主婦のみなさんや一人暮らしをしている方は、ご飯のおかずのレパートリーがだんだんと減ってきて困っているはずです!そんな時に役立つ簡単時短料理★
おかずが物足りない…もう一品欲しい!なんて時にもピッタリ♪
余った食材で作る贅沢な一品。『簡単お洒落なあみあみベーコンポテト』はいかがですか?
ベーコンとポテトは、お子さんも大喜びの組合わせですよね!見た目もお洒落な仕上がりでボリュームがあるので、パーティー料理などにも◎
~必要な材料~
【食材:一人前】
・ベーコン…1000g
(お肉屋さんのジューシーベーコン1000gを今回使用しました)
・じゃがいも…5個
・とろけるチーズ…2枚
【調味料】
・バター…20g
・牛乳…100ml
・にんにんくチューブ…1センチ
・塩・コショウ…少々
▼お店はこちら
~作り方~
下準備:じゃがいもは最初のうちにレンジでチンをしておこう!
①まず始めに、お肉屋さんのジューシーベーコンを用意します。
肉厚でとっても美味しそうですね♪♪
②ベーコンを薄切りにします。
薄切りにしたら、縦に並べて1/2にカットします。※大きさが均等になるように。
※余ったベーコンは後に必要になるので、1/2から1/4にさらに半分にカットしておきましょう。
③スライスしたベーコンを、縦・横交互に編み込みます。
④下準備の際にレンジでチンして柔らかくなったじゃがいもを、つぶします。
しっかりと全体が均等になるくらいつぶすよ★
⑤潰し終わったじゃがいもにバター20gを入れます。
ポイント:バターは固形のものではなく事前にレンジで10秒程温めておくと、後に混ぜる際にバターが全体に混ざりやすいですよ♪
⑥牛乳100ml・市販で売っているにんにくチューブ約1㎝・塩コショウを少々入れます。
※にんにくチューブはお好みで、薄めに味付けしましょう。
⑥で入れた調味料が全体にいきわたるようにしっかりと混ぜていきます。
⑦平べったい薄めの耐熱皿に、先ほどかき混ぜたじゃがいもを伸ばしながらのせていきます。その際、全部のせるのではなく、1/3は残しておきましょう。
⑧先ほど敷き詰めたじゃがいもの上にスライスチーズを2枚、真ん中に置きます。
その上に、残しておいたじゃがいもをたっぷりとチーズが隠れるようにのせます♪
⑨周りにのせているベーコンですが、こちらは②で1/4にカットした残りのベーコンを使用しています。隙間が空きすぎない程度にのせると◎
最後に③で編み込んでおいたベーコンを上にのせます。完成までもうすぐ♡
⑩トースターで20~30分、こんがりに仕上がるように温めます。
※お皿も熱いので火傷しないようにミトンなどで取り出すようにしてください!
こんがりと焼きあがったベーコンの香ばしい香りが食欲をそそりますよね♪♪
⑪仕上がりにブラックペッパーをたっぷりとふりかけて完成です☆彡
レシピで使った食材はコレ★
お肉屋さんのようにとろけるジューシーなこちらのベーコンは、お肉の旨味がギュッと詰まった最高の味わい・素材・製法・カットにこだわって、ベーコンに最適なお肉を徹底的に追及しています。スライスとブロックの2種類のカットから選択できるので、目的に応じて使用することができますよ♪
▼商品一覧はこちら
いかがでしたか?
材料も少なく、簡単で美味しいレシピは料理が苦手な方でもマネできます!
フライパンなどは使わないので洗い物も少なく、手も汚さず調理できるのも嬉しいポイントですよね。お子さんがいる家庭の方は、包丁を使うこと以外は一緒に楽しみながら簡単に作ることもできるので、是非チャレンジしてみてください♡