いシーチキン」の両方の特徴を合わせた最強の缶詰!調理方法で風味が変わる”シーチキンコンビーフ”は色々な食べ方を楽しみたくなりますね。この機会に、料理の楽しさや新しい発見がたくさん見つかると思います♪
”シーチキンコンビーフ”の開発秘話…!
コンビーフについて消費者アンケートをとると「脂が気になる、重たい」、「コンビーフの食べ方がわからない」、「新しい食べ方の提案が欲しい」という声があがりました。
そこで、同じく素材缶詰のロングセラーであるシーチキンの「はごろもフーズ」様へ「コラボレーション」の提案をさせて頂いたのがなんと2年前。
両社間で協議を重ね、遂に今回のコラボレーションが実現しました!!
シーチキン誕生の“60周年”という大きな節目で、初めて同じ缶詰製品とのコラボレーションということで、缶詰界に衝撃を与えたことでしょう!
シーチキンコンビーフのお手軽レシピ☆
料理が苦手な方でも大丈夫。誰でも簡単に作れる「シーチキンコンビーフ」を使用したお手軽レシピをご紹介します!手間暇かけずに作れちゃうのは、忙しい主婦の味方★
・シーチキンコンビーフの即席シーザーサラダ
■材料(約4人分)
シーチキンコンビーフ 1缶
プチトマト 8個
ブラウンマッシュルーム 2個
ロメインレタス 1/4個
シーザーサラダドレッシング 適量
■作り方
器にロメインレタスを敷いたら彩りよくその他の具材をトッピングし、シーザーサラダをかければ、あっという間に出来上がり!とっても簡単です!
レタス特有の、歯ごたえのあるシャキシャキの食感で満腹感も得られますし、カロリーも1人分138Kcalとヘルシーでダイエット中にも最適です◎
入れる野菜はレタスに限らず好みの野菜でもOK!ドレッシングも和風ドレッシングやフレンチドレッシングなど自己流アレンジも楽しめますね。
・シーチキンコンビーフのチャンプルー
■材料(2~3人分)
シーチキンコンビーフ 1缶
A:ごま油 大さじ1
A:木綿豆腐(水切り) 1/2丁
A:小松菜(ザク切り) 100g
A:もやし 200g
B:塩 少々
B:こしょう 少々
B:めんつゆ(ストレート) 大さじ3
溶き卵 1個
削りかつお節 適量
■作り方
1.フライパンにごま油を熱して、Aとシーチキンコンビーフを炒める。
2.Bで味付けをし、溶き卵を入れて炒める。
3.器に盛り、削りかつお節をトッピングしたら完成!
熱々でふわふわの卵に、ごま油・めんつゆ・削りかつお節そしてシーチキンコンビーフの旨味と香り、そしてだしが効いて最高に美味!コレ一品でご飯3杯はおかわりできそう…。入れる野菜はほうれん草などの好みの野菜にアレンジしても美味しそうですね♡
・シーチキンコンビーフのペペロンチーノ
■材料(2人分)
シーチキンコンビーフ 1缶
A:オリーブ油 大さじ1
A:にんにく(みじん切り) 4g
A:輪切り赤唐辛子 0.3g
A:キャベツ(ザク切り) 120g
スパゲティ 160g
塩 少々
■作り方
1.塩を入れ沸騰したお湯でスパゲティを好みのかたさに茹でる。
2.茹で上がったスパゲティにオリーブオイルを加える。
3.電子レンジ対応のボウルに入れたAと塩を電子レンジ(500w)で3分加熱する。
4.3にシーチキンコンビーフと2を加えて和えれば完成♪
自宅で作るのが難しいと思われがちなペペロンチーノですが、工程や材料も少なくパパっと簡単にご家庭で堪能できちゃいます!カロリーも1人分513Kcalとパスタの中でも低カロリーなので、おすすめです!シーチキンコンビーフがいい味出してくれてます。是非、参考にして作ってみてくださいね。
まだまだある!K&Kのコンビーフシリーズ♡
K&Kのコンビーフは”シーチキンコンビーフ”だけではありません。
定番のコンビーフからちょっとめずらしい変わり種コンビーフまで!筆者のおすすめをご紹介します♡
・K&K コンビーフ
The王道のコンビーフを味わうならまずはコレ♡
牛肉100%のジューシーな味わいが特徴のコンビーフです。そのまま食べても、調理して食べても美味しい万能コンビーフです。
・K&K 塩分1/2カット コンビーフ
上で紹介したコンビーフの塩分をなんと50%カット!!
50%カットとはいっても味への変化はなく、旨味がたっぷり凝縮され、コンビーフ本来の味をしっかりと堪能いただけます。女性はもちろん、最近ちょっと塩分のとりすぎ?という男性の方にもおすすめです★
牛油は黒毛和牛を使用し、まろやかで優しい味わいが特徴です。
・缶つま コンビーフ ユッケ風
K&Kの人気商品「缶つま」。そのままおつまみになる缶詰をコンセプトに作られた缶つまシリーズからもコンビーフが登場しました♡
こちらはただのコンビーフではなく、ユッケ風のコンビーフ。
ビールのおつまみにぴったり!ごま油と豆板醤の風味が効いた、まるでユッケのようなコンビーフです。卵の黄身をのせるアレンジもおすすめですよ♪
・たまごかけごはん専用コンビーフ
いつものたまごかけごはんがちょっとリッチに!
牛肉100%のジューシーなコンビーフを昆布だしで、優しく柔らかい味わいに仕上げた一品。昆布だしで仕上げているので卵との相性もバッチリです。醤油をかけなくとも、コンビーフの旨味だけでまずは一杯いただきましょう!一度食べたら忘れられなくなるやみつきの味!TKG好きにはたまりませんねっ♡
・懐かしのコンビーフ詰め合わせ
昔なつかしの定番コンビーフから、進化した最新のコンビーフまで。様々なコンビーフを楽しめるセットが登場!ご自宅用にはもちろん、贈り物としてもおすすめです★
そのままおつまみとして食べるも良し、炒めものにしても良し、さらにはたまごかけごはんのお供にも♡
あなたはどのコンビーフがお好みですか?
・My little Home bar 雑穀米で卵かけご飯セット
たまごかけごはん専用コンビーフ、雑穀米、九州産ぶりあら焼き、たまごかけごはん用丼ぶりがセットになりました!
雑穀米はたまごかけごはんで食べるのはもちろん、九州産ぶりあら焼きの缶つまでアレンジしたぶり丼にするのもおすすめ☆
さらにセットの丼ぶりは、職人さんが一つ一つ丁寧に手作業で作られた「岐阜県美濃焼」。高級感漂うそのデザインは、食材がより一層美味しく映える色使いがポイントです。素敵な丼ぶりでいただく、絶品のコンビーフTKG。食べなきゃ損ですよっ♪
いかがでしたか?
普段余り馴染みのない食材のコンビーフですが、”シーチキンコンビーフ”ならサラダなど時短で調理もできますし、忙しい方でも簡単に食卓に取り入れることができます。
他にも和風・洋風など様々な料理にもマッチするので、自分だけの”シーチキンコンビーフレシピ”を考案してみるのも楽しそうです!
日持ちもする缶詰なら、賞味期限が3年ほどもつものがほとんどなので、いざというときのためにもストックしておくと安心ですね◎
みなさんも是非、これを機に”シーチキンコンビーフ”を味わってみてくださいね♡(提供:国分グループ本社株式会社)