皆さんはいつも朝食に何を食べますか?
ご飯派の方やパン派の方、その他にもシリアル派の方など人によって様々だと思います。
人によって様々な朝食スタイルですが、お腹の調子を整えてくれたり、比較的ヘルシーといわれているヨーグルトを朝食に食べるという方も多いのではないでしょうか?
今回は「毎日の朝食にヨーグルトを食べる!」「そろそろ健康に気をつけたい…。」「ヘルシーな生活を送りたい!」なんて方にお勧めしたい“ヨーグルトメーカー”を集めてみました。
ヨーグルトメーカーって?
その名の通り、自宅で簡単にヨーグルトを作ることができる機械のこと。
手順は基本的に牛乳と種菌を入れて発酵させるだけ!
さらには納豆や塩麹などヨーグルト以外の発酵食品にも対応しているタイプもあります。
「毎日ヨーグルトを買って食べるとなると案外食費がかかってしまう…。」なんて経験ありませんか?
そんなアナタの救世主がまさに“ヨーグルトメーカー”なんです!
自宅で簡単にヨーグルトを作ることができる“ヨーグルトメーカー”は経済面でも健康面でもとっても魅力的♪
そんな“ヨーグルトメーカー”を紹介していきます。
初心者さんお勧め!セットするだけ簡単“ヨーグルトメーカー”
【IDEA Label】発酵フードメーカー
牛乳パックをそのまま使ってヨーグルトが作れるタイプのものは一番お手軽!
さらに衛生的なので初心者さんにお勧めです♪
作り方は簡単で、市販の牛乳にプレーンヨーグルト、もしくはヨーグルト菌を入れてスプーンなどでよ~くまぜまぜ。
あとは本体にセットして電源を入れたら待つだけ!
コンパクトなサイズ感でキッチンに置いても場所を取らず、見た目がオシャレなのもポイントです。
タイマーと温度調節機能付きでオリジナル発酵料理を♪
アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカー IYM-014
こちらも牛乳パックをそのまま使ってヨーグルトを作ることができるお手軽タイプ。
タイマー機能と温度調節機能と言う機能が付いていることによってヨーグルト以外の発酵食品も作ることができるんです。
タイマーは1時間刻みで1時間から48時間の間で、温度は1℃刻みで調節可能!
目安としては25℃~27℃でカスピ海ヨーグルト、40℃でプレーンヨーグルトやサワークリーム、45℃で納豆、60℃では甘酒や塩麹など幅広い発酵食品が作れます。
アレンジ次第でオリジナルの発酵食品を作ってみるのも面白そうですよね!
自宅で作るのは難しそうなイメージがある発酵食品ですが、“ヨーグルトメーカー”があれば簡単に作ることができるんですね~♪
好みの量が作れる!簡単操作がうれしい“ヨーグルトメーカー”
ヨーグルトメーカー PYG-15-A
温度が27℃、41℃、60℃の3段階で選べる簡単操作で迷わず作れるのが魅力のこちらの“ヨーグルトメーカー”。
スーパーなどでよく見かけるプレーンヨーグルトの他にも、カスピ海ヨーグルトやギリシャヨーグルトなどヨーグルトにも種類がありますが、そういった種類のヨーグルトも基本的にはこの3段階の温度で作ることができるんです!
もちろんヨーグルト以外の発酵食品も作れますよ♪
「一度にたくさん作っても食べ切れない…。」
そんな悩みを解決してくれるのもこの“ヨーグルトメーカー”。
1.5Lの容量サイズと150mlの小分けサイズの2サイズの容器が付いていて食べる分だけ無駄なく作れるのがポイントですね♪
チーズも作れる!万能“ヨーグルトメーカー”
クビンス ヨーグルト&チーズメーカ KGY-713SM
メニューを選択するだけで最適な温度と時間を自動的にセットしてくれる高性能“ヨーグルトメーカー”がこちら。
もちろん材料によって温度や時間を細かく設定することもできますよ。
ヨーグルトや納豆が作れるのはもちろんのこと、なんとチーズまで自家製で作れるのが魅力♪
普段のお料理でよく使うチーズを自家製ローコストで作れるとなると料理の幅も広がりそうですよね!
高性能の“ヨーグルトメーカー”で自家製発酵食品を楽しみたい!という方にお勧めの“ヨーグルトメーカー”です。
スタイリッシュなデザインで、キッチンもお洒落にまとまりそうなデザインも◎
発酵食品のある生活を。
自宅で作れるイメージの薄い発酵食品ですが、“ヨーグルトメーカー”があれば誰でも簡単に作ることが出来るんです!
もともとヨーグルトを頻繁に食べている方は“ヨーグルトメーカー”で自家製にすることによってかなりコスト削減もできるのではないでしょうか?
自家製ヨーグルトをそのまま食べるも良し、シリアルなどにかけて食べるのも良し。
アレンジはアナタ次第です♪
ヨーグルトなどの発酵食品は体に良いと言われています。
“ヨーグルトメーカー”をきっかけに普段の生活に発酵食品を取り入れ、体の内側から健康を目指してみましょう!