1日の終わりの癒しのひと時、晩酌のお供にお漬物でお馴染みの高菜を挟んだ揚げ豆腐はいかがですか?
たとえ仕事帰りで疲れていても…簡単に作れてすぐに完成する一品!
考えただけで、今すぐに食べたくなるようなとっておきのレシピをご紹介します!
本当にお手軽なので、レシピ動画の長さはなんと26秒。どんな風に作るのか気になる方は、ぜひ試しに観てくださいね♪
【材料:メイン(1人前)】
油揚げ2枚/高菜…必要分/鰹節…お好みで/醤油…お好みで
↑動画はコチラからチェックできます☆
作り方
1.まず揚げ豆腐(油揚げ)を2枚用意します。
スーパーやネット通販でお好みの物を用意してくださいね。
2.揚げ豆腐の真ん中に具を詰められるように包丁で切り込みを入れて、この中に今回の具のメイン、高菜を詰め込みます。
切り込みを開くとこんな感じ…。
あまり深く切りすぎるとまるで高菜を挟むサンドイッチのようになってしまうのでご注意!画像のように丁度いい深さまでのカットを心がけましょう♪
3.切り込みを入れた部分に今回の味の主役!お漬物の高菜をたっぷり詰めていきます♪味がしょっぱくなり過ぎないように高菜漬けの塩加減に合わせて使用量は調整してください◎
4.高菜を詰め込んだら、オーブントースターで5~8分焼きます。
待っている時間は、あつあつの揚げ豆腐を想像して楽しんでくださいね◎
5.焼きあがった後に、もし少し具が足りないかな…?と思ったら、中の具を詰め足してみましょう。高菜だけに限らずに他の具材、例えば一緒に納豆を挟んでも美味しいと思います☆チーズを合わせてもいいですね。
6.その上に鰹節とお好みで醤油をたらして、鰹節を躍らせてみてください。
これだけなのに見た目が居酒屋風に仕上がって、ただの揚げ豆腐からちょっとだけ豪華な雰囲気に♪
これで本当に完成です!!!すぐに一緒に楽しむお酒のご用意を☆
そして、いよいよエンドロールです。
ここまでのレシピ動画が26秒!想像以上にあっという間ですよね?
ちょっとした友達や家族・彼氏とのお家飲みの際に、ささっと作って出したら喜ばれそうな一品。
一度覚えたら何度でも繰り返して活躍してくれる揚げ豆腐レシピでした♪
レシピで使った材料はコレ☆
九州高菜!たっぷり220g×3袋!ポイント消化!乳酸発酵!
お漬物と言って思い浮かぶのは「高菜漬け」という方も多いのでは?
お得なセットでの販売なので、1度にまとめて買って毎日の食卓に並べてくださいね☆
あまり食欲がないときにも、きっとご飯が進むはずです。
▼商品一覧はこちら
【人気順】注目の高菜漬けの商品一覧|通販 – Wowma!|旧DeNAショッピング
今回のレシピを踏まえて、アレンジも考えてみましょう!
中に挟む具はもちろん、揚げ豆腐の上にのせるものでも味が変化します。
揚げ豆腐のトッピングには鰹節だけじゃなく、長ネギに生姜などの薬味も◎
いつもと同じ揚げ豆腐じゃ物足りないときには、自己流の揚げ豆腐を作ってみてくださいね♪
今晩から早速実践してみたくなる!そんなおつまみレシピをご紹介しました。
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