最後の最後まで美味しく食べられる!簡単カニレシピ5選

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最後の最後まで美味しく食べられる!簡単カニレシピ5選

たくさんいっぱい楽しんだ蟹ディナー。あれ、でも少し足が残っちゃった・・・。次の日そのまま食べてもいいんだけど、今度は一味違うかにを楽しみたい!

そんなあなたにおすすめする残った蟹で、簡単調理レシピを紹介します♪

簡単余ったカニ×残り物野菜と豆腐のお味噌汁

カニの甲羅の栄養まで軽く煮ればきっちり摂れる汁物は、飲むと女性が喜ぶ抗酸化効果が期待できますよ♪せっかく買った美味しいカニは殻まで美味しくいただきましょう!

このレシピの嬉しいポイントは、カニ以外の材料にはそこまでこだわらず、お家の冷蔵庫にあるものを使うのでもOKなところです。

■材料

大根…6cm
人参…6cm
余ったカニ…お好みの量
豆腐…2/3丁
豚肉…4枚
刻みネギ…少々
わかめ…2握り程
しめじ…適量

■調味料

シマヤだしの素…小さじ2
味噌…大さじ3~4

■作り方

1.人参と大根を一口サイズに切る。わかめを水に2.3分つける。

2.鍋に水を入れて、カニを先に入れる。豆腐以外の全ての具材を加え、沸騰するまで中火にかける。

3.鍋のアクをとり、沸騰してから2.3分経ったら調味料を入れてからお豆腐を入れて完成。

 

カニ飯・炊き込み御飯

甲羅の剥きにくい部分など少し残ったカニの甲羅をごはんと一緒に炊き込むだけの簡単レシピ!

手間入らずに美味しいカニをいただきましょう♪

カニの殻から出た出汁が染みたご飯と、あとからやわらかいほぐし身を混ぜたカニご飯は絶品ですよ♪

■材料(2人分)

カニ甲羅・カニ爪…お好みの量
カニ足(ほぐしておく)…お好みの量
お米…1合
昆布…1枚

■調味料

酒…大さじ1
うす口醤油…小さじ1
ほんだし…小さじ1
塩…小さじ4分の1

■作り方

1.お米をとぎ30分くらいザルにあげる。

2.炊飯器の中にお米、調味料全てを入れて水を1合の線まで入れて軽く混ぜる。
昆布とカニの甲羅・カニ爪をお米の上にのせて炊きます。

3.炊きあがったら、昆布とカニの甲羅とカニ爪を取り出します。
その時に、ほぐしておいたカニのむいた身を炊飯器に入れて蒸らします。

4.炊飯器から取り出した甲羅とカニ爪も冷えたらほぐしご飯に加えます。
ご飯は全体に軽く混ぜて、お茶碗によそってカニ爪など見た目を整えて出来上がり。

カニのトマトクリームパスタ♪

■材料(2人分)

パスタ…160g
カニ…お好みの量
玉ねぎ…1/4
にんにくのみじん切り…小さじ1
ホールトマト…1缶
生クリーム…50cc
パセリ…お好みで適量

■調味料

コンソメ…1個
酒…大さじ2~3
オリーブオイル…大さじ2
塩…適量
ブラックペッパー…適量
EXオリーブオイル…小さじ1~2

■作り方

1.玉ねぎはスライス。にんにくをみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りにしたものを入れて弱火で熱する。
フライパンにスライスした玉ねぎを入れて炒める。

3.フライパンは強火にして、で解凍したカニを入れて炒め、酒を入れてさらに炒めます。
その中にホールトマトとコンソメを入れます。

4.沸騰したお湯に塩を入れて、パスタを茹でる。

5.フライパンで7~8分ほど中火で煮詰め生クリームを加えて軽く塩・胡椒を加える。

6.フライパンに茹でたパスタを入れて強火にして全体をよく混ぜて炒める。
塩と胡椒で味を整え、仕上げにEXオリーブを小さじ1ほどかける。

7.パスタをお皿によそい、お好みで粉チーズ・パセリを散らし色付けして完成。

 

カニのあったか温そうめん

■材料(2名分)

そうめん…2人前
カニの足…6~8本
豆腐…40g
ブロッコリースプラウト(または緑の野菜)…適量

■調味料

昆布…5cmほど
水…400cc
塩…適量

■作り方

1.豆腐を食べやすい大きさに切り、鍋に水と昆布を入れて加熱、沸騰直前でこんぶを取り出します。
その沸騰した鍋でカニの足を茹でます。

2.茹で上がったらカニの足を取り出して殻を剥き身を出します。
剥いた殻は鍋に戻して出汁を取るために5分ほど煮たら、殻は捨てます。

3.出汁、スープを塩で味を整え食べやすい大きさに切った豆腐を入れてひと煮立ちさせたら火を止めます。

4.そうめんを茹でます。
そうめんをザルにあげて水気を切り器に盛り付けます。

5.出汁、スープをそうめんにかけてカニの身とブロッコリースプラウトなどの緑の野菜を盛り付けて完成。

 

かにたっぷりグラタン♪

カニグラタン

■材料(2人分)

カニのほぐし身…200g
玉ねぎ…中サイズを1個
茶色のマッシュルーム…2~3個
マカロニ…食べれる分
ピザ用チーズ…適量
パルメザンチーズ…適量

■調味料

バター…20g
小麦粉…大さじ3
牛乳…300cc
顆粒コンソメ…小さじ1
塩コショウ…適量

■作り方

1.玉ねぎと茶色のマッシュルームを5ミリ幅くらいにスライス。
マカロニも掲載時間通りに茹でる。

2.フライパンにバターを入れて熱したら玉ねぎとマッシュルームを加えて、中火で焦がさないように炒め混ぜます。

3.玉ねぎに透明感が出たら軽く塩胡椒、小麦粉を加えてダマにならないように炒めます。
カニのほぐし身と牛乳を少しずつ加え、とろみが出るまで加熱する。

4.フライパンに茹でていたマカロニを加えて顆粒コンソメと塩コショウで味を整え、まんべんなく混ぜ合わせる。

5.耐熱皿に薄く油脂を塗りグラタン生地を流し入れピザ用チーズを乗せパルメザンチーズを振り掛けてオーブンのグラタンモードかオーブントースターで加熱して完成。

 

まとめ

いかがでしたか?最後まで美味しく食べられるカニ料理なら同じカニでも何通りの味を楽しめます。

お好みの料理レシピが見つかったら、ぜひ試してみてください。